Начало » Файлы » Мои файлы

Фотограф
[ ]

Вячеслав Андреев – человек, занимающийся фотографией и видеофильмом для собственного удовольствия или развлечения

В жизни каждого человека есть события, эпизоды, которые он хотел бы сохранить в своей памяти на долгие годы. Каждому хочется помнить не просто факт свершившегося события, не общую картинку чего-то особенного для нас, а запечатлеть все в малейших деталях и подробностях.
Вячеслав Андреев – человек, занимающийся фотографией для собственного удовольствия или развлечения, снимающий для семьи, друзей.

Вот уже на протяжении многих лет радует многих своим фотомастерством и умением создавать если не шедевры, то просто красивые фотографии и видеофильмы.
Для Славы Андреева фотоаппарат и видеокамера – это блокноты, инструменты интуиции и спонтанности, хранители мгновения, задающие вопросы и отвечающие на вопросы одновременно. Диапазон его сюжетов широк – социальная фотография, свадьба, банкеты и презентации, дни рождения, жизнь и выпускной в детском саду, первый или последний звонок в школе, церковные таинства (крещение, венчание), корпоратив, юбилей, оформление фотоальбома, выписка из роддома, фотографирование детей и детских праздников...В архиве его работ есть и пейзажи, которые он снимает для души.
Он - автор многих видеофильмов «Ледовый цирк г. Чебоксары», «День деревни», фотосессий чувашских свадеб.

Творения Андреева ассоциируются у меня с произведениями живописи и литературы. Его фото-видеоискусство – это своего рода зримая литература. Все делает осмысленно: выстраивает кадры, соединяет вместе два-три несовместимых элемента. Как умелый чародей, ловит неповторимые мгновения праздника – очарование невесты и горделивость жениха, веселье гостей и слезы радости родителей, торжественность венчания и забавные моменты праздничных развлечений – и воплощает их на фотобумаге и видеофильмах.
В.Андреев – наделен особым талантом увидеть и запечатлеть самые трогательные и красивые моменты торжества.

Он родился 14 сентября 1947 году в Урмарском районе Чувашской Республики в деревне Саруй (в переводе с чувашского обозначает «желтое поле») в семье сельских тружеников. Мать – Елена Дмитриевна Андреева работала бухгалтером, продавцом сельмага. Отец Петр Андреевич Андреев – строитель, печник.
В 1951году четырехлетний Слава вместе с родителями переехал в Чебоксары. Семья жила на живописной улице под названием Луговая, за базарной площадью, рядом с речкой Чебоксаркой. Этот период жизни Вячеслав вспоминает как счастливую пору детства. Здесь впервые ему купили двухколесный велосипед, на котором он ездил по Красной площади, парку им. Н. Крупской, катался на трамваях по Волге, впервые вместе с родителями был в театре, смотрел свой первый спектакль «Нарспи»...

В 1954 году семья вновь переехала в родную деревню Саруй, где родились братья Саша и Володя. Здесь прошли его беззаботное детство, школьные годы, любви и дружбы. Рос мальчишкой шустрым, целеустремленным, играл в футбол, бегал на длинные дистанции, увлекался фотографией. «Смена-8» – первый его шкальный фотоаппарат, которым он фотографировал близких, родственников и друзей.
Родители вели большое хозяйство, в котором участвовала вся семья, братья по возможности помогали родителям, во время летних каникул работали на колхозном поле.
После окончания Орнарской восьмилетней школы уехал в Саратов, поступил в одно из старейших учебных заведений в России, имеющее богатую историю – сельскохозяйственный техникум им. К.А. Тимирязева. Призывался в Советскую Армию, служил в пехотных войсках в группе советских войск в Германии.
После службы поработал протяжником в кузнечно-штамповочном цеху на агрегатном заводе Чебоксар, одновременно усвоил профессию шофера, затем вернулся в Саратов и продолжил учебу в сельскохозяйственном техникуме, а успешно закончив, как и многие молодые люди того времени, выбрал престижную профессию военного, был начальником медпункта в Татищевской дивизии ракетных войсках стратегического назначения в Саратовской области.
Семейную жизнь начинал в 1971 г., вместе с супругой вырастили двоих замечательных детей, Сергея и Анжелу, к сожалению, жизнь дочери прервалась трагично.
В 1975 г. демобилизовался, вернулся на родину, военкомат выделил ему 2-х комнатную квартиру. На гражданке В. Андреев продолжил трудиться на Чебоксарском гормолзаводе в качестве наладчика оборудования, откуда и ушел на заслуженный отдых.
На протяжении всей сознательной жизни Вячеслав Андреев не расставался с фотоаппаратом, а позже у него появилась и видеокамера. Хобби незаметно превратилось для него в любимую работу, премудрости которой постиг самостоятельно путем проб и ошибок.
Чудесная фотокнига и видеофильм, которые получают молодожены через некоторое время после свадьбы, сохранят все самые яркие эпизоды этого события, душевные или смешные моменты не останутся незамеченными. Пройдут годы, и их дети и внуки смогут ощутить всю яркость и фееричность события, просматривая созданные им свадебные фото. Да и сами – наедине или в компании друзей – глядя на фотографии, с удовольствием вспомнят трогательный момент обмена кольцами, первый супружеский поцелуй, нежность свадебного вальса…
А сделанные фотографии сквозь годы будут нести заряд радости и света, который смог поймать В. Андреев.

Надежда Гаврилова
г. Чебоксары