Начало » Файлы » Мои файлы

В. Зотиков и его "Знаки Эпохи"
[ ]

«Знаки Эпохи» в скульптуре Владислава Зотикова

Ключевой темой юбилейной выставки скульптора является Женщина во всех ее ипостасях.
Она - и Воительница («Амазонка», 2005), и Обольстительница («Ева - грехопадение», 1998, «Леда», 2005).
Она - Символ вечного начала жизни, счастья материнства («Колыбельная» 1986).
Печальная Мать, провожающая дочь на фронт («За Родину свою», 1986).
Сплав женственности с мужественной решимостью («У околицы. 1945», 1987; «Скорбящие», 1990; «Скорбь», 1994).
Хранительница домашнего очага («Хертсурт», 1995).
Скромная труженица («На ферме», 1986; «Одинокая старость», 1995).
Уверенная в себе  спортсменка («Гандболистка», 1989; «Теннисистка», 1993; «Баскетболистка», 1995).
Лирический характер  дарования Зотикова определил  манеру исполнения.
В  композиционном решении мастера  пластичные формы фигур становятся цельными, лаконичными, линия силуэта - спокойнее.
Владислав Алексеевич Зотиков родился  19 мая 1955 года в селе Хормалы Ибресинского района Чувашской Республики.
Окончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я.Яковлева (1977), скульптурный факультет Московского института им. В.И. Сурикова (1985).
Его творческая биография началась со Всесоюзной выставки «60 героических лет» (Москва, 1978).
Выпускник Суриковского института следует традициям отечественной школы, достойно представляет Чувашию на зональных, республиканских и всероссийских выставках.
Создавая скульптурные произведения, мастер стремится передать свое мироощущение, мировидение,  входя в диалог с единомышленниками, ценителями искусства,  зрителями, вовлекая их в свой мир.
Владислав Зотиков желает искренне поделиться с ними своими чувствами.
Его произведения сотканы из мечты на планете Любви.

Куратор выставки Людмила Кадикина:
Ему не было и двадцати трех, когда в 1978 году он дебютировал на Всесоюзной художественной выставке «Шестьдесят героических лет».
Мне довелось побывать на этом впечатляющем смотре отечественного изобразительного искусства.
Тогда в Манеже показывались и классические произведения выдающихся мастеров страны, и работы менее известных современных авторов.
Выставка воспринималась своеобразной эстафетой многих поколений художников  разных национальностей.
Среди ее участников был и молодой, начинающий в то время ваятель, Владислав Зотиков из Чувашии. В одном из залов экспонировалась его небольшая по размерам скульптура «Барабанщик», выполненная в дереве.
Владислав Зотиков   окончил в Ибресях  среднюю и детскую художественную школы. Затем учился на художественно-графическом факультете Чувашского педагогического института.  На старших курсах увлекся скульптурой, когда ее начал преподавать Ю.И.Ксенофонтов — выпускник Московского художественного института, впоследствии - заслуженный художник Чувашской Республики.
С большой благодарностью вспоминает  Зотиков своего первого наставника по скульптуре, который заставил его поверить в собственные силы.
После института Владислав два года работал учителем Андреевской восьмилетней школы в родном районе.
 В 1979 году он поступил в Суриковский институт. Учился в мастерской известного советского скульптора, члена-корреспондента Академии художеств СССР, профессора М.Ф.Бабурина.
Быстро пролетели годы обучения. Год окончания института совпадал с 40-летием Победы. Владиславу очень хотелось создать композицию, которая воспевала бы стойкость, мужество и патриотизм.
Эту мысль поддержал и дипломный руководитель - член-корреспондент Академии художеств СССР, Герой Социалистического Труда профессор Л. Е. Кербель.
— У Льва Ефимовича было девять дипломников, — рассказывает Зотиков. — Троим  он посоветовал продолжить тему, довести дипломную работу до творческой реализации.
Высоко оцепил  двухфигурную скульптурную группу Владислава Зотикова «Прощание»  рецензент - доктор искусствоведения И. В. Воронов.
Успешно защитив дипломную композицию, Зотиков  видоизменил архитектонику группы, уточнил детали,  перевел скульптуру в алюминий.
Кропотливый труд увенчался успехом:  работа «За Родину свою» была принята на Всесоюзную художественную выставку.
С нежной и поэтичной композицией «Колыбельная» (бронза) Зотиков выступил на Всесоюзной выставке гобелена и скульптуры «Страна моя», развернутой в Государственной картинной галерее СССР.
Гипсовые варианты скульптур «За Родину свою» и «Колыбельная» с большим успехом экспонировались и в Чувашии на выставке произведений художников республики в  Новочебоксарске.
Там демонстрировались еще две работы молодого автора - лучезарный портрет племянницы Танюши и наполненная призывной силой композиция «Нам нужен мир».
В творчестве Зотикова четко определилось несколько тем: историческая, мирного труда и материнства. Влечет его и образ современника. В каждом жанре им созданы оригинальные произведения.
Есть у Зотикова пробы и в области монументальной скульптуры.
В 1984 году он выполнил памятник-бюст просветителю мордовского народа М. К. Евсевьеву, который установлен в деревне Малые Кармалы Ибресинского района.
 — Пока нахожусь в поиске собственного стиля, в творческом становлении, — говорит Владислав Зотиков. — Думаю продолжить работу в разных жанрах, стремясь к профессиональному совершенству, ко все более глубокому выявлению национального своеобразия изобразительного искусства родного народа.

Категория: Мои файлы | Добавил: mosentesh2
Просмотров: 2007 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0 |