Вторник, 23.01.2018, 18:25
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1467
 
Начало » 2008 » Март » 31 » Поэты России: "Услышьте наши «ГолосА»!"
Поэты России: "Услышьте наши «ГолосА»!"
 
Сколько поэтов, столько и голосов. Очень интересные и непохожие по стилям и жанрам поэты собрались на I межрегиональный фестиваль поэзии «ГолосА», который прошел в Чебоксарах 27-28 марта при поддержке Министерства культуры Чувашии и Чебоксарской городской администрации.
Как сказал один из кураторов фестиваля, московский переводчик и поэт Алексей Прокопьев, форум собрал самых разных поэтов: тех, кому еще нет и двадцати, и тех, кому уже больше пятидесяти.
Тех, кто еще только пробует перо, и   мастеров слова,  чьи тексты стали почти классическими. Таких, как известные поэты Сергей Гандлевский, Юлий Гуголев, Михаил Айзенберг, Дмитрий Веденяпин, Наталия Азарова, Дмитрий Чернышев, Валерий Земских, Сергей Лейбград, Денис Осокин, Дмитрий Кузьмин. И таких, как  молодые авторы Мария Ташова, Григорий Галкин, Андрей Черкасов, Алиса Розанова, Андрей Павлов, Игорь Васильев, Гоша Игорян и другие.
География участников:  Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Нижний Новгород, Ижевск, Челябинск, ну и, конечно, Чебоксары.
На пресс-конференции по поводу открытия фестиваля выступили кураторы и организаторы: Дмитрий Кузьмин – поэт, редактор литературного журнала «Воздух»; представитель проекта «Новая литературная карта России» Дмитрий Беляков, критик Атнер Хузангай, поэты Алексей Прокопьев, Дмитрий Воробьев и Светлана Гордеева. Они говорили о "поэзии без границ", необходимости  таких встреч, о возрастающем интересе к поэтическому слову, о чем красноречиво говорил и полный зрительский зал. Вспоминали народного поэта Чувашии Геннадия Айги. Именно его слово сформировало творческую среду последних десятилетий в Чувашии и не только. Его  имя собрало в Чувашии столичных поэтов, не бывавших доселе в Чебоксарах.
Дмитрий Кузьмин выразил надежду, что «земля Айги не оскудела на таланты».
В первый день чтения прошли в конференц-зале Национального музея, открыла чтения поэт Мария Белонучкина из Чебоксар.
Символично, что и закрывала чтения во второй день чебоксарский автор – Светлана Гордеева.
Публика затаив дыхание слушала поэтов, живо реагируя на юмор и иронию, трагичные ноты и философские рассуждения. Особо отличился Дмитрий Чернышев – прозаик и поэт из Санкт-Петербурга, посвятивший свое стихотворение министру культуры Чувашии Наталье Володиной. На такой жест благодарности его подвигла инициатива Натальи Ивановны по борьбе за чистоту русского языка. На чтениях министра не было, но голос автора  будет услышан: письмо со стихотворением отправлено ей по почте.
Во второй день чтения прошли в гостиной Литературного музея. Здесь же состоялась презентация проекта «Дом для стиха», нового номера журнала «КИЛ», выпущенного специально к фестивалю  - в журнале представлены визитки участников; и музыкально-поэтического диска «Сергей Ахтимиров и Поэты. Ландшафты.».
В рамках акции «Чебоксары – читающий город» состоялись встречи поэтов с молодыми читателями в Библиотеке им. В. Маяковского и Библиотеке семейного чтения  им. М. Сеспеля.
Живой интерес вызвал проект «Дом для стиха». Москвичи – архитектор Алексей Лазарев и поэт Наталия Азарова - продемонстрировали, как на основе графики и других составляющих стиха можно сконструировать настоящий дом, со всеми необходимыми для жизни комнатами  и  обстановкой.
По итогам чтений двух дней были определены зрительские симпатии. Наиболее понравившиеся зрителям поэты получили символическую премию в виде бочонка с традиционным чувашским напитком от пивоваренной фирмы «Букет Чувашии».
В первый день чтений зрители отдали предпочтение поэту, сотруднику журнала «Иностранная литература», обладателю премий «Малый Букер» и «Анти-Букер» Сергею Гандлевскому (Москва), а во второй поэтический день приз зрительских симпатий достался молодому чебоксарскому автору Григорию Галкину – не оскудела земля Айги! 
Прощаясь на перроне, гости благодарили за теплый прием, а чебоксарцы гостей - за то, что приехали. Всем было понятно, что фестиваль должен и будет иметь продолжение.
В этом заверил участников фестиваля и куратор проекта «Новая литературная карта России» Дмитрий Беляков.
   С. Левина
Просмотров: 1182 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1
1  
Заходите ко мне в гости! Я рад каждому
http://vechnaya-beremennost.narod.ru/

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика