Вторник, 13.11.2018, 21:04
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1477
 
Начало » 2008 » Сентябрь » 22 » Имя Айги собирает поэтов
Имя Айги собирает поэтов

Айги-Фест – фестиваль, посвященный дню рождения народного поэта Чувашии Геннадия Айги «День присутствия всех и всего», стартовавший в августе и поддержанный грантом Президента Чувашской Республики, продолжает движение по республике, собирая новых «айгистов» - поклонников творчества Айги. В рамках Марафона культурных событий прошли вечера поэзии  в селе Порецком и в Заволжье. 
В мероприятиях приняли участие чебоксарские поэты: Дмитрий Воробьев, Светлана Гордеева, Игорь Васильев,  другие и гость из  Санкт-Петербурга Александр Горнон.  Познакомиться с творчеством поэта из северной столицы смогли и чебоксарские любители поэзии: авторский вечер прошел в Чувашской государственной национальной библиотеке.
То, что он продемонстрировал публике, повергло в шок не только зрителей, но и искушенных поэтов.
Сам автор называет это искусство  полифоносемантикой. Хотя автор работает со словом, как и все поэты, от традиционной поэзии творчество Горнона отличается достаточно сильно.  Это нужно не просто слушать, но и смотреть. На экране возникают картинки и слова, которые вдруг распадаются, делятся на семы – составные части, а затем смешиваются и перетекают друг в друга, создавая новые смыслы. Все это действо озвучено голосом автора, многократно усиленным множеством наложений звука,  превращающимся в настоящий хор.
Александр Горнон говорит, что работа над созданием такого фильма для стихотворения - кропотливая и долгая. Но результат того стоит. Он пытается раскрыть в слове первозданный смысл. В начале было Слово… Подобно тому, как Творец из вселенского хаоса создавал небо и землю, так и автор из звуков и разрозненных частей собирает слово, создавая свой оригинальный мир, не лишенный здорового юмора и философских рассуждений о бытии.
Один из фильмов так и называется - «Бить Ё моё».
Реакция на визуальную поэзию Александра Горнона была разная. Если в Порецком зрители - большей частью старшеклассники - хохотали во время просмотра, то в Сосновке те же старшеклассники смотрели тихо, даже серьезно.
На вопрос, как родилась идея придать тексту такую необычную форму, Александр Горнон ответил, что долго искал собственный стиль, думал над тем, для чего вообще нужны слова. Ведь за столетия существования поэзии было все: от сонетов до верлибра. И писать стихи, по мнению автора, имеет смысл только тогда, когда ты способен привнести что-то новое. При этом Горнон никого не копирует и никому не подражает, не относит себя ни к какому направлению, но и никого не отрицает. Он нашел свой путь: яркий и своеобразный.
Александр Горнон был близким другом чувашского поэта Геннадия Айги. Эти поэты - разные по стилю, но похожие по своему подходу к слову.
По словам Горнона, Айги раскрывал дополнительные смыслы слова, выделяя его из контекста паузами, знаками препинания, молчанием. Горнон раскрывает семантику слова по-другому: деля его на части и соединяя вновь в разных вариантах.
Вечера поэзии вел критик и председатель общественной организации «Фонд Айги» Атнер Хузангай. Он говорил о друге и поэте, его творческом наследии, сборниках, вышедших в разных странах мира. По указу Президента Чувашии Чувашское книжное издательство выпускает собрание сочинений Айги, первый том которого вышел в этом году. Воспоминаниями о брате поделилась и сестра Айги, писательница Ева Лисина. На вечерах поэзии, конечно же, читали  стихи Айги. Особенно естественно они звучали  в сосновом бору Заволжья, где в память о поэте  установлен памятный столб – юпа. В чувашской традиционной культуре такие столбы означали связь мира ушедших и мира живущих. Скульпторы Виктор Аванмарт (Ульяновск) и Вячеслав Эткер (Чувашия) вырезали на дубовом столбе строки из стихов поэта «что за места в лесу? поет их – Бог», знаки – символы и букву «А» на самой вершине.  Это памятное место может посетить любой желающий, сюда смогут приходить поэты и поклонники творчества Айги.
Встреча с поэзией ждет и читателей из Мариинского Посада, где 27 сентября состоится вечер, посвященный Айги, с приглашением поэта из Москвы Натальи Азаровой, которая сейчас помогает работать над архивом Айги. Она и архитектор Алексей Лазарев представят авторский проект «Дом для стиха».

Светлана Гордеева

Просмотров: 904 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика