Суббота, 27.04.2024, 04:31

Начало » 2008 » Ноябрь » 18 » Дед Ленина был чувашом
Дед Ленина был чувашом
  • Московский адвокат Владимир Васильев, приехавший  в столицу из Чебоксар,  интересуется историей.
    Много откликов вызвало его интервью,  в котором он сформулировал необходимость "ребрендинга" Чувашии и, всесторонне обосновав свою инициативу,  предложил назвать регион "Республика Волжская Булгария".
    На этот раз он прислал по электронной почте письмо  с просьбой разместить на сайте "Чувашское землячество Москвы" цитату из книги "История России. Всемирная, мировая история".
    В цитате содержатся подробные сведения о родословной Ленина.
    Возможно, они будут небезынтересны для  читателей  сайта. Потому приводим присланную В.Васильевым цитату, которая уже не является гостайной:

"Владимир Ильич Ульянов родился в Симбирске, в семье  инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова  (1831—1886), имевшего личное (ненаследственное)  дворянство.
     Семья будущего виднейшего революционера ХХ   века была разнородной по происхождению, однако в  большинстве своём состояла из разночинцев  (интеллигенции). В роду Ленина выделяют представителей  нескольких национальностей — русских, калмыков, чувашей,  евреев, немцев и шведов. ...Дед Ленина по отцу, Николай Васильевич Ульянов, чуваш по  национальности, был крепостным крестьянином из  Нижегородской губернии, и переселился в Астрахань, где работал портным-ремесленником. Уже будучи зрелым человеком, он женился на Анне Алексеевне Смирновой, отец   которой был калмыком, а мать — наверное, русской. Когда   родился Илья Ульянов, Николаю Ульянову уже исполнилось   60 лет. После смерти Николая Васильевича Илью опекал старший брат Василий Ульянов. Он и помог брату получить  достаточное образование, чтобы поступить на физико-математический факультет Казанского университета,  который окончил в 1854 году.  После окончания университета  Илья Ульянов работал учителем математики и физики в гимназиях, институтах и училищах в Пензе и Нижнем Новгороде, с 1869 был инспектором и директором народных  училищ Симбирской губернии. После награждения орденом  святого Владимира III степени отец Ленина в 1882 получил   право на потомственное дворянство.
    Второй дед Ленина (по матери) Александр Дмитриевич Бланк   (до крещения Израиль Мойшевич Бланк), принял  христианство.
    Выйдя в отставку с должности медицинского инспектора госпиталей Государственного оружейного завода в Златоусте (в чине статского советника), доктор Бланк приписался к  казанскому дворянству (чин давал ему достоинство личного  дворянина). Вскоре он приобрел в Казанской губернии имение Кокушкино, став помещиком средней руки. Рано осиротевшую мать Ленина, Марию Александровну, как и её  четверых сестёр, воспитала тётка по матери, обучившая  племянниц музыке и иностранным языкам".
Просмотров: 1915 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Календарь новостей