Пятница, 26.04.2024, 02:51
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 
Начало » 2009 » Август » 26 » Ансамбль "Шузьм" на Украине
Ансамбль "Шузьм" на Украине
В августе 2009 года Союз чувашской молодежи (СЧМ) «Сувар» и Чувашский фольклорный ансамбль «Шусам» из Чебоксар совершили большое путешествие по Украине. Они посетили город Остер Черниговской области, где  закончил свой жизненный путь классик чувашской поэзии Михаил Сеспель (1899-1922). Затем чувашская делегация участвовала в 14-м курултае (съезде) Международного объединения тюркской молодежи (МОТМ) в Крыму.
 
На поклон Михаилу Сеспелю

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Сеспеля. Поэтому, получив приглашение на международный съезд в Крыму, СЧМ «Сувар» решил совместить два мероприятия – участвовать в форуме, и по пути совершить паломничество на могилу поэта. 
5 августа 2009 года группа из 19 человек, включая двух водителей, на автобусе «Икарус» выехала из Чебоксар. Сделав остановку на границе Чувашской Республики с Нижегородской областью,  делегация двинулась в дальний путь.
Ехали и ночью. 6 августа проехали Нижегородскую, Владимирскую, Московскую, Калужскую и Брянскую области. В Московской области инспектор ГИБДД только проверил документы. Но в Брянской в течение получаса нашего водителя оштрафовали дважды. В первый раз, как сказал шофер Владимир, «по-божески». Требовали путевой лист на частный автобус. Во второй раз – на три тысячи рублей - за пересечение сплошной линии при повороте на второстепенную дорогу. За кустом сидели два гаишника на «хлебном месте», где поджидали улов.
Наш Володя потом уверял, что эта полоса там нарисована специально, чтобы ловить «чужих» расслабившихся водителей. Мол, по-другому повернуть там нельзя было. Он сильно расстроился, да и мы чертыхались. Ведь пришлось платить из кошелька наших орграсходов. 
Успокоились лишь на зеленой стоянке у озера. Поплавали, перекусили, попели. Любопытные местные подходили послушать. Солистке ансамбля Алине Ильиной в этот день исполнилось 40 лет. Ее подбрасывали вверх и спели заздравную. Однако потом у нее заболело горло. Сказала: «Ангина». Подруги старались ее подлечивать лекарствами.
В 20.30 подъехали к таможенно-пограничному терминалу «Погар». Очередь, досмотр, оформление и проверка документов заняли 2,5 часа.
Из Украины проехал возчик на телеге. Ее везла настоящая живая лошадь. Давненько, с детских деревенских лет не видел такого зрелища!
Потребовали заграничный паспорт на второклассника Кирюшу Федорова – сына солистки ансамбля Альбины Федоровой. Кстати, Кирилл уже работает в ансамбле как артист, в национальной рубахе,  участвует в  показе старинной чувашской свадьбы.
Любопытно – для взрослых россиян при въезде в Украину заграничный паспорт пока не требуется. А для детей – требуется. Но наша Альбина оказалась предусмотрительной, и загранпаспорт для сыночка оформила заранее.
Таможенники требовали техпаспорт на автобус. Предъявить барабан и гармонь.  И еще - паспорт на гармонь. А вдруг она раритетная? То есть, ценная и редкая. 
- А играть-то на ней умеете?
- Сыграть? Пожалуйста... 
Наконец, «Счастливого пути». Шлагбаум поднимается, и мы выезжаем из России.
У памятника Михаилу Сеспелю в городе Остер Черниговской области Украины спел недавно гостевую песню Дипломант международных фестивалей «Европа без границ» чувашский фольклорный ансамбль «Шусам» из Чебоксар, руководимый Дианой Сусариной (Семеновой). На могилу поэта были возложены горсть родной земли из Чувашии, живые цветы и венок от земляков. Стихи Сеспеля на родном языке прочитал организатор паломнической поездки, посвященной 110-летию классика, почетный председатель Союза чувашской молодежи «Сувар» Ульдияр Цыпленков.
     Затем в городском Дворце культуры ансамбль «Шусам» дал благотворительный концерт для жителей Остра, где с весны до 15 июня 1922 года жил и работал М.Сеспель.
Чебоксарские артисты исполнили песни на чувашском и русском языках, национальные танцы, показали театрализованный отрывок традиционной чувашской свадьбы. Солист ансамбля Айдар Степанов рассказал о чувашской национальной культуре, старинных обычаях, национальных костюмах с их наглядной демонстрацией. Зрители (хотя их было немного) с большим интересом ознакомились с концертной и информационной программой гостей, наградив артистов аплодисментами и цветами.
Руководитель делегации У.Цыпленков вручил книги о Чувашии и флажок Чувашской Республики бывшему директору Остерской средней школы имени М.Сеспеля (ныне гимназия) Николаю Перещу. Он делает все возможное для сохранения памяти о М.Сеспеле в нынешнее сложное время. Гостей из Чувашии приветствовали депутат Козелецкого райсовета Светлана Денисенко, экс-мэр Остeра Виктор Кулик, учительница Нина Ильенко. Пенсионер Николай Гончаров прочитал стихи Тамары Гончаровой на украинском языке и подарил книгу. Зрители, в том числе из Киева, просили прислать им книги, журналы, газеты и диски о Чувашии и записи ансамбля «Шусам». Они говорили, что старожилы вспоминали, что М.Сеспель помогал размещать чувашских детей из голодающего Поволжья на Украине. И что потом спасенные дети вернулись на родину.
 
«Банька по белому» 
Сразу после приезда Н.Перещ встречал наш автобус  у своей «чувашской», как он выразился, натопленной деревенской бани в дачном поселке!
Это было для всех нас приятным сюрпризом. Особенно после двух ночей в автобусе.
Деревенская «банька по белому» после длинной дороги по двум странам – это вещь! 

Экскурсия по сеспелевским местам
Николай Федорович организовал экскурсию по городу. Гостям из Чувашии показали дома, где работал  и  жил  М.Сеспель.
Делегация ознакомилась также с местом, где нашли и первоначально похоронили тело поэта.
По мнению близких друзей М.Сеспеля, версия о его самоубийстве не достоверна. Они считают, что повешение было инсценировано для общественности. Известно, что поэт отличался принципиальностью, не боялся критиковать нарушителей законов. В том числе и на новой работе в Остере. И враги у него были…
Делегация осмотрела городской краеведческий музей. Один зал в нем посвящен М.Сеспелю. Здесь имеется портрет поэта, экспонируются чувашские книги, правда, явно не новые. В одном из залов музея рассказывается о приезде чувашской делегации в Остер в конце 1990-х годов. На фотографии – чувашский поэт Валери Тургай.

Продолжение дискуссии
Кстати, именно он около десяти лет назад поднял вопрос о перезахоронении М.Сеспеля на родине – в Чувашии. Среди общественности прошла дискуссия. Мнения по этому поводу разделились. Недавно в прямом эфире Чувашского радио автор этих строк спросил В.Тургая, что он думает по этому вопросу в связи с изменениями на Украине?
- Мое мнение не изменилось, - ответил В.Тургай. – Когда-нибудь М.Сеспеля возвратят на родину – в Чувашию. Как сказано в его поэтическом завещании.   
Я информировал о дискуссии Н.Переща и  В.Кулика после концерта. И спросил:
- Что вы об этом думаете?
Ответа не последовало…
Десять лет назад я был не согласен с В.Тургаем и об этом заявлял. Помнится, постарался опубликовать информацию о дискуссии на Чувашском радио. Эта тема обсуждалась с В.Тургаем  и на Чувашском телевидении. Дискуссия была освещена в чувашской прессе. Но сейчас после публикации в Интернете (см. Mosentesh2. ucoz.ru) репортажа чувашской журналистки из Киева Альбины Петровой (Романюк) «Язык, словно каленая сталь» и собственных впечатлений в Остере, рассказа Н.Переща, мое отношение к проблеме не однозначно, как прежде.
Главный вопрос, который я задаю себе сейчас: кому нужен теперь  на постсоветской «оранжевой» Украине поэт из далекой от нее Чувашии? Одному энтузиасту, ныне пенсионеру Н.Перещу? Новые власти, в том числе района и города, сейчас смотрят на связи с Российской Федерацией  несколько иначе, чем во времена СССР. Нет уже школы имени М.Сеспеля. Как рассказывал Н.Перещ, после смены власти новый руководитель распорядился убрать в школе бюст поэта. Скульптуру отнесли куда-то в мастерскую.
И сейчас перед глазами заросшее высокой травой заброшенное место первого захоронения М.Сеспеля. На нем еще сохранился деревянный столб с надписью. Но деревянная изгородь с одной стороны обвалилась…
Грустно. 
Наш автобус уже тронулся, но через некоторое время остановился. В него вошел Н.Перещ. Он попрощался с нами на чувашском языке, который учил у нас в гостях прежде, в Чувашии. Есть же такие настоящие интернационалисты. Не прошлые формальные  казенно-официальные идеологи «пролетарского интернационализма». А настоящие энтузиасты народной дипломатии и дружбы народов без кавычек. 
Спасибо Вам, друг Чувашии Николай Федорович! Надеюсь, мы еще увидимся.

                                                                              Тимер  АКТАШ.

    Чебоксары-Остер (Украина)-Чебоксары
     Август 2009 г.

Просмотров: 1278 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика