Среда, 23.08.2017, 13:00
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1465
 
Начало » 2016 » Апрель » 11 » алфавит. жи-ши пишутся с буквой i
алфавит. жи-ши пишутся с буквой i

Намедни один уважаемый товарищ упрекнул за то, что в чувашских словах не использую буквы, содержащие "кепочки" и "хвостики". Использую их упрощенные кириллические аналоги.

Ну, да. Упрек справедлив. Нет в моем нотбуке раскладки с такими буквами. Думаю, нет ее у многих. 
Что из этого следует?
А следует из него предложение: нашим филологам следует разработать принципы "компьютерного чувашского", положив в его основу базовое правило: пишется так, как и слышится.
Чувашский алфавит должен быть скорректирован. 
Вместо А с кепочкой следует писать простое "А". Поскольку это, чаще всего, обычное безударное а.
Вместо Е с кепочкой следует писать простое "Е", поскольку это, как правило, безударное е. Иногда - "Э".
Вместо У с кепочкой следует писать Ю.
Безударность не меняет саму звуковую основу. Да, обозначить ее - не мешает, это, по-своему, даже очень удобно для начинающих изучать язык. С чем это можно сравнить...Ну, вы, наверняка, видели книги на русском языке для студентов иностранных вузов и нерусских школ. От обычных они отличаются тем, что там в словах расставлены ударения с помощью особых символов - косых линий поверх гласной буквы (назовем их "козырьками"). В целом такая книга выглядит курьезно. 
Разница, само собой, есть: одно дело, когда маркируются безударные гласные, как в чувашском тексте, другое - когда маркируются ударные, как в русском. Но суть - одна: это сделано для удобства изучения. Продвинутые читатели такой тип текста игнорируют.


В чувашском тексте, кроме того, С с хвостиком - звучит как СЬ. Нужно ли для такого простого сокращения вводить особую букву? Может, просто так и писать, с двумя буквами?
В чувашском языке нет звуков, которых нельзя было бы выразить обычной кириллицей. Потому, если быть последовательными, необходимо перевести его на кириллицу полностью.

Понятно, академическая общественность будет категорически против. Будут вопли, сопли, письма в инстанции. Проверено. 
Но маленькая реформа необходима. 
Можно ли без нее обойтись? Можно. Легко. Но тогда реформа будет осуществлена явочным порядком, что уже делается. Без участия грамотеев, вроде бы, на словах, радеющих за родной язык, но на деле - громоздящих искусственные барьеры мешающие его популяризации.

Прецеденты известны: в 1918 году правила орфографии в русском языке были изменены: убрали буквы "ять", "фита", "и десятеричное", "ижицу", твердый знак в конце слов. Криков, что "реформа коверкает язык", "отменяет литературу", было много. Но постепенно народ привык. И теперь даже удивительно, что когда - то правила были другие.

Упрощение чувашского алфавита необходимо для использования чувашского языка в сетевом общении. Стандартные клавиатуры не только нотбуков, но и компьютеров, айфонов, айпадов, мобильников и других гаджетов не содержат букв с "кепочками" и "хвостиками". Можно, разумеется, пригласить системщика, он их добавит. Но речь - о массовом применении, миллионных тиражах.
Теоретически можно допустить, что в Чебах начнут создавать собственные компьютеры, айпады, мобильные телефоны с чувашским алфавитом. Когда-нибудь. Почему бы и нет. Вопрос в другом: имеет ли смысл ставить решение тривиальных проблем в зависимость от импортозамещения? 

Каждая задача, если она актуальна, решается. Не мытьем - так катаньем. Развитие всех языков и орфографии идет в сторону упрощения. Чувашский язык в сети - существует, и буквы, в 99% случаев, пишутся без "кепочек" и "хвостиков". Можно выражать недовольство, потешаться над этим, считать это неграмотным, неприличным, нарушением норм и правил. Штрафовать. Но можно - принять как норму, узаконить. 

Иногда люди самостийно, никого не спрашивая, протаптывают дорожку там, где она им очень необходима. И есть два способа реагирования на их произвол: 1. поставить знак "проход воспрещен, штраф 1000 рублей" (это обогатит блюстителей, но проблемы не решит), 2. заасфальтировать дорожку.
Лично я - за второй способ.

 

 

Просмотров: 111 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика