Суббота, 11.05.2024, 07:42

Начало » 2014 » Январь » 6 » чернобыльская зона валерия бобкова
чернобыльская зона валерия бобкова

В Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея на Президентском бульваре,1 работает Персональная выставка заслуженного художника ЧР Валерия Бобкова, посвященная его 65-летию. Она называется «Мир глазами художника. Чернобыльская зона».

Автор родился в 1948 году в русском городе Алатыре (включенном советским правительством в состав Чувашской АССР при ее формировании в 1925 году). Окончил ХГФ ЧГПИ. Работал начальником творческого цеха ЧТПК Художественного Фонда РСФСР (1978-1985). Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Автор циклов картин и триптиха «Быль Чернобыля» (1986-1993). Награжден орденом «За личное мужество», Серебряной медалью Студии военных художников России им. М.Б. Грекова (1993), Золотой медалью АХ РФ (1994). Почетный гражданин г.г. Алатырь и Чебоксары. См. Краткую Чувашскую Энциклопедию и Чувашскую энциклопедию.

На вернисаже художник провел краткую экскурсию для зрителей. Он, в частности, сообщил, что некоторые его рисунки, не разрешал вывезти из Чернобыльской зоны 1-й отдел. В том числе, акварель «Славься, Отечество наше свободное!» Город Припять. Улица Спортивная. Из серии «Город-призрак». 1988.

Наибольший интерес на выставке, на наш взгляд, представляют именно работы о Чернобыльской зоне. Именно благодаря им художник Валерий Бобков получил известность в Чувашии, России, СССР и за рубежом. В Чебоксарах о нем писала республиканская газета «Молодой коммунист», в Москве – журнал «Искусство». Его триптих «Быль Чернобыля» выставлялся на художественной выставке в московском Манеже. Получив признание, художник стал выезжать за границу. На чебоксарской выставке сейчас представлены серии картин об Италии, Австралии, Швеции и других.

Занимается В. Бобков и общественными делами. Сначала это был Союз «Чернобыль». Потом стал общаться с потомками российского казачества. Они пришли на вернисаж в форме и спели несколько песен. Приветствовал художника и представитель местной епархии Русской православной церкви.

Владимир ДОЛГОВ (АКТАШ).

Чебоксары