Понедельник, 20.11.2017, 14:40
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1467
 
Начало » 2017 » Август » 23 » экскурсия
экскурсия

18 августа 2017 года учёные Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) совершили поездку по историческим местам республики в Батыревском и Яльчикском районах.

    Таким образом, они отметили 87-й день рождения ЧГИГН.

    Поездку организовали администрация ЧГИГН, Фонд историко-культурологических исследований (ФИКИ) имени К.В.Иванова и чебоксарское ООО "Пегас-авто". 

    В экскурсии участвовали также доктор медицинских наук, ректор Института усовершенствования врачей Людмила Герасимова; доктор философских наук профессор ЧГПУ, председатель Общественного совета при Госсовете ЧР Галина Петрова; экс-депутат Верховного Совета ЧР, ветеран труда Георгий Киргизов. 

                            В Яльчикском районе

                            Село Большая Таяба

    Вначале учёные осмотрели суваро-булгарское Большетаябинское городище (Аял Сувар) 12-13 веков в Яльчикском районе. Остатки оборонительного вала сохранились до наших дней. На валу построена реконструированная оборонительная башня. Рядом установлены памятные резные стелы.

    Гостей тепло встретили лебом-солью и деревенским пивом представители местной администрации - начальник отдела культуры и информационного обеспечения районной администрации Антонина Александрова; главы сельских поселений Василиса Сапожникова и Алексей Трофимов; педагоги в национальных костюмах и работники учреждений культуры района. После экскурсии хозяева угостили гостей деревенской снедью на столе под открытым небом.

                               Интересный объект

    К научным сотрудникам обратился один из местных жителей. Он сообщил об обнаружении старинной кирпичной кладки при земляных работах в своём дворе. Место осмотрел заместитель директора по научной работе ЧГИГН Геннадий Николаев. Он обещал передать информацию сотрудникам отдела археологии института для изучения объекта. Пока археологи проводят раскопки в другом месте.

                             Деревня Полевые Козыльяры (Херле сыр)

    Следующий объект осмотра - Полевокозыльярский могильник 17-18 веков - суваро-чувашский археологический памятник. До 1930-1940-х годов на нём стояли четыре надгробных камня. На одном из них были начертаны надписи на арабском языке. На трёх других надписи выветрились. До наших дней камни не сохранились. В 2011 году уроженец деревни, краевед Владимир Алмантай с помощью единомышленников реконструировал и установил памятные камни на прежнем месте.  

    И в Полевых Козыльярах гостей также тепло встречали хлебом-солью, пивом и гостевыми песнями деревенского ансамбля "Алмантай". Самая юная артистка - десятиклассница Милена Петухова в национальном костюме и девичьем головном уборе тухье. После экскурсии хозяева угощали горячим шурпе, хуран кукли, чакатом и другими блюдами национальной кухни. Провожали прощальной песней с напутствиями счастливого пути. 

                             Райцентр Яльчики

    В райцентре Яльчики гостей встречали глава района Николай Миллин и культработники. Директор ЧГИГН Пётр Краснов подарил районной библиотеке книги, изданные институтом, - "Археологическую карту ЧР". Её авторы в этом году удостоены Государственной премии ЧР. 

    Глава района подарил институту Краткую энциклопедию района. Миллин провёл экскурсию по центральной площади райцентра с памятными достопримечательностями на родном языке.

    Известный краевед и специалист по чувашским народным инструментам Николай Фомиряков обратил внимание на чувашский орнамент на боковом фасаде здания райадминистрации.

   Отрадно, что многие надписи и вывески в Яльчиках выполнены на родном языке. Например - Килештеру сакки (Скамья согласия). На районном гербе изображена легендарная всадница-амазонка. Ведь не зря старинные женские украшения нашего народа явно напоминают боевые шлемы и кольчуги наших предков - суваро-булгар.

                                 В Батыревском районе

     В райцентре Батырево к экскурсии присоединился глава района Рудольф Селиванов. Он рассказал о социально-экономическом развитии района, поселениях, мимо которых проезжал автобус.

                                  В Селе Большое Чеменево

     Гостей из Чебоксар встретили сельчане в национальных костюмах с хлебом-солью во главе с главой поселения Гаврилом Медведевым.

                          На пасеке фермера Анатолия Туптова

     Хозяева организовали экскурсию в лесной Этнографический пасечный парк "Сувар" главы крестьянского хозяйства Анатолия Туптова. Пасека расположена на территории бывшего колхозного сада. На ней более 70 ульев. Здесь работают пасечники Николай Никитин и Юрий Антонов. 

    Научные сотрудники ознакомились с работой пасеки, осмотрели новый омшаник, где зимуют пчёлы. Наиболее любознательные научные сотрудницы одели защитные головные сетки и попросили показать содержимое ульев. 

    На импровизированном собрании директор ЧГИГН Пётр Краснов вручил Почётные грамоты и Благодарности Туптову и активистам ФИКИ. Краснов подарил научную литературу ЧГИГН и ФИКИ районной библиотеке.

    Гостей ждал обед на свежем воздухе под яблонями. Ароматный шурбе сварил над очагом односельчанин и товарищ Туптова чебоксарец Александр Бахмисов. 

    Настоящий узбекский плов мастерски приготовил уроженец Красноармейского района, краевед и фотограф из Чебоксар Юрий Львов. Горячим чаем, свежим сборным золотистым мёдом и медовым квасом угощала учёных сестра Туптова - Галина, приехавшая в отпуск из города Тольятти Самарской области. 

     Туптов проводил гостей до автобуса. Они тепло благодарили хозяина за оказанное гостеприимство.

                                  Тигашевское городище

    На обратном пути экскурсанты осмотрели Тигашевское суваро-булгарское городище 10-13 веков. Доктор исторических наук, заведующий отделом этнологии и социальных исследований ЧГИГН, директор ФИКИ Виталий Иванов рассказал о значении Тигашевского комплекса памятников археологии. Историк считает, что этот и Большетаябинский комплексы должны быть обустроены в качестве туристических достопримечательностей Чувашии.

                                         Пример Татарстана

     В качестве примера можно сослаться на Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник в Спасском и Алексеевском районах Татарстана. Туда, особенно в Болгарский, вложены большие средства. 

     Сейчас эти музеи-заповедники стали достопримечательностями Татарстана и всего Волго-Камья. Туда массово едут туристы из регионов Российской Федерации и зарубежья. Вложенные средства дают отдачу. Недавно Болгарский музей-заповедник включён в перечень культурных объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. 

    Усилиями экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева для аккумулирования инвестиций в Болгарский музей-заповедник был создан фонд "Возрождение". Наши соседи-татары организовали проект и успешно реализовали его. А что же правительство Чувашии? 

          Лекция учёного-историка о создании Чувашской автономии

    На обратном пути в Чебоксары популярную лекцию по истории образования Чувашской автономной области в 1920 году и её преобразования в ЧАССР в 1925 году прочитал ведущий научный сотрудник ЧГИГН, кандидат исторических наук Владимир Клементьев.

                          Благодарности

    Оргкомитет поездки благодарит за содействие в организации поездки, экскурсии и приём делегации ЧГИГН:

     директора ООО "Пегас-авто" Дмитрия Иванова; директора, заместителя директора и руководителя проекта экскурсии ФИКИ имени К.В.Иванова Виталия Иванова, заслуженного работника культуры ЧР Владимира Алмантая, Сархана Семёнова; глав администраций Батыревского и Яльчикского районов Рудольфа Селиванова и Николая Миллина; главу крестьянского хозяйства Анатолия Туптова; глав Большетаябинского, Сабанчинского и Большечеменевского сельских поселений; ансамбль "Алмантай". 



DSC06752 DSC06753 DSC06756 DSC06757 DSC06758 DSC06759 DSC06760 DSC06761 DSC06762 DSC06763 DSC06764 DSC06765 DSC06766

    Тимер Акташ.

    Чебоксары

    18-21 августа 2017

     

     На снимках: десант учёных ЧГИГН на исторические объекты в Батыревском и Яльчикском районах 18августа 2017 года

    Фото автора 

Просмотров: 84 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика