Суббота, 21.07.2018, 22:30
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1475
 
Начало » 2012 » Март » 19 » фотовыставка
фотовыставка


Пять авторов – пять взглядов


Артпереход

null


Чем отличается один фотограф от другого? Кажется, что фотокамера должна передавать изображение одинаково, ведь предметы и люди вокруг нас одни и те же, но результат съемок каждого мастера индивидуален. Все дело во взгляде на мир, в умении увидеть и запечатлеть то, что не замечают другие. 
Пять чебоксарских фотографов представили свои работы, точнее, серии работ, на выставке «Пятеро с Правобережья». Эти работы из собрания Чувашского государственного художественного музея, пополнившие фотоколлекцию в 2011 году.Хотя эти фотоработы демонстрируются в рамках одной выставки, объединены одним названием, они совершенно разные. Пять абсолютно разных взглядов.
Владимир Кириллов с серией работ (6 листов) «Дежавю» предлагает прогуляться по старым чебоксарским улочкам. Монохромные охристые тона поздней осени эмоционально настраивают на философские размышления о бренности вещей и экзистенциальном одиночестве души.
Серия из 10 листов «Возвращение» Валерия Багильдинского отсылает нас к прошлому, как воспоминания былого, выполнена в черно-белом варианте. Люди с нехитрым скарбом, лодки, лошади, тележки, тюки…Все динамично, суетно, наполнено надеждой. Люди переезжают, возвращаются, видимо, в родные места. Весь этот багаж кажется ничтожным в сравнении с ощущением родной земли под ногами и радости на лицах. Вода – символ меняющихся событий: все течет, все изменяется. И переезд через реку тоже – мощный символ перехода между мирами, вспомнить только мифическую реку Лету. 
Название серии из 5 листов «По направлению к себе» Юрия Евлапьева само по себе философично. Путь к себе – сама жизнь с её событиями и осмыслением всего происходящего. Фотографии цветные постановочные. Символы, помогающие создать необходимый настрой, – дорога, стулья (место под солнцем), возвышенность (достижение), памятник (как финал пути)…На пути к себе главное – выбрать правильное направление.
Валерий Железняков в серии «Красный день» (10 листов) передает настроение праздника, народного гуляния, и помогает ему в этом красный цвет, который непременный атрибут каждой фотоработы серии. Красный – полон энергии, жизнелюбия и ощущения радости. Автор серии правильно использует этот цветовой символ и даже в названии серии. 
Чтобы понять и прочувствовать серию «Неспешный разговор» (5 листов) Татьяны Черновой нужно уметь молчать. Именно на этом парадоксе «разговор – молчание» построена фотографическая серия. Разговор подразумевает диалог, но чтобы услышать негромкий «голос» фоторабот нужно уметь понимать жесты и символы, пластику линий и изгибов. Работы черно-белые и выраженно графичные. Игра света и тени создает причудливые контуры лиц, рук, предметов, где зрителю самому предлагается найти главный акцент.
И сами авторы, и их работы – такие разные, что на первый взгляд их ничего не объединяет. Однако есть объективные обстоятельства, общие векторы: авторов выставки объединяет членство в Чебоксарском фотоклубе и творческой группе «Приближение». А еще, они разные как пять пальцев, но одной руки. Руки, в которой – фотоаппарат.

Светлана Гордеева,

обозреватель портала "Элита - Ч"

Просмотров: 736 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика