Воскресенье, 16.12.2018, 18:05
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1477
 
Начало » 2013 » Декабрь » 11 » избран новый ректор чгу
избран новый ректор чгу

10 декабря 2013 года на конференции научно-педагогических и других работников, а также студентов Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова избран новый ректор ЧГУ - Андрей Юрьевич Александров. До этого он работал проректором по учебной работе, прежде многие годы занимал другие должности в родном вузе, который ранее и окончил.



     Конкуренцию ему составлял другой достойный кандидат в ректоры – директор Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) Юрий Исаев. Он тоже выпускник ЧГУ, работал прежде после окончания вуза председателем студенческого профкома.


Изложение Программ кандидатов


     Делегаты конференции заслушали программы кандидатов. А. Александров, в частности, призвал искать способных абитуриентов в чувашской диаспоре Российской Федерации. Кандидат выступал убедительно, уверенно и продемонстрировал ораторское мастерство.  


     Ю. Исаев начал выступление на чувашском языке, но потом перешел на русский. Он критиковал слияние факультетов русской и чувашской филологии, а также факультета журналистики в одно подразделение. Юрий Николаевич призвал сохранить чувашское интеллектуальное пространство в ЧГУ.

Обсуждение

     В обсуждении программ кандидатов участвовали деканы и ведущие ученые вуза.   

     Владимир Щедрин напоминал о вкладе в организацию и становление ЧГУ руководителей Чувашии, Волжского филиала МЭИ, ученых ЧГПИ, прежних ректоров ЧГУ и призывал продолжить его развитие в новых условиях. Он говорил о значении ЧГУ для Чувашии и  чувашской государственности.

     Владимир Волков сообщил, что родители А. Александрова родом из Чувашии. Что кандидат окончил среднюю школу в Цивильске.

      Геннадий Корнилов оценил достоинства кандидатов, но считает, что если изберут Ю. Исаева, то ЧГИГН останется без хорошего директора.

   Виталий Сергеев так же, как и Ю. Исаев, критиковал слияние филологических факультетов и факультета журналистики. Оратор напоминал об озабоченности общественности по поводу сохранения чувашского языка в связи с известной оценкой ЮНЕСКО. И поддержал Ю. Исаева.

      Но другие выступающие в основном поддерживали А. Александрова или склонялись к поддержке его кандидатуры. Они хорошо изучили его деловые качества в ходе совместной работы.

      Министр образования и молодежной политики ЧР Владимир Иванов поблагодарил кандидатов за корректность  в предвыборной кампании.

Вопросы и ответы

     Затем кандидаты ответили на вопросы. Ваш корреспондент спросил о месте рождения А. Александрова, так как оно не было указано в его персональных данных на сайте ЧГУ. Андрей Юрьевич ответил, что он родился в городе Майкопе Краснодарского края. Но окончил Цивильскую среднюю школу № 1. 

Выборы

     Делегаты голосуют за включение фамилий кандидатов в список для тайного голосования. На сцену выносится пустая прозрачная урна для голосования. Она публично опечатывается. Объявляется перерыв для тайного голосования.

     После голосования и подсчета голосов объявляются результаты. За А. Александрова – 207 голосов. За Ю. Исаева – 13. Нового ректора поздравляют. Он благодарит делегатов за доверие, а Ю. Исаева - за корректность в предвыборной кампании.

Первое краткое интервью

     Удается кратко переговорить с новым ректором. Его отец родом из Чебоксарского района. Мать из села Советского. (Ныне это в Ядринском районе – авт.)

     Задаю вопрос на чувашском языке, но разговор продолжается на русском.

     - Ваши родители выезжали в Краснодарский край на заработки?

     - В те времена направляли работать…

     Нового ректора поздравляют коллеги. Г. Корнилов фотографирует сослуживцев с ректором на память. – Институт гуманитарных наук нельзя было оставлять без директора, - повторяет Геннадий Емельянович в кулуарах.

     В коридоре вижу еще одного бывшего претендента на должность ректора – даму. Но выборы состоялись. И вопрос исчерпан. Поздравим коллектив ЧГУ с новым ректором. Он оказался земляком, а не варягом. Хотя формально и родился не в Чувашии. И в ЧГУ он свой человек, хорошо зарекомендовавший себя успешной работой. Значит, за главный вуз Чувашии мы можем быть спокойны. Теперь, за работу, товарищи! (Как говорил один из бывших руководителей нашей страны в начале 1960-х годов.)

Владимир ДОЛГОВ,

     Чебоксары

    

     На снимках: Выборы ректора; новый ректор ЧГУ Андрей Александров.

     Фото автора 

Просмотров: 748 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика