Пятница, 15.12.2017, 01:56
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1467
 
Начало » 2016 » Июль » 10 » Яркий мир Валентины Милославской
Яркий мир Валентины Милославской

 

    1 июля 2016 года в чебоксарском Центре современного искусства (ЦСИ) на Президентском бульваре,1 (на заливе) открылась Персональная выставка заслуженного художника Чувашской Республики Валентины Милославской «Яркий мир».

    Мастер кисти родилась в городе Альметьевске Татарской АССР. Окончила Художественное отделение Лениногорского педучилища в ТАССР. Затем – ХГФ ЧГПУ в Чебоксарах. Там же преподавала в звании доцента. Сейчас учит азам изобразительного искусства в Республиканском дворце детского и юношеского творчества, рядом с родным факультетом.

   В.Милославская - член женской группы Союза художников ЧР,  выезжающей на пленеры в разные уголки ЧР, России и зарубежья. В прошлом году художницы выезжали в Турцию. На выставке представлены акварели и живописные работы из турецкой серии.

    Как известно, Турция – мировая туристическая мекка с благоприятным климатом и живописной природой. Страну омывают разные тёплые моря. В экспозиции – виды окрестностей курортного города Мармарис на Средиземном море. Среди них - акварели, картины, приморские пейзажи с бирюзовым морем.

   - Валентина Григорьевна показывает, что мы (на нашей планете) живём в раю, - заявил в своём приветствии председатель СХЧ Андрей Анохин. Он вручил виновнице торжества Благодарственное письмо. Это же сделал заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Вячеслав Оринов.

    Поздравляли В.Милославскую также почётный председатель СХЧ Ревель Фёдоров, директор Чебоксарского художественного училища Владимир Ануфриев, директор Новочебоксарского музейного комплекса Александр Ильин. Последний пригласил общественность на Персональную выставку художника и преподавателя Юрия Милославского в Новочебоксарском художественном музее. Приветствия прозвучали от руководителя группы женского пленэра СХЧ Светланы Кокель, вместе с которой вышли и коллеги-дамы; от художницы и врача Эльвиры Клементьевой и других.

   - Валентина любила рисовать с детства, - вспоминала её младшая сестра Вера Григорьевна. – В 14 лет она уехала из дома на учёбу, чтобы стать художницей.

Анималистический жанр

    В.Милославская – известный мастер в области анималистического жанра в живописи. Как известно, домашние животные занимают большое место в образе жизни многих людей. Помнится,  лет пятнадцать назад, просматривая список общественных объединений ЧР, с удивлением прочитал там, что у нас в республике даже два клуба любителей кошек. Как известно, девочки и женщины любят кошек. Характеры и поведение и тех, и других часто бывают непонятны мужской части общества.

    На прежних коллективных выставках и прежде обращали внимание коты и кошки на картинах В.Милославской. Причём, эти симпатичные особи представляют собой настоящие художественные образы со своими характерами, вписанные в человеческий мир. То есть, не примитивные умильные картинки на прежних базарах советской эпохи, в  интерьере коммуналок. Впрочем, не будем судить строго простых людей, выживавших в те суровые времена. Они, как могли, пытались украсить свой скудный быт и стремились, чтобы дома было уютно и «красиво». Из этой же серии – изображения лебедей на тканях («ковриках»), украшавших стены у железных кроватей на пружинах. Люди старшего поколения ещё помнят их.

     Коты и кошки художницы – удивительно добрые и милые создания. И они, как будто, наделены человеческими характерами. Это выражается даже в названии – например – «Не ревнуй». На акварели изображены кот с кошкой, сидящие рядом за мирной «беседой». (У Поля Гогена есть картина с идиллическим сюжетом из полинезийской серии под названием «А ты ревнуешь?»)

   Ваш корреспондент сфотографировал автора у её картины «Рыжий кот с попугаем». 2010. Столь же великолепен её мартовский чёрный кот на картине «Март».

 Сколько тут ассоциаций с человеческим миром!

   - В моей мастерской тоже висит такой мартовский кот! – эмоционально воскликнул на вернисаже академии РАХ Валерий Ржевский, специально приехавший на торжество из Москвы. – Кто ни приходит, впечатляется и спрашивает: «Вот это кот! Чья это работа?» - Отвечаю: «Есть такой мастер из Чувашии».

Цветы и творческое обсуждение

    Художнице подарили много живых цветов. Они радовали глаз в интерьере на последующем фуршете. Сестра В.Милославской любезно угощала коллег и гостей сладостями. На столе были шампанское, сухое белое Шардоне и другие вина. Товарищи и друзья радовались успехам художницы и обсуждали новости художественной и культурной жизни.

    - Я впервые на подобной встрече с художниками, - делилась впечатлениями мама воспитанницы, которую обучает В.Милославская. – Какие интересные люди – художники! А какие красивые цветы! Я ими  любуюсь.

    Под занавес мероприятия на выходе из ЦСИ художницу окружила группа поклонников.

    На улице супруг аккуратно загружал в автомобиль «УАЗ» корзины с подаренными жене цветами. На такой автомашине повышенной проходимости удобно ездить на сельские пленэры, на дачу, по грибы-ягоды. 

    - Сколько лет машине, Юрий Анатольевич?

    - Двадцать лет.

    - И как ездит? Как с ремонтом?

    - Да нормально.

Тимер АКТАШ

    Чебоксары

    1-4 июля 2016

 

   Фото автора

    

Просмотров: 174 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика