Четверг, 15.11.2018, 20:27
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1477
 
Начало » 2011 » Сентябрь » 18 » Юбилей Праски Витти
Юбилей Праски Витти


16 сентября в Чувашском государственном художественном музее состоялся вернисаж заслуженного художника России Праски Витти (Виталия Петрова), посвященный его 75-летию. Новая экспозиция развернута в центральном парадном зале и в смежных анфиладах второго этажа.


Министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР Роза Лизакова вручила юбиляру благодарность Президента Чувашии Михаила Игнатьева. Мастера кисти и эмали также поздравили: первый заместитель председателя Госсовета ЧР Владимир Мидуков, начальник управления культуры администрации Чебоксар Алла Салаева, руководители администрации Вурнарского района, коллеги, земляки, активисты фонда "Сувар", многочисленные представители общественности.


Администрация Вурнарского района присвоила П.Витти звание "Почетного гражданина района". Было объявлено, что район учредил народному художнику Чувашии пожизненную стипендию.
Виталий Петрович в свои годы сохранил хорошую физическую форму, как всегда подтянут, строен и элегантен. Маэстро говорил о самоценности нации, ее богатом историческои опыте, традициях, культуре родного народа, национальном достоинстве и гордости, об историческом и культурном взаимодействии с другими народами, сотрудничестве, обмене положительном опытом и общечеловеческими ценностями, о своем опыте работы за рубежами России и СССР.


Мастеру присвоено ученое звание профессора местного университета, где он преподает студентам.
На вернисаже присутствовала элита интеллигенции, представители разных национальностей, корреспонденты ведущих СМИ Чувашии.


Юбиляр поблагодарил коллег, помогавших ему подготовить выставку, журналистов и зрителей. Теплые слова были сказаны им и в адрес своей семьи.



Вернисаж завершился традиционным фуршетом для гостей.Он прошел в теплой дружеской обстановке.

Под занавес мероприятия Виталий Петрович рассказал автору этих строк две интересные истории.
Как-то мастер пошел на рынок купить домашнюю обувь. Выбрав подходящий товар для себя и супруги,  хотел заплатить деньги. Но владелец товара возразил:"С вас я деньги не возьму: вы защищаете нашу нацию".
Вторая история.Как-то вечером в общественном транспорте два грабителя пристали к девушке.Она стала звать на помощь. Но никто не решался ее защитить.И тогда Витти подошел к ним и сказал парням: "Ребята,отстаньте от нее и выйдите на следующей остановке". Они косо посмотрели на него, но подчинились. Перед тем, как выйти на остановке, один из них сказал:"Смотри, художник, в следующий раз мы тебя не простим".


  Тимер АКТАШ,
  Чебоксары.
  Фото автора

Просмотров: 1242 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 3
3 shanaspi  
Праски Витти, Праски Витти
Тата пур-ши ун пекки?!
Чаваш тенчи - Праски Витти
Сара, херле, тата кавакки
Ун аллинче сара пакки.
Серет
Сарлать
Санарлать...
Сарапала Унер тарашса
Чаваша тенчене каларать.

2 Атилла  
Праски Витти беззаветно и бескорыстно любит свой народ.Он не только гениальный художник мирового уровня но и настоящий патриот.Интеллигент и очень порядочный человек.

1 Никишева Надежда  
Праски Витти талантливейший, самобытный, ни на кого не похожий художник! Поздравляю его с юбилеем!
Спасибо ему за любовь к чувашской земле, чувашской вышивке, к нам, чувашам!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика