Пятница, 19.10.2018, 08:30
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1476
 
Начало » 2018 » Январь » 22 » Книга Атнера Хузангая
Книга Атнера Хузангая

Книга Атнера Петровича Хузангая, вышедшая не так давно в Чувашском книжном издательстве, называется «Без иллюзий: мой временник». Как сообщает в предисловии автор, образцом ему послужил «Мой временник» Бориса Эйхенбаума - это что-то вроде персонального журнала, в который вошли критические и литературоведческие тексты, эссе и статьи.

В книге шесть разделов, не считая слова к читателю. Серьезные научные статьи о проблемах сохранения родного языка, глобализации, роли интеллигенции и сохранении культурного наследия сменяются воспоминаниями о друзьях поэтах и художниках, исследованиями их творчества.

В разделе «Властители дум» собран интересный анализ наследия Н.И.Ашмарина, Н.В.Никольского, И.Я.Яковлева и других корифеев, делающих общее «чувашское дело», осмысленного «применительно к реалиям сегодняшнего дня». Несколько рукопожатий связывает Атнера Петровича с некоторыми выдающимися личностями. Известно, что его отец — Петр Хузангай, будучи студентом, учился непосредственно у Никольского и Ашмарина.

Интересно было прочесть, что Ашмарин, например, сравнивал чувашей с римлянами, так как чуваши были «первыми носителями культуры среди инородцев». А что сегодня представляет из себя наша культура и, в частности, литература? Не стала ли она делом одиночек? О «голосе поколения» семидесятников и о современных соло-исполнителях в литературе можно прочесть в разделе «В кругу поэтов». Михаил Сеспель, Васьлей Митта, Педэр Эйзин, Геннадий Юмарт, Ренат Харис — лишь некоторые поэты, составляющие круг интересов филолога и литературного критика Атнера Хузангая.

Отдельный весомый раздел «Мой Айги» посвящен народному поэту Чувашии Геннадию Николаевичу Айги, первая встреча Атнера Петровича с которым состоялась летом 1970 года и который стал «проводником в поэтические и художественные миры неофициальной культуры». Атнера Хузангая связывает с Геннадием Айги и память об отце, ставшим «крестным» тогда еще начинающему поэту. Петр Петрович Хузангай, увидев на титульном листе первой книги Геннадия Николаевича «Именем отцов» (1958 г.) фамилию Лисин, усомнился в её соответствии для поэта и предложил родовое — Айхи, собственноручно вписав его.

Раздел «Круг чтения» интересен оригинальным взглядом на «поэзию белого народа» - лучшие произведения марийских поэтов, бурятского поэта Баира Дугарова, поэта Балтии Алексея Ивлева.

Вполне своим чувствует Атнер Петрович себя и «Среди художников». Здесь представлены художники: Николай Дронников, Петр Петров, Праски Витти, Элли Юрьев, Игорь Улангин, Георгий Фомиряков и другие, скульптор Петр Пупин. Их личности раскрыты во многом через призму дружеских доверительных отношений и глубокого понимания истоков творчества.

Начиная исследование трудов этнопедагога Геннадия Никандровича Волкова, Атнер Хузангай приводит цитату Пушкина из письма Вяземскому (1824 г.) «Критики у нас, чувашей, не существует...» Что имел в виду Пушкин? Теперь точно узнать, конечно, не удастся. Но, сегодня у чувашей критика, точнее, критики есть. Подтверждение тому и В.Г.Родионов, и Ю.М.Артемьев, чьи труды тоже анализирует Атнер Хузангай в разделе «Круг чтения» и, конечно, сам автор книги «Без иллюзий: мой временник» — Атнер Петрович Хузангай.

При всей разности тем и жанров, книга получилась цельной и атмосферной, где всё наше родное, близкое. Как некий дом на прочном фундаменте, построенном классиками, с этажами и квартирами, где обитают друзья и добрые соседи.

Светлана Гордеева

 

 

 
 
Просмотров: 183 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика