Пятница, 03.05.2024, 13:53
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 
Начало » 2011 » Февраль » 19 » Николаевские чтения чувашей Башкирии
Николаевские чтения чувашей Башкирии

В селе Чуваш-Карамалы Аургазинского района Башкирии на прошлой неделе прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Николаевские чтения». Она была посвящена памяти уроженца села - чувашского ученого и мецената, инженера, организатора производства, доктора технических наук, академика РАЕН, дважды лауреата Государственной премии Чувашской Республики, экс-генерального директора предприятия «Оренбурггазпром» ОАО «Газпром» Василия Николаева (1939-2007).

Василий Васильевич Николаев является инициатором и соавтором научно-популярной книги «Чуваши: этническая история и традиционная культура». Москва: Издательство «ДИК», 2000, и научно-художественного фолианта «Чувашский костюм от древности до современности». Москва-Чебоксары-Оренбург: Издание Фонда историко-культурологических исследований (ФИКИ) им. К.В.Иванова, 2002. За реализацию этих научных проектов и изданные произведения полиграфического искусства В.В.Николаев был дважды удостоен звания лауреата Государственной премии ЧР (вместе с соавторами – чувашскими учеными-историками В.П.Ивановым, В.Д.Димитриевым и исследователем-искусствоведом Г.Н.Ивановым-Орковым). В.В.Николаев издал ряд интересных и познавательных книг по древней истории предков чувашей (под общей редакцией В.П.Иванова).

Помнится, какое сильное впечатление произвела личность В.В.Николаева на активистов чувашской национальной интеллигенции на первой встрече в Чебоксарах в конце 1990-х годов. 
  - Почему в США, где мне пришлось побывать, прекрасно изданы книги о коренных народах Америки – индейцах, которых осталось совсем немного? – начал гость из Оренбурга. - Почему про историю и культуру чувашей – четвертого по численности народа в Российской Федерации, насчитывающего около двух миллионов человек, почти нет качественно изданной учебной и научно-популярной литературы, а то, что имеется, напечатано на посредственной серой бумаге с невыразительными черно-белыми иллюстрациями и плохими обложками? Почему в чувашских фольклорных ансамблях выступают бабушки в резиновых калошах и один-два старика, а не красивая, цветущая молодежь?  Все, что касается чувашской истории и национальной культуры, должно быть на самом высоком мировом уровне. Должно быть престижным и привлекательным, достойным примера и подражания. Надо устанавливать самую высокую планку. Только так мы будем себя уважать и нас будут уважать. Надо всегда всякое дело основывать на реальной материальной базе, стремиться к самоокупаемости. Иначе хорошие идеи не реализуются, нужное дело заглохнет, а энтузиазм угаснет. 
… В конференции в Башкирии участвовала и делегация из Чувашии. Вот что рассказал о поездке вице-президент Фонда «Сувар» Тимер Тяпкин.
  - Руководил нашей делегацией директор Фонда им. К.В.Иванова доктор исторических наук Виталий Иванов. В делегацию входили: заместитель директора Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН), председатель Союза чувашских краеведов Эдуард Бахмисов, директор Музея космонавтики имени А.Г.Николаева села Шоршелы Мариинско-Посадского района ЧР А.Тукмаков, я; географ, краевед, автор книг о суварах Владимир Алмантай, поэтесса и тележурналистка Марина Карягина. 
  В чтениях участвовали заместитель министра образования Башкирии, проректор Стерлитамакской государственной педагогической академии, директор представительства ЧувГУ в Стерлитамаке, руководители Канаша (Совета) чувашей РБ, Общества чувашской культуры Башкирии, Аургазинского района, ученые – историки и филологи, преподаватели вузов и Стерлитамакского педколледжа, учителя чувашского языка из сельских районов, работники культуры, краеведы, старшеклассники местной школы. Приехали руководители и активисты чувашских национально-культурных объединений (НКО) из Самары, Тольятти и Тюмени. Руководитель чувашского НКО Самарской области Николай Давыдов приехал с фольклорным ансамблем.

Особенно интересно прошла работа в секции истории родного народа. С большим вниманием слушали участники чтений выступления В.Алмантая про сувар и М.Карягиной о верованиях наших предков.  

Днем в сельском Доме культуры состоялось вручение премий имени В.В.Николаева. Награждение происходит один раз в три года. В этом году лауреатами премий стали: В.Алмантай - за публикацию книг по истории чувашского народа, М.Карягина – за журналистские материалы на темы по истории и культуре; учитель школы имени В.В.Николаева и директор музея знатного земляка Ю.Леонтьев – отличник образования РФ.
Как всегда, в работе конференции активно участвовал наш Фонд «Сувар». Мы вручили от имени фонда национальные нагрудные украшения из бисера и серебряных монет, изготовленные художником Николаем Балтаевым, вдове и дочерям В.В.Николаева. Заместителю министра образования РБ и главе района в знак благодарности за помощь в организации Николаевских чтений мы вручили юбилейные коллекционные рубли, отчеканенные к 100-летию со дня рождения классика чувашской поэзии К.В.Иванова – автора бессмертной поэмы «Нарспи».
Активистам чувашских НКО мы вручили серебряные знаки сувар. А всем местным артистам в национальных костюмах подарили наши календари.
  Фонд имени К.В.Иванова пригласил местные фольклорные ансамбли приехать в Чебоксары на День Республики 24 июня. Они смогут выступить у памятника В.В.Николаеву неподалеку от берега Волги и Речного порта, участвовать в республиканском празднике «Акатуй-2011» в парке имени 500-летия Чебоксар или в Цивильске. 

Николаевские чтения были хорошо организованы хозяевами мероприятий и прошли на высоком уровне. Мы воочию увидели, как земляки В.В.Николаева чтят память о своем знатном земляке. Его авторитет там непререкаем. Ведь он так много сделал не только для своих односельчан, но и для изучения чувашской истории, сохранения и развития культуры родного народа.
  Тимер АКТАШ,
   Чебоксары
    

Просмотров: 1330 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 8
8 Юрий  
0
Очень приятно читать о своем мероприятии. Только я хочу добавить, что конференция состялась благодаря дочерям В.В.Николаева Светлане и Елене. Они не забывают родину своего отца, стараются поддержать школу, сельскохозяйственное предприятие.
Книги, действительно, являются своего рода шедеврами, иллюстрированы, там имеются уникальные фотографии. Вот было бы здорово, если Министерство культуры Чувашской Республики решит переиздавать их вложив в это дело необходимую сумму. Все книги издаются только за счет семьи В.В.Николаева и Фонда имени К.В.Иванова, созданного опять же В.В.Николаевым. Тем более электронные версии всех книг пока, я в это надеюсь, имеются. Пока здравствует В.П.Иванов (дай Бог ему здоровья и в дальнейшем), надо тиражировать эти уникальные книги. Наш чувашский народ в этом остро нуждается!

7 Микула  
0
Вам то что ,Пинерпи,вам-смешно,а нам от стыда хоть сквозь землю проваливайся когда республику представляют на сцене люди в неглаженных брюках.Прав Тимер.В чувашских диаспорах очень возмущаются из-за таких представителей с полиетиленовыми пакетами.Ведь эти чиновники получают зарплату и оформляют командировочные,они в жизни не покупают как вы на свою зарплату книги для учеников,им лишь бы выйти на сцену любой ценой а потом протиснуться на банкет.А вам ,Пинерпи,низкий поклон за вашу работу и хочу подарить для ваших учеников книги о истории. Как с вами связаться?Или как передать?

6 Пинерпи  
0
Нет качественных учебных пособий по истории Чувашии для всех возрастов. Школьники, занятые в других областях граждане не знакомы с историей Чувашии. А научно-популярные книги, названные доступны для определенного круга читателей. В основном залеживаются на полках книжных магазинов, библиотеках, куда народ вообще не ходит. В нашей школе нет ни одной названной вами книги. На собственную учительскую зарплату покупаю книги о истории, культуре, применяю их на уроках. А многие учителя чувашского языка не применяют и это. Как могут так и работают. Я понимаю, вручение подарков входит в современный этикет. Но отсутствие учебников куда хуже. Нет возможности внедрить в сознание детей историю, культуру и язык как их достояние. Вот о чем я хочу сказать. Просто смешно слушать высказывание Микулая о ценных подарках. Я этого не понимаю.

5 Тимер  
0
Пинерпи,ВЫ поняли,видимо,так как хотели.Книги научно-популярные.Содержание очень доступное с картамии и схемами.т е.выпущено очень качественно.Вы же сами говорили об отсутствии таковых-вот вам и предложили,чего к словам цепляться.А о каких книгах, прочитанных про историю нашего народа,могут ответить Вам на улице?О качестве бумаги обязательно речь должна идти,если мы хотим представлять нацию на уровне.Насчет подарков.Друг другу с днем рождения мы можем дарить что угодно.Вы опять не поняли.Если уж мы выступаем от народа и на трибуне: то уж не надо позорить нацию:выходить с полиетиленовым пакетом,долго ковыряться и вытащить книжку с тонкой обложкой и на газетной бумаге.Не такие уж мы бедные.Все должно быть на высоком уровне.Так просят наши земляки в регионах и умоляют,чтобы мы выглядели не хуже татар,башкир и других представителей народов.И это правильно.

4 Пинерпи  
0
Значит, какой подарок, таково уважение, Тимер? Тимер, речь идет о научно-популярной литературе, которая доступна народу. Спросите на улицах г. Чебоксары, кто знает и хоть раз читал книги, названные вами. Единицы. Опять таки о качестве бумаги речь не идет. Подарки, бумага -эта внешняя форма, ширма, прикрытие. Если башкиры и татары будут нас ценить только по ценным подаркам, то караул.

3 Тимер  
0
Есть такие книги.Изданы очень высокого уровня качества.Громадный коллективный труд авторов под руководством В.В.Николаева.Высокая полиграфия,даже у татар таких нет.Очень жаль ,что вы о них не знаете.Это;1.ЧУВАШИ.Этнич.история и традиц. культура. 2.ИСТОРИЯ ЧУВАШЕЙ.АТЛАС.древняя эпоха. 3.ИППЮСТРИРОВАННДЯ ИСТОРИЯ ЧУВАШЕЙ,КНИГА123. Есть еще ЧУВАШСКИЙ КОСТЮМ.ОТ ДРЕВНОСТИ ДО СОВРЕМЕННОСТИ.Издано в финляндии.Бумага только мелованная,книги яркие.Не дорогие. Во всяком случае намного дешевле издаваемых некоторыми сказочниками в Шупашкаре.Настоящим патриотам частенько бывает стыдно когда чиновники из министерства или конгреса вручают никому не нужные грамоты и тонкие книжки. Чего нацию то позорить.Особенно обидно и стыдно за них бывает в регионах.Так что,понимаю Микулая.Ведь татары или башкиры на это обращают очень большое внимание и создается впечатление о нашем народе.Кто нас после этого уважать будет?

2 Пинерпи  
0
Эх, Микулай, Микулай, стыдится нужно не вручения грамоты и тонкой книжки. А отсутствия качественно изданной учебной и научно-популярной литературы о истории нашего народа. Фольклорные ансамбли должны нести культуру в народ, а порой в них участвуют далеко не обладающие культурой певцы и плясуны. "Все, что касается чувашской истории и национальной культуры, должно быть на самом высоком мировом уровне!" Я думаю, что работники культуры должны быть высоко образованными и культурными людьми. Надо повышать саму культуру. Культуру образования, культуру общения, правила поведения и т.д. Должен быть моральный кодекс культработника. Хорошие природные музыкальные данные -это хорошо. Но человек, без морального кодекса, даже с хорошими способностями, не может нести культуру в массы.

1 Микула  
0
Юбилейные рубли Константина Иванова сегодня очень редкие.Ни одна республика,даже союзная не могла раньше нас,чувашей, выпустить своих.Насколько знаю как нумизмат заслуга в этом нашего косморавта Андрияна Николаева,:своим авторитетом помог решить вопрос в госбанке.Кроме обычных были выпущены специаьно для коллекционеров ограниченным тиражом качества"pruf laik.Подарки действительно шикарные-молодцы.Фонд СУВАР как всегда в регионах представляет республику на высоком уровне.Стыдно смотреть когда постоянно вручают на сцене грамоту и тонкую книжку.

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика