Воскресенье, 22.10.2017, 05:34
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1467
 
Начало » 2016 » Март » 26 » «НОВРУЗ» - 2016 В ЧЕБОКСАРАХ
«НОВРУЗ» - 2016 В ЧЕБОКСАРАХ

 

    21 марта в день весеннего равноденствия тюркоязычные и иранские народы отмечают национальный народный праздник «Новруз». У нашего народа он называется «Нарас», «Нурас», авалхи (старинный) «Мункун», «Манкун». Праздник не имеет  религиозного смысла, он символизирует начало возрождения природы после зимы и нового сельскохозяйственного года.

Праздник в институте

    В минувшую субботу в Чебоксарах, в Чувашском государственном институте культуры и искусств отпраздновали «Новруз». Его организовали Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР совместно с Национально-культурными объединениями (НКО) ЧР. В последние годы в празднике активно участвуют и активисты общественного объединения «Сувар» при Фонде историко-культурологических исследований (ФИКИ) имени К.В.Иванова.

    В фойе института были накрыты столы с национальными блюдами Азербайджанского и Узбекского НКО. В руках активиста «Сувара» Сархана Семёнова ваш корреспондент увидел газету Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). В ней в рубрике «Диаспора» опубликована информация и о деятельности отделения ВАК в ЧР. Председатель ЧРО ВАК Азиз Бадиров – человек деятельный. Он регулярно выступает на разных общественных форумах в ЧР.

     Фонд имени К.В.Иванова демонстрировал национальные нагрудные украшения из личной коллекции Владимира Алмантая и научно-художественные издания из серии «Культура суваро-булгар», изданные ФИКИ. Они недавно выдвинуты на соискание Государственной премии ЧР. Вокруг стола и стенда кроме активистов объединения сгруппировались наши соплеменники из числа национальной интеллигенции (некоторые целыми семьями в национальных костюмах) и студенток ЧГПУ. Мы общались на родном языке, как и представители других национальностей. Фотографируемся на память. Вместе с нами начальник отдела этноконфессиональных отношений Минкультуры ЧР Сергей Казаков.

В зале и на сцене

    В зале собрались в основном студенты ЧГПУ, наверно, и других вузов, как наши, местные, так и представители южных республик СНГ и РФ. Последних, кажется, было большинство. На сцене транслируется фотокалейдоскоп слайд-фильмов на тему «Новруз» в разных странах. Начинает праздничный концерт чувашский студенческий ансамбль в национальных костюмах с исполнения песенно-танцевальной сюиты в стиле государственного ансамбля песни и танца филармонии.

   Ведущая концерта поздравляет всех с праздником на разных языках. (Единодушные возгласы одобрения)

О прыжках через ручьи

   - В некоторых странах в праздник «Новруз» прыгают через костёр, или через ручей, чтобы «очиститься» от зимних грехов», - говорит симпатичная ведущая. – Сейчас весна, так что вы сегодня можете тоже прыгать через ручьи.

    (Однако, в этом году март на праздник выдался морозным. На улице стояла минусовая температура. Ручьи опять замёрзли. А в забытом Богом и коммунальными службами Московского района Чебоксар Юго-Западном микрорайоне до сих пор, как и зимой, на тротуарах была жуткая гололедица! Так что, попрыгать через ручьи не получилось!)

Поздравления и концерт

   - Ас-саляму алейкум! – приветствует всех заместитель министра культуры ЧР Вячеслав Оринов. (Дружные возгласы одобрения) Вячеслав Николаевич поздравляет собравшихся с праздником, говорит о мире и дружбе между народами. (Одобрительные аплодисменты)

В.Оринов награждает Почётной грамотой заместителя председателя Узбекского НКО ЧР.

   Затем начинается праздничный концерт. На сцене танцуют зажигательную лезгинку.

   Участников праздника приветствуют член президиума Чувашского национального конгресса Елена Османова, А.Бадиров и руководитель Узбекского НКО Абдували Ергашев.

   Концерт продолжают татарский ансамбль «Ялкын», азербайджанская певица Гюльнара и её коллеги Е.Османова и Арина Семёнова. Тепло приняли зрители певца Залифа Биксалина. Как всегда одобрительно принимали танец «Сувар ташши» брата и сестры Артёма и Арины Семёновых.

    Красочное и эффектное танцевальное действо показали туркменские студенты в национальных костюмах.

Студенческая этнодискотека

    Праздник завершился студенческой этнодискотекой в фойе института. Её начали юноши из южных республик. Один из них даже выполнил сальто! Вокруг танцоров, исполнявших знаменитую лезгинку (в современном варианте) столпились ценители и поклонники. Рядом образовались ещё две группы танцующих девушек. Поистине прекрасны национальные молодёжные танцы. Поинтересовался у одной симпатичной студентки:

   - Откуда Вы?

   - Я с «ин. яза» ЧГПУ, - отвечала девушка.

   - Вы из Туркмении?

   - Да.

    Итак, праздник удался! Чувствовалось, что молодёжи расходиться не хочется. Астрономическая весна пришла. И тепло не за горами. Как писал поэт:

   «Приходит время, с юга птицы прилетают.

   Снеговые горы тают, и не до сна»…

Тимер АКТАШ

   Чебоксары

   23 марта 2016

   На снимках: На празднике «Новруз» (Нарас, Нурас) в Чувашском государственном институте культуры и искусств.

   Фото автора

  

  

     

      

 

 

 

Просмотров: 123 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика