Четверг, 29.06.2017, 00:05
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1464
 
Начало » 2016 » Апрель » 28 » объединение чувашии, марий эл и мордовии. миф или реальность
объединение чувашии, марий эл и мордовии. миф или реальность

В СМИ озвучена инициатива по объединению Чувашии, Марий Эл и Мордовии.


Версии две: 

1. это блеф - предвыборная страшилка, "дурилка картонная", стандартная отвлекуха, которая вытаскивалась управленцами всякий раз, когда из-за кризиса появлялась необходимость сбросить на регионы ответственность за нищающий бюджет (определим трех скорпиончиков в одну банку, пусть они спорят из-за денег и кусают друг друга, а мы потом разрулим и помирим);
2. это проект, к которому следует относиться как к новой реальности.

Скорее всего, в данном случае речь идет о первом варианте. Пока. 
Пробный шар.

Но: история развивается по восходящей спирали, в двухмерном пространстве бумаги это может выглядеть как возвратно-поступательное движение. Чувашию уже объединяли с соседней Нижегородской областью в тридцатые, когда ее, находящуюся в центре европейской России, стали называть "краем", определив ей место сбоку-припеку. Прецедент имеется.

У земляка Владимира Ульянова есть фраза: "чтобы объединиться, надо решительно размежеваться". "Чтобы голос обресть - нужно крупно расстаться", перевел эту фразу на поэтический язык Вознесенский. 
Вероятно, справедливо и обратное утверждение: чтобы размежеваться, надо объединиться.

Любому приехавшему в республику со стороны сразу бросается в глаза: в Чувашии люди абсолютно не ценят родной язык, в грош не ставят свою историю, обычаи, традиции, собственную этническую музыку, свой театр, своих художников. Избалованы тем, что вокруг них государством постоянно, изо дня в день, системно и методично создается комфортная родственная культурная среда. Воспринимают ее как данность. Просто не замечают, как хорошую погоду. Пытаются от нее отпихнуться, отгородиться зонтиками, тонированными стеклами иномарок. Необходимость учить язык (бесплатно!) воспринимается как обременение. Им сложно вообразить ситуацию, когда родной язык вытеснен из обихода и сведен на уровень устного местечкового полулегального арго, его не услышишь по региональным радио и ТВ. Что не агрессивный, вполне толерантный, почти неосязаемый, но настойчивый, интенсивный и плотный прессинг среды идет по всем векторам: поступление в вузы, трудоустройство, карьера. Он - всюду, где есть конкурс...Выбор - элементарен: либо учишь чужой язык и потребляешь чужую культуру, либо - учишь свой язык и воспроизводишь культуру собственную. Она и является твоей привилегированной золотой банковской картой, с которой ты интересен в любой стране. 

Закономерно: самые мотивированные пассионарии в чувашской культуре - представители других регионов: просветители Иван Яковлев и Илья Ульянов, основатель чувашской живописи Алексей Кокель - из Симбирска, основатели современной чувашской поэзии Константин Иванов и Яков Ухсай - из Башкирии, основатель чувашского кино Максимов - Кошкинский, поэт Хузангай, основатель чувашской публицистики и первый редактор "Хыпар" Никольский - из Татарстана... 
Базовой адресной аудиторией, фокус-группой и чувашского фольклора, и чувашского театра, и чувашской музыки в основном является "hura halah" и часть элиты, которая воспитывалась в иноязычной среде. А средний класс, интеллигенция, журналисты, служащие их просто игнорируют как явление, относятся к нему свысока. 
Этот снобизм совершенно восхитителен. 
Сходное отношение к своей аутентичной этнической культуре - в Марий Эл, Мордовии. (Про Татарстан такого сказать нельзя, там как раз все - абсолютно иначе).

Если объединение трех регионов на какой - то период произойдет, оно может стать необходимым благом. Люди трех этносов просто поймут, почувствуют на собственной пообтершейся шкуре реальную ценность родной культуры

 

 

Просмотров: 286 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика