Понедельник, 24.07.2017, 09:44
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1464
 
Начало » 2016 » Декабрь » 8 » Пчеловод Анатолий Туптов: «Создать бренд «Суварский мёд»
Пчеловод Анатолий Туптов: «Создать бренд «Суварский мёд»

 

«У нашего народа и его предков – суваро-булгар – тысячелетняя традиция в пчеловодстве. Вот отсюда – название бренда».

 

Встреча с интересным человеком

 

Предисловие. Статья в газете «Хыпар»

     16 ноября 2016 года в республиканской газете «Хыпар» опубликована проблемная статья Валентина Григорьева «Пыл туса илесси отрасль шайне хапартар» (Поднять пчеловодство на уровень отрасли).  Автор проанализировал состояние пчеловодства в Чувашии. Он сравнивает ценность мёда с золотом. Известно, насколько полезен этот продукт для здоровья людей. Не зря мёд употребляется во всём мире не только как деликатес, но и как ценное натуральное лечебное средство.

    В феврале 2016 года в Чувашской сельскохозяйственной академии состоялась межрегиональная деловая встреча энтузиастов-пчеловодов Чувашии, Марий Эл и Татарстана. Инициатором конференции выступил заслуженный работник сельского хозяйства ЧР Николай Пирожков из села Тарханы Батыревского района ЧР. Целью собрания специалистов явилось поддержка пчеловодов, вовлечение в нужное дело мастеров и новых энтузиастов, обмен ценным опытом и его распространение.

   Жаль, что пчеловодство в настоящее время держится только на энтузиастах. К сожалению, добыча мёда сокращается не только в Чувашии и России, но и в мире. Причины - в распространении болезней пчёл, уменьшении эффективности препаратов для борьбы с болезнями, сокращении количества и популяции нужных растений, цветов и деревьев, недостаток квалификации пчеловодов и другие.

   Хозяйства сокращают посевы нужных растений. Из-за этого на пчёл нападают шмели, осы, наносят ущерб трутни.

    В южных районах Чувашии, благодаря таким энтузиастам как Н.Пирожков, пчеловоды встречаются и совещаются. Но на уровне республики - редко.

   Медицина говорит о вреде сахара («белой смерти»). Но без сладкого организм не может. Поэтому мёд необходим для здоровья. Он полезен при чаепитии. (Но мёд не рекомендуется класть в горячий чай, так как там продукт теряет полезные свойства. Так говорили учёные-врачи из команды доктора Елены Малышевой в телепередаче «Жить здорово!» - Авт.)

    Для нормального пчеловодства кроме пчёл необходимы медоносные растения и деревья для опыления пыльцой. Например, в Дании пчёлы опыляют яблони, черешни, клевер. Это приносит фермерам от 108 до 181 миллионов долларов. Но из-за вирусов, бактерий, грибков, клещей и пестицидов пчёлы иногда гибнут группами.

    Пчёл нужно разводить целенаправленно. Пусть в Чувашии пчеловодство станет отдельной отраслью нашего сельского хозяйства. Мёд можно вывозить на экспорт. В райцентрах нужно открыть заготовительные центры.

    Сейчас мёд в Чувашии производится недостаточно. В среднем, в расчёте на душу населения - всего по полкилограмма в год!

   30-35 лет назад мёд давал липовый цвет. Сейчас липовые деревья составляют лишь 9,4 процента от оставшихся лесов Чувашии. Сокращаются также земельные угодья с донником, фацелией, гречихой.   

   Весной и осенью нужно сажать деревья, дающие много нектара при цветении. В лугах больше сажать медоносные травы и растения.

Знакомство с пчеловодом

    Недавно известный краевед, заслуженный работник культуры ЧР Владимир Алмантай

познакомил вашего корреспондента с главой крестьянского фермерского хозяйства Анатолием Туптовым из села Большое Чеменево Батыревского района ЧР. На первый взгляд его можно принять за профессионального спортсмена по единоборствам.

    - Каким видом спорта Вы занимаетесь – борьбой, боксом, каратэ, у-шу?

(Собеседник улыбается.)

    - В армии серьёзно занимался спортом…

    - Итак, Алмантай говорит, что Вы пчеловод. Сколько у Вас ульев на пасеке?

    - Да, держу пасеку из более, чем 60 ульев.

    - Вот Владимир Николаевич дал мне почитать газету «Хыпар» со статьей о состоянии пчеловодства в Чувашии. Вы её читали?

    - Да, полезная статья. Мы со старшим коллегой Николаем Пирожковым – земляки. Наши сёла недалеко друг от друга.

    - Каков был сбор мёда прошедшим летом?

    - Не очень большим. Середина лета выдалась дождливая.

    - Какие заботы были в последнее время?

    - Оборудовал омшаник. (Утеплённое место для зимовки пчёл – ред.)

    - В Чебоксарах довольно часто встречается реклама башкирского мёда. Это бренд Республики Башкортостан.  Но не встречал в Чувашской Республике рекламы нашего мёда. Разве это не нонсенс? Ведь обидно за своего производителя! Конкуренты есть. А мы сами? Что Вы думаете об этом?

    - Да. Обидно, конечно. У нашего народа и его предков – суваро-булгар – тысячелетняя традиция в пчеловодстве. Вот отсюда идёт название бренда. В Чувашии есть немало своих мастеров-пчеловодов. И в своей республике мы сами должны заполнить рынок мёда своей продукцией!

      Далее разговор коснулся медоносных деревьев и растений в окрестностях села Большое Чеменево и перспектив развития крестьянского хозяйства.

    Мы договорились летом съездить вместе на пасеку.

    Автор этих строк с шести лет живёт в Чебоксарах. На малой родине, на лесной пасеке чувашской деревни в Аксубаевском районе Татарии, в Нижнем Закамье, посчастливилось побывать только один раз. Это было на летних школьных каникулах в гостях в начале 1960-х годов. Помню, мы вместе с деревенскими мальчишками, положив по краюхе ржаного хлеба за пазуху, поехали на пасеку на велосипедах. Пасечник угощал свежим мёдом из ульев. До сих пор помнится его восхитительный вкус! Это было здорово!

    Тимер Акташ

Автор фото: Юрий Львов

 

 

Просмотров: 56 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика