Пятница, 19.04.2024, 21:40
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 
Начало » 2011 » Ноябрь » 25 » Реконструкция
Реконструкция

В октябре в деревне Полевые Козыльяры (Херлесыр) Яльчикского района Чувашии фонд "Сувар" провел очередное значимое мероприятие. На старом кладбище вновь установили четыре каменных надгробия с эпитафиями на арабском языке. Прежние, по рассказам местных старожилов и краеведов, были разбиты и увезены на строительство автодороги в 1930-1940-е годы.


 

Подобные факты вандализма типичны для советской эпохи. Но уроженец деревни - географ и исследователь, активист  фонда "Сувар" Владимир Алмантай не примирился с утратой исторического памятника и собрал средства на его реконструкцию. Подходящие камни были привезены из Республики Марий Эл. По сохранившемся в архиве рисунку арабский текст вновь восстановили. Работы помог выполнить заслуженный художник Чуваши Николай Балтаев.
Вот что говорится о памятнике в третьем томе "Чувашской энциклопедии": "Полевокозыльярский могильник - археологический памятник 17-начала 18 веков.  Расположен на западной окраине деревни Полевые Козыльяры Яльчикского р-на,на правом берегу реки Ерыкла. В 1927 году на могильнике проведены раскопки советским археологом П.П.Ефименко. Погребения совершены по дохристианскому обряду. На могильнике до 1930-1940-х гг.стояли 4 каменных столба-надгробия высотой 1-1,5 метра.На одном из них были надписи арабским шрифтом. Поверхности трех камней выветрились. Находки 1927-го года из могильника хранятся в Чувашском Национальном музее. (Е.П.Михайлов. "Чувашская энциклопедия" в 4-х томах. Чебоксары, Чувашское книжное издательство,2009, т.3, стр.455).
 На открытие памятника приехали гости из райцентра и Чебоксар. Местные администрация и сельчане встречали гостей хлебом-солью и песнями фольклорного ансамбля у Дома культуры.Мероприятие освещали журналисты республиканского телевидения,чувашских газет и журналов. Приехали чебоксарские ученые, литераторы, предприниматели,представители национальной интеллигенции.
Собравшиеся направляются за околицу. Площадка у памятника огорожена новой крашеной железной оградой. У входной калитки прикреплена пояснительная табличка. Все собираются внутри.Местные старейшины благословляют собрание.Их усаживают на скамейки. Говорится об основателях деревни. В их числе был род Алмантая. Учительница-ветеран рассказывает об истории деревни, дохристианской народной религии и обычаях, насильственной христианизации, коллективизации, "раскулачивании" крестьян, их ссылке на чужбину.

-Мы чтим наших предков и наши традиции.Гордимся ими. Паян пирен чун саванать.
Народный артист Чувашии,уроженец района Иван Христофоров исполнил народные песни "Нимене"  и "Уй варринче". 
-Известно, что предки чувашей прошли через ислам, - сказал доктор исторических наук, директор фонда историко-культурологических исследований имени К.В.Иванова   Виталий Иванов. - Они в этот период писали арабицей.Это отмечает и венгерский ученый-тюрколог Дюла Месарош (1883-1957),собравший и опубликовавший произведения чувашского устного народного творчества.Вечная память нашим предкам! У нашей нации очень сложная, но интересная история.Многие народы и империи исчезли, но мы сумели сохраниться.Пусть наша молодежь знает свою историю, гордится ею. Для этого работают наши историки,археологи, архивисты. Владимир Алмантай, Николай Балтаев,Николай Адер и другие активисты фонда "Сувар" делают полезные нашему народу дела. Спасибо им.
-Тяжелая работа вместе делается легче,- заявил Н.Балтаев.

Старший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук археолог Евгений Михайлов рассказал о результатах археологических раскопок 1927 года, произведенных на этом месте.
Заведующая отделом культуры райадминистрации Антонина Александрова поблагодарила активистов фонда "Сувар".

О делах фонда "Сувар" кратко рассказал один из его руководителей предприниматель Николай Адер.
Предприниматель и художник Аксар Сермек в эффектном сценическом костюме Аттилы говорил, что наши предки, входившие в 5-м веке в империю гуннов в Европе, снискали славу победителей во многих войнах древней эпохи. Мы можем гордиться своей историей, - заявил выступающий. 
Для гостей у Дома культуры состоялся концерт фольклорного ансамбля.
Приехавшим также был предложен обед. Заметим,трапеза была без спиртного: фонд "Сувар" принципиально против алкоголя.



На обратном пути мы остановились попить чаю в придородожном кафе в Комсомольском районе на опушке леса. Оно известно местным жителям и водителям-дальнобойщикам тем, что при кафе в специальном огороженном
вольере содержится настоящий медведь. Про него немало писала местная пресса, его показывали по телевидению. На достопримечательность останавливаются посмотреть путники. Кажется, его подобрали медвежонком. Теперь животное стало взрослой особью внушительных размеров.

Тимер Акташ,

фото автора


Просмотров: 901 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика