Вторник, 23.04.2024, 13:16

Начало » 2018 » Январь » 11 » светлана гордеева
светлана гордеева

Творчество – особый взгляд на мир

Людей творческих профессий во всем мире, наверное, не так уж и много. Может быть, поэтому они кажутся окружающим какими-то непонятными, как говорится, не от мира сего. Тем более интересно услышать от человека творческого, для чего и почему человек пишет стихи или рисует картины? Спросим у поэта, журналиста и художника Светланы Гордеевой.

-Светлана, для чего же человек занимается творчеством? Нет, скорее так: что  дает занятие творчеством?

-Творчество дает очень много, но всё это – не материальные вещи.

-То есть, заработать на занятии творчеством невозможно?

-Почему же? У некоторых это очень даже хорошо получается. Но, это не является целью творчества. Конечно, каждому художнику или поэту хотелось бы получать достойные деньги за свой труд, но мы видим, что даже в условиях того, что за стихи и картины не платят, люди не перестают творить. Вот говорят, талант – Божий дар, но этот дар надо отрабатывать. Талант – это такой моторчик внутри, который все время заставляет что-то творить. Вот почему я убеждена, что талант есть у всех без исключения. Помните библейскую притчу о талантах?

-Да, смысл её такой, что надо приумножать, а не закапывать талант в землю…

-Ну, да. Талант – это денежная единица, которую использовали в античные времена, но ведь Библия – она не про деньги и не про материальное богатство. Если уж способность творить назвали талантом, то, это, конечно, что-то данное свыше и что-то очень ценное и не материальное.

Продолжая тему о творчестве, хочу добавить, что человек и создан-то по образу и подобию Творца, а, стало быть, и сам – творец. Просто сегодня мы слишком далеко отошли от этого образа.

-Значит, и творить надо по подобию, что-то хорошее, доброе, вечное?

-Конечно. Я вообще считаю, что задача художника создавать что-то позитивное. Какой смысл умножать зло, которого у нас на Земле итак много?!

- Вы пишите и для детей, и для взрослых. О чем ваши произведения?

- В основном я пишу стихи, но есть у меня и рассказы, которые публиковались в журналах «ЛИК» и «Таван Атал». Стихи – о жизни. Первую книжку стихов для детей, например, я писала для своего сына Лёвы, когда он еще не ходил в школу. Все забавные истории, которые с ним происходили, его вопросы о разных непонятных пока маленькому человечку вещах, маленькие открытия и фантазии – все нашло отражение в стихах. Как-то ранней весной мы шли на дачу и я показывала сыну на орешнике цветы, которые называют сережки. Он долго смотрел и спрашивает: «Где же у них тогда ушки?» Получилось забавное стихотворение «Сережки у дорожки». Есть стихотворение о том, почему не стоит бояться темноты, о том, как можно нарисовать ветер, про выдуманного зверька Ушепушехвоста и много чего еще. Для взрослых стихи – о разных чувствах, о неповторимых мгновениях переменчивой красоты природы в разное время года, о том, что все так прекрасно, и так хрупко.

- А есть стихи на злобу дня, например?

- Это про санкции, Трампа или ядерное оружие в Корее? Нет, таких не делаю. Я скромно пишу о вечных вещах – солнце, деревьях, цветах и немного о людях.

-А как же утверждение Евтушенко о том, что «поэт в России – больше, чем поэт»?

-У меня на это есть такой ответ:

Ждать летом снега, а зимой ждать лета,

И в жизни смысл искать уж много лет.

И думать, и писать стихи при этом…

Вот что в России значит быть поэтом.

В России каждый – чуточку поэт.

-Значит, поэту не обязательно быть трибуном или властелином народных дум?

-Не могу сказать точно, что нужно делать поэтам. Думаю, как и всем остальным людям, нужно делать хорошие дела и не делать плохие.

-То есть, у поэтов нет особенной миссии?

- Главная задача всех творческих людей, по-моему, приумножать в жизни красоту, служить свету. Серого и грязного в жизни и так предостаточно.

-Ваши выставки живописи – тоже приумножение красоты, ведь на картинах в основном – цветы. Сколько уже состоялось выставок?

- Сейчас акварель выставлена в фойе библиотеки им. М.Сеспеля в Чебоксарах, живопись маслом – в фойе Транстехстроя (Чебоксарский техникум транспортных и строительных технологий). Вместе с этими – семь выставок. Первая прошла в Доме народного творчества и называлась «Поэзия цветов». Я очень люблю цветы – самые разные, полевые и садовые, лесные и комнатные. В основном их и рисую. Конечно, цветы это самое прекрасное, что есть в мире. Кто-то из великих богословов, кажется, Иоанн Кронштадтский сказал, что цветы – остатки рая на Земле. Они не приносят какую-то особенную пользу, но, только представьте, что было бы, если бы исчезли цветы?! Без ложной скромности скажу, что зрители отмечают позитивную энергию, исходящую от картин. А как может быть иначе? Я же творю с невероятной радостью и любовью, а это всегда передается зрителю.

-Говорят, что все мы родом из детства. Любовь к цветам и стихам – это  с детства?

-Да, многое закладывается в нас с раннего детства. Я даже думаю, что в сущности человек не меняется с возрастом, какой он был в детстве, такой он и остается, только учится приспосабливаться и играть по правилам. Мое раннее детство прошло в прекрасном селе Комсомольское, откуда родом моя мама, там родилась и моя старшая сестра, а младший братишка родился в Моргаушах, где папа работал редактором райгазеты. Папа тоже родом из Комсомольского района, из д.Асаново.

Самые яркие и самые замечательные воспоминания из детства – волшебный лес, который казался мне каким-то невероятным царством и бабушкин сад, полный тайн и загадок. В детстве я была абсолютно убеждена, что все цветы и деревья общаются между собой, а с медведем или волком можно запросто поговорить по-дружески.

Любить и понимать лес и его обитателей научил меня папа. Он с пяти лет брал меня с собой по грибы. Частенько он оставлял меня на полянке, собирать ягоды, а сам вокруг собирал грибы, иногда окликая меня, чтобы не потерять. А мне совсем не было скучно. Я делала бусы из ягод, придумывала себе наряды из цветов и трав, делала человечков из веточек клена… В общем, в лесу для детей столько всего интересного!

- Вы - лесной человек?

-Да, абсолютно. Это я унаследовала от отца. Известно, что папа – заядлый грибник. Он родился 4 июня и многие знают, что в свой день рождения он всегда ходил в лес, только последние несколько лет из-за ухудшения зрения не ходит. Папа научил меня разбираться в грибах. До сих пор я люблю прогулки по лесу даже просто так. Вот однажды я подумала, кто же учит современных детей различать съедобные грибы? Не у всех же родители – «лесные» люди. Тогда я написала книжку стихов для детей «Корзинка с грибами» и сама её проиллюстрировала. Эта книжка стала самой читаемой в 2014 году, по итогам ежегодного конкурса, проводимого Чувашской национальной библиотекой.

-Ваш отец – народный писатель Чувашии Денис Гордеев. Известность отца как-то помогала в жизни?

-Да, папа известный человек, ему в 2018 году, кстати, исполняется 80 лет. Но, он очень порядочный и скромный и никогда не искал выгоды для себя, хотя занимал неплохие должности. Нас, детей, в семье трое и каждый может сказать, что наши родители всегда были для нас примером честности и трудолюбия. Мама почти 34 года проработала в Обществе «Знание», последние годы руководила им.

В детстве именно потому, что мы любили, уважали родителей и не хотели их подводить, старались хорошо учиться и хорошо себя вести. И сейчас чувствуется эта ответственность перед родителями. Пожалуй, это самая большая поддержка в жизни – правильные ориентиры, которые нам дали родители.

-А идти по стопам отца трудно?

-Наше творчество очень разное. Папа пишет прозу, я – стихи, хотя и прозу тоже немного пишу. Он пишет только на чувашском языке, я, к сожалению, нет. Думаю, наши творческие пути все-тики разные.

-О чем проза и где она публикуется?

-Я бы назвала её философской, о жизни и поиске смысла, о бренности мира и вечных чувствах. Рассказы публиковались в местных литературных журналах «ЛИК», «КИЛ», «Таван Атал» (в переводе отца). Были публикации и во всероссийских журналах «Российский колокол», «Лиффт», «Лили Марлен» и других. Сейчас много текстов выложены в интернете, порой даже не знаешь, кто и где их выкладывает. Обычно это происходит так: отправляешь текст для участия в конкурсе и потом уже трудно отследить, на каких ресурсах он появится.

Совсем недавно мой рассказ стал победителем конкурса короткого рассказа «Мой дом» и прозвучал в эфире радио «Гомель Плюс» (Беларусь). Мне это вдвойне приятно, ведь я училась в Гомеле на живописца. Аудиофайл можно найти на сайте радио.

-Современным поэтам и прозаикам трудно выйти на всероссийский уровень?

- Сейчас есть такая волшебная штука как интернет и границы, литературные в том числе, стираются. Можно принять участие в любом конкурсе заочно, отправив свое произведение. Так, например, одно мое стихотворение стало финалистом Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы», другое – финалистом открытого поэтического конкурса имени ветерана Великой Отечественной войны П. И.Шестакова «Отечества священная палитра», а стихи для детей победили во всероссийском конкурсе литературы для детей «Пегасик».

Конечно, если говорить о поиске своего читателя, то это всегда трудно. И, тем не менее, у каждого автора свои читатели есть, много их или мало – вопрос уже другой.

-Вы руководите секцией детско-юношеской литературы в Союзе профессиональных писателей Чувашской Республики, как Союз работает с юными читателями?

-Самый лучший способ заинтересовать детей и увлечь чтением – это встречаться и общаться с ними. Другого такого действенного способа пока не придумали. Писатели и поэты, пишущие для детей на русском и чувашском, к счастью, с радостью участвуют в республиканских акциях и мероприятиях, фестивалях и встречах с юными читателями. Это и Елена Нарпи, и Марина Карягина, и Елена Светлая, и Валентина Пугачева, и Владислав Николаев, и многие другие. Ежегодно очень активно проходит «Неделя детской книги», встречи со школьниками в городах и районах республики проходят в рамках акций «Встречи в провинции», «День с писателем». Регулярно проходят творческие конкурсы среди детей и юношества, в жюри которых неизменно присутствуют писатели и поэты – члены Союза профессиональных писатели Чувашской Республики. Набирает обороты конкурс литературного творчества молодых авторов «Открываем новые имена». Учредителями конкурса помимо Союза являются Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека.

Конечно, всегда хочется и больше сделать, и лучше, мы работаем, стараемся и всегда открыты для новых идей и новых людей.

-Какие творческие планы на 2018 год?

- Этот год юбилейный для моего отца и для меня. Мы затеяли выставку в Литературном музее им.К.В.Иванова «Кашни йĕрке – тăван çĕр халалĕ» (В каждой строчке – благодарность родному краю) к 80-летию со дня рождения народного писателя Чувашской Республики Дениса Гордеева, где будет представлен стенд и о моем творчестве. По плану открытие состоится в мае 2018 г.

В начале каждого года я собираю небольшой сборничек стихов, которые написались за предыдущий год и издаю его у художника и дизайнера Игоря Улангина в его издательстве «Free Poetry» небольшим тиражом. Книжки я дарю в течение года библиотекам и читателям на творческих встречах. В этот раз у книжки оптимистичное название «Я люблю эту жизнь». Планирую издать очередную книжку для детей «Буквы в букете», иллюстрации к которой сейчас рисую. Говорят, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Человек только предполагает… Самое главное, чтобы было желание творить и не иссякало вдохновение.

Вот недавно попала под совершенно необыкновенный и волшебный снегопад в канун Рождества и сочинилось стихотворение.

В ночь под Рождество сверкали ели,

Разыгрались ангелы, как детки.

Раскачали облаков качели,

Развернули звездные конфетки.

Расшалились просто не на шутку,

Растеряли с крыльев пух и перья.

Распахнув волшебную шкатулку,

Для снежинок отворили двери.

И на землю нежною рекою

Полился снежинок белых пух.

Прикоснусь я к ним слегка рукою

И от счастья замирает дух.

В Рождество всё кажется чудесным,

Всё сияет светом волшебства.

Что летит к нам с неба? Не известно:

Или снег, иль пёрышки с крыла.

-Вы говорите, не сочинила стихотворение, а сочинилось?

-Со стихами именно так. Стихи – особенная стихия, они пишутся, их не пишут.

-Есть расхожее мнение, что стихи – удел молодых поэтов, «юношей бледных со взором горящим», а с возрастом уже неприлично писать стихи.

-Да, такое мнение есть, но что делать, если стихи пишутся? Есть немало примеров, когда поэт оставался поэтом на всю жизнь. Таким был народный поэт Чувашии Геннадий Айги.

Скорее всего, те, кто перешли с возрастом на прозу и не были по сути своей поэтами. Сохранять непосредственность и способность восхищаться привычными и даже обыденными вещами, видеть вокруг то, что не открывается каждому – удел очень немногих людей. А именно эти качества необходимы для поэтов.

Творчество – особый взгляд на мир, творческие люди видят немного больше, немного не так, немного по-своему и открывают зрителям мир с другой стороны или просто открывают им глаза на мир.

-Многие живут и не нуждаются ни в искусстве, ни в красоте природы. Может быть, и не стоит их поворачивать в другую сторону?

-Они не нуждаются в этом потому, что не знают, что нуждаются и в красоте, и в гармонии. Конечно, искусство не является такой уж жизненно важной необходимостью, но именно оно наполняет смыслом жизнь и дарит радость, и раскрывает эмоции, и отличает нас от других биологических видов, живущих на Земле, делает из человека человека.

Чем больше людей приобщаются к творчеству, тем светлее становится в мире. Сейчас стали популярны мастер-классы, в Литературном музее им.К.В.Иванова я провожу для всех желающих мастер-класс «Рисуем открытку акварелью», приходят и дети, и взрослые, все с радостью творят.

Я абсолютно убеждена, что в каждом из нас сидит либо талантливый художник (в широком смысле), либо талантливый зритель. И то, и другое – ключ к счастью, потому, что радость от встречи с прекрасным, не сравнима ни с какими материальными радостями. И этот ключик лежит у каждого в кармане, надо только достать его.

СПРАВОЧНО: Гордеева Светлана Денисовна – руководитель секции детско-юношеской литературы Союза профессиональных писателей Чувашской Республики, поэт, журналист, художник.

Родилась в селе Комсомольское Чувашской Республики, живет и работает в г.Чебоксары. Окончила художественное училище в г.Гомель (Белоруссия), Чувашский государственный педагогический университет им. И.Яковлева - факультет русской филологии.

Работала художником-оформителем, корреспондентом и руководителем отдела в республиканских газетах, помощником депутата Госдумы России, пресс-секретарем, РR-менеджером, с 2000 года – член Союза журналистов России, с 2010 года – член Союза писателей России.

Стихи и проза публиковались в журналах: «Чувашия литературная», «Дружба народов», «Лик», «Кил», «Таван Атал» (Родная Волга), «Самант» (Ровесник), «Российский колокол», «Лффт», «Лили Марлен», «Мост», «Тетте» (Игрушка) и др. А также, публиковалась в периодических изданиях Дагестана, Татарстана, Марий Эл, Пермского края и других регионов и городов Российской Федерации.

Награждена Почетной грамотой Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Почетными грамотами Союза журналистов России и Союза профессиональных писателей Чувашской Республики.

Финалист и победитель десятка республиканских и всероссийских литературных конкурсов, автор 15 сборников стихов и 7 художественных выставок.

Просмотров: 1013 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0