Воскресенье, 20.01.2019, 20:53
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1479
 
Начало » 2018 » Ноябрь » 9 » Взаимопроникновение национальных литератур – в действии (продолжение)
Взаимопроникновение национальных литератур – в действии (продолжение)

В дни празднования Дня Народного Единства с 3 по 5 ноября в Нижнем Новгороде прошел крупнейший в стране культурный и литературный форум-фестиваль, посвященный национальным языкам и литературе народов России. В столице Поволжья собрались представители свыше 40 национальностей из 25 российских регионов, в том числе и из Чувашии. Чувашскую Республику представили члены Правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Светлана Гордеева (поэт, художник, журналист) и Елена Светлая (писатель, общественный деятель).

На площадке национальных литератур были представлены аварский, осетинский, алтайский, каратинский, кабардинский, крымско-татарский, эрзянский, якутский, хантыйский, башкирский, чувашский, агульский, абазинский, ингушский и другие языки.

В России помимо русского языка существует около 100 национальных письменных языков, 59 из которых являются литературными — на них издаются книги и журналы. Одной из целей проведения фестиваля является представление и объединение богатых и разнообразных культур и языков народов страны.

3 ноября в Большом Болдино прошел песенно-поэтический перформанс «Exegi monumentum» (Я памятник себе воздвиг…), где участники фестиваля собравшись вокруг огромного костра, читали стихи и пели песни на национальных языках.

Особенно вдохновляющим стало посещение музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино».  Болдино - родовое имение Пушкиных с конца ХVI века.  С пушкинской усадьбой связана наиболее продуктивная творческая пора поэта, здесь он написал  много произведений: «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», поэмы «Медный всадник» и «Анджело», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Пиковую даму» и ряд стихотворений, а также закончил «Историю Пугачёва». И усадьба, и прекрасные окрестности с прудами и садами пропитаны атмосферой творчества. Это уникальное место памятно и дорого для поэтов любой национальности, ведь бессмертные стихи «солнца русской поэзии» звучат на всех языках нашей страны.

4 ноября на Нижегородской ярмарке были организованы литературные площадки с участием национальных авторов (презентации, творческие встречи, круглые столы), а также мастер-классы в рамках детской программы. Целый павильон был отведен литераторам. Здесь была организована книжная ярмарка, где можно было увидеть и приобрести книги самых известных и крупных издательств России.

На творческих площадках выступили известные поэты и переводчики, редакторы литературный изданий. Работали Площадка национальных литератур и Детская площадка, на которой свое творчество представили и поэты из Чувашии. Елена Светлая артистично и творчески представила авторские сказки и басни, рассказала о том, как рождаются её произведения и какие есть возможности реализовать свои творческие способности в Чувашии. Светлана Гордеева познакомила аудиторию с героями своих книг для детей, изданных в Чувашском книжном издательстве на двух языках: русском и чувашском, провела мастер-класс «Закладки для любимых книжек» с элементами чувашского  национального орнамента. Особый интерес и у литераторов, и у юных читателей вызвали периодические печатные издания из Чувашии для детей и юношества «Тетте», «Самант», «Танташ». Не каждый регион может похвастаться таким разнообразием изданий для подрастающего поколения на национальном языке.

Параллельно с литературным форумом на площади Минина и Пожарского прошел концерт с участием фольклорных коллективов из Удмуртии, Калмыкии, Башкирии, Карелии, Дагестана и Якутии.

Этот крупнейший в стране культурный и литературный форум проходит в третий раз в рамках программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации при содействии Министерства Культуры Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Елена Светлая:

- Поистине сказочное путешествие в Болдино окунуло меня в мир необычных ощущений, где настоящее переплетается с прошлым и не покидает ощущение сильной энергетики, где так и хочется затопить печь, сесть в кресло, укутаться в теплый плед и написать пером новую Сказку о главном... 
Вечерний костер собрал вокруг себя не просто разноликих и разноязычных представителей регионов России. Каждый участник фестиваля гордо и достойно представил свои культуру, язык и традиции. 
Трудно было отвести взор от ярких орнаментов и украшений неповторимых костюмов,  звуки национальных инструментов завораживали и уводили за собой в танец. 
Участие в презентации книг на выставке позволило воочию увидеть детских писателей нашей многонациональной страны. Где каждый без исключения был уникален и интересен по-своему. Благодаря таким фестивалям писатели и поэты понимают, что они не одни в своем маленьком творческом мире, их труд важен и нужен, как для сохранения родного языка, так и для сохранения уникальной культуры своего народа. 
Послевкусие  от фестиваля необычное: фестиваль - яркое ожерелье из драгоценных камней, где каждый камень  бесценен!

Светлана Гордеева:

-На мероприятиях такого рода происходит живое общение между творческими людьми, которое всегда обогащает и заряжает новой энергией. Национальные литературы раздвигают свои границы: завязываются знакомства, которые потом перерастают в творческие союзы по переводу произведений на разные языки, появляются новые публикации в различных литературных изданиях, авторы получают возможность быть узнанными в других регионах России.

Кроме того, есть уникальная возможность услышать живые языки от самих их носителей, узнать как происходит литературный процесс у коллег, чем они живут, чем вдохновляются.

Конечно, обязательно почерпнешь что-то новое, поделишься и своим опытом. Я провела мастер-класс «Закладки для любимых книжек» с элементами чувашского орнамента, который не только понравился детям, но и заинтересовал коллег из других регионов. Именно так и происходит взаимопроникновение культур и литератур, которое обогащает всех посредством общения с коллегами из разных регионов, в том числе и самых отдаленных.

Просмотров: 45 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика