Вторник, 16.04.2024, 22:43
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

Золотой век Чувашии-2

Преимущества командной игры,  системного сервиса продемонстрировал еще СССР. Теперь их использует Европа. Еще восемь лет назад каждая европейская страна имела собственную валюту,  которая сильно проигрывала в курсовой борьбе с долларом. Но после того, как  большинство стран согласилось  иметь общую валюту, евро, она,  начав с соотношения курсов «один к одному»,  сейчас имеет покупательную способность  в полтора  раза  выше  покупательной способности  доллара.

Этот путь – путь  создания  новых  смыслов  и  эффектов,  разумного использования возможностей системного подхода, мультипликации  параллельных   сервисов - оказался наиболее   результативен.  Например, после того, как в США  в шестидесятые годы были отменены дискриминирующие законы,  национализм  афроамериканского населения   претерпел значительные модификации и трансформировался  во вполне цивилизованный,  конформистский   этнизм.  Результат: представители  афроамериканцев  не растворились,  не  потерялись,  повысили  свою  численность,  сохранили  этнические  традиции  и  добиваются   успехов в бизнесе,  спорте,  искусстве,  воспринимая  себя   одной  семьей,  строя  свои  отношения  на плотной товарищеской,  братской  поддержке.  Сейчас афроамериканцы  США  имеют, вероятно,  большую сумму успехов, чем  все  темнокожие Африки,  создавшие самостоятельные  этнические  государства, каждое из которых решает  сходные   проблемы,  по очереди  наступая  на те  же  грабли.

Этнизм не уничтожает национального патриотизма, а возводит его в ранг признаваемой  и уважаемой  всеми  ценности. Моделируя,   раскрашивая  и  тиражируя  имиджи   «личностей для подражания»,   добивающихся  ярких результатов в футболе, хоккее, боксе,  сумо,   гольфе,   шахматах,   атлетизме,  военном  деле,  науках,  бизнесе, искусстве…Печатая книги и тиражируя фильмы о славной  истории,   национальных героях. Их – множество: сильные и щедрые  «Манас  Великодушный», «Витязь в тигровой шкуре», «Улып»,  «Робин Гуд»,    веселые,  изобретательные, мудрые  Ходжа Насреддин, Абуталиб,  Хоттабыч. В их числе - даже герой  российских  анекдотов Чапаев. Правильно, что  в Чувашии его  начали пропагандировать как всенародного любимца и придумали фестиваль юмора «Золотой Чапай»…Плодотворно работает в жанре создания этнических  героев  писатель Михаил Юхма.

Судя по  косвенным признакам, в России происходит  рост национальной энергетики,  особенно в  больших городах: Москве,  Казани,  Уфе, Элисте, Якутске…Но она  уверенно удерживается  под  контролем, выделяя ровно столько тепла, сколько востребовано ситуацией (необходимостью победить в спортивном матче, успешно выступить на Олимпиаде, сдержать активность  НАТО, снизить  напор мигрантов, сбивающих цены на рынке  труда  и т.д.). 

Созданная надежная  инженерная  система  социальных  сдержек  позволяет   пресекать  любые  поползновения в сторону несанкционированной    выкачки и  спекулятивного  использования  этнической энергии.  Сейчас, в период подготовки  важных выборов, ситуация  накаляется,  но все  же маловероятно,  что  произойдет неконтролируемый  пробой и  реакторы перейдут в режим неуправляемости.  

Нынешняя команда менеджеров Чувашии с самого начала  намеренно сделала два шага назад в использовании этнической энергетики.  

Такой  подход,  действительно, приносит дивиденды.  Нет  проявлений бытового нацизма. Чувашию ставят в пример,  говорят ей лестные слова о толерантности. Федеральный  центр  охотно спонсирует   республиканские   программы.

Известно  высказывание  Президента Н.Федорова: «XXI век в России будет веком  Чувашии». Хорошая,  заметная,  вполне   патриотичная  фраза. Хотя  она   порождает  вопросы. За счет чего  республика, не имеющая торгуемых и котируемых природных ресурсов, способна войти в ряд лидеров?  Только за счет того,  что у нее  есть  стимулы   развивать   мельчайшие  нанотехнологии, где  ресурсов  никаких  особо  не требуется,  кроме  интеллектуальных,   разумеется?

Можно ли  говорить о достигнутом  Чувашией  идеале?

Вряд ли. И вовсе не потому, что, например, в Чебоксарах  повторяют: «хочешь делать карьеру - не показывай  язык».  

…В  начале  девяностых  Чувашия чудом увернулась от прихода  националистов  к власти,  которые явно не обладали  знанием техники безопасности при работе  с национальной  энергетикой. Обладающие таким знанием не стали бы в тот момент провозглашать лозунги «сделать Чувашию субъектом международного права». Но руль им  не достался: бодливой корове рогов не дают.

Сейчас проблема - в том, что, обжегшись на молоке, власти  республики  дуют на воду. Бросились в другую крайность:  этнический фактор  в  Чувашии  максимально  сведен  к  минимуму.   Принцип  разумного использования этнической энергетики не входит в число принципов регионального  менеджмента. Так  теплотехники,  работающие с кизяками,  дровами,   керосином,  косятся  на   ратующих за строительство атомной электростанции: «Нет уж, обойдемся   проверенными    способами». Хотя, если разобраться объективно,  катастрофы  в Чернобыле и  Хиросиме не могут  дискредитировать всю  энергетику, а только заставляют  подходить к эксплуатации  этого  типа  мощностей  с высочайшей   технологической,  квалификационной   культурой.

Альтернатива проста: для того, чтобы реально сделать XXI век «золотым веком Чувашии», ей  следует активнее  использовать  мощную созидательную  энергию  этнизма.  Кизякам, керосину  в современном мире сложно   конкурировать   с     ядерными  реакторами, применяемыми в других регионах.

Государственный аппарат и  структуру ЧНК можно рассматривать как совмещенные  устройства, предназначенные для расщепления обогащенного национализма  и  превращения  его  в  мирную  созидательную  энергию  этнизма.

Федералистская государственная модель России  способна предложить каждому из регионов  много реальных крупных выгод. Часть из них  вполне грамотно сейчас Чувашией  используется, что замечательно,  часть – не используется  совершенно,  что  никуда не годится.

Например, не отлажена подготовка собственных кадров в лучших вузах страны и мира. Много в республиканских СМИ говорится о том, что  сотни  выпускников  чувашских школ поступают в престижные  российские вузы. Ничего не говорится  о том, сколько их возвращается в республику в  случаях, когда  за учебу платит  региональный бюджет. Получается,  через систему  элитарных средних учебных заведений  другие  регионы  организовывают утечку мозгов,   выкачивают  из  республики  способную  студенческую молодежь, а  Чувашия  за  это  еще  и  платит из своего кармана.

В сельском  хозяйстве проворачивается та же комбинация, что и с приватизацией предприятий. Правдами-неправдами имущество сельских кооперативов   переходит в чью-то собственность, затем  начинается  «игра на понижение»,  работники, в основном, мужчины, выдавливаются, уезжают в другие  регионы  в  поисках  денег. Делается это в интересах собственников,  к  интересам  сельского  населения Чувашии это не имеет   ни   малейшего  отношения.  

Немало  безобразий   есть   и   в   других   сферах.

Задача для ЧНК: осознать новые реальности и перевести свои усилия в другое,  конструктивное  и  инициативное  русло. Ставить перед Правительством Чувашии  вопросы  о  смене   ориентиров,  в  случаях,   если  прежние  заводят явно  не  туда.

Хотя  в   целом  этническая  ситуация  выглядит не так уж плохо.

Чуваши уже несколько веков не знают, что такое войны на родной территории, что такое восстанавливать разрушенные  захватчиками дома, улицы, города. Социальные вопросы, пенсии, стипендии, зарплаты – все  учтено  могучим  ураганом. Федеральный бюджет выделяет деньги для строительства дорог, газопроводов, коммуникаций, инфраструктуры, спортивных залов. Местные чиновники умеряют свои аппетиты, понимая, что за ними наблюдает всевидящее федеральное  государево  око.   

Мало денег выделяется на печатание книг? Но ни в одной цивилизованной рыночной стране мира государственный бюджет не финансирует печатание книг  писателя. Даже если это – лауреат Нобелевской премии. Издание  книг –  венчурный и исключительно частный бизнес, основанный на отношениях между писателем, издателем и читателем. Да, в цивилизованных странах талантливым деятелям искусства  выдаются гранты, разовые пособия для поддержки штанов,  но – лишь  иногда,  и  не всем. И вообще выдача грантов – тоже частное дело: их, как правило, назначают крупные бизнесмены, желающие воздействовать на  культурные процессы.

ЧНК необходимо немного поменять стиль своей деятельности. Из организации, которая  иногда  без адреса транслирует глухое недовольство и имитирует  постановку  этнических  вопросов,  из структуры,  выполняющей  функции  правительственного  департамента,   госкорпорации   народных  праздников,  она  должна  стать реальным  представителем  интересов народа,   организатором, исследовательским и   координационным  центром  социальных и  бизнес-процессов,  способным  при необходимости  самостоятельно  находить  деньги,  в том числе -  зарабатывая  их.

Для освоения класса новых задач в ЧНК должны прийти опытные менеджеры,   способные  их   решать.

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (31.10.2007)
Просмотров: 741 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика