Четверг, 21.11.2024, 14:22
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

Виталий Лукиянов готовит выставку в Москве-в Тушино
    

                                  Среди хлебов спелых, среди снегов белых 

 

   Полуторамиллионная Чувашия радостно и гордо представляет москвичам своего талантливейшего сына – прекрасного живописца, вдохновенного мастера лирического волжского пейзажа Викентия Анатольевича Лукиянова.
Более пятнадцати лет его картины расходятся по всему миру; вероятно, их можно найти и в некоторых столичных домах, но вот в качестве цельной экспозиции из сорока работ они пересекают пределы Московии впервые.
Мы, земляки художника, искренне рады, что столько новых людей сможет увидеть картины нашей малой родины, которую Викентий Лукиянов умеет представить так поэтично и тонко, изображая каждый миг природы, как божественный и бесценный акт.
Да, в экспозиции есть и несколько изумительных городских пейзажей, но всё же главная страсть художника – природа сельских районов Чувашии, расположенных непосредственно рядом с Волгой – Чебоксарского, Марпосадского, Козловского.
     Наверняка, во время московской экспозиции будет высказано много суждений любителей живописи и оценок профессиональных ценителей, которые пользуются чёткими научными терминами. Я же постараюсь изложить только те факты творческой биографии  В.А. Лукиянова, которые известны не многим.
    Все картины нынешней выставки написаны художником заново, здесь нет ни одной копии. Сюжетов своих он тоже не повторяет. Почему? А ответ прост – у Викентия Лукиянова нет (!) фонда его личных картин. С его выставок работы, как правило, не возвращаются, спрос на них велик. А повторять сюжеты он считает делом малодостойным. Вот потому-то мастер очень большое количество времени отдаёт общению с природой. При этом полюбившееся луга и леса он не просто десятки раз лично исхаживает, а изучает с дотошностью учёного-биолога.
    Наверное, и в этом тоже один из секретов его картин, которые пленяют нас, земляков, эффектом присутствия, узнавания, особой душевной полноты (правда, есть у художника пять или шесть полотен, которые пределов его квартиры почти никогда не покидает: их он посвятил своим детям.). Пишу об этом ради того, чтобы подчеркнуть то, какая огромная работа была проделана живописцем  в очень жёсткие сроки, чтобы  выставка могла состояться. При этом качество приведённых работ, думается, москвичи оценят по достоинству.
    Не могу не поблагодарить и московских галеристов, которые не сочли за труд отъехать от МКАД тысячу километров в поисках подлинного народного таланта и создали молодому автору все необходимые условия для проведения его выставки  (первой !) в столице России.

 

                                                                              ***

   В последние годы по количеству художников на тысячу горожан Чебоксары едва ли не превзошли самые известные художественные столицы Европы. Только государственные учебные заведения выпускают как минимум сто мастеров кисти в год. Все они пишут, творят. Но среди их творений вряд ли найдёшь много работ, которые по мастерству, поэтичности, культуре можно было бы поставить рядом с картинами молодого художника Викентия Лукиянова. Профессионалы это хорошо знают.

    Творческая биография нашего героя пока ещё только начинается. Родился в селе Чурачики Комсомольского района. Ни отец – деревенский плотник, ни мать – служащая сельсовета художественным талантом не отличались. Всё, что они передали младшему, пятому по счёту, ребёнку, - это скромность великая и любовь к труду, родной земле.  А вот дед, говорят, с фронта отправлял рисованные письма.

     Викентий очень рано потянулся к карандашу и к кисточке. Своим главным «холстом» избрал стены родительского дома. Отец и мать видели, что молчаливый подросток с недетской серьезностью относится к делу, а ещё замечали: душа у сына добрая, мягкая, доверчивая – боялись поранить. В тринадцать лет Викентий уже твёрдо знал: он будет художником! Вернувшись с армейской службы, тут же умчался в Чебоксары  и с лёгкостью поступил на дневное отделение художественно-графического факультета пединститута.

     Ещё в студенческие годы Викентий Лукиянов обратил на себя внимание признанных мастеров, как отметит потом искусствовед Ю.Викторов «огромной жаждой творчества, трудолюбием». Ему постоянно хотелось писать родную природу, поэтические мгновения весны, старые церквушки, искрящийся снег, бесконечно восхищаться сиюминутными проявлениями жизни. 

     Первыми картинными галереями талантливого юноши в начале девяностых стали комиссионные отделы универмагов. Продавцы – люди не сентиментальные, и всё же они не могли не обратить внимания на невысокого паренька со скромной чёлкой, зеленоглазого, бесконечно стеснительного. Очень им нравился его товар. Картины, все как одна, были ясные, чистые, живые, глубокие. Маленький букетик скромных ромашек, снег на неказистой деревенской улочке, лучик солнца, пойманный на тихой лесной опушке, огромный купол неба, завораживающий тайной… Всё дорого и мило сердцу.

     Институт Викентий окончил не за пять, а за четыре года. В клубе агрегатного завода состоялись его первые настоящие персональные выставки. Бывало, работяги уносили самые лучшие его рисунки.  Викентий не обижался. Но повторять работы «один в один» не позволял себе никогда. «Каждую следующую надо делать лучше,» - это его твёрдое убеждение.

     Сегодня за плечами Викентия Анатольевича более двух десятков персональных выставок в самых престижных залах и очень простых деревенских галереях Чувашии, Татарстана, Подмосковья, Нижнего Новгорода. Каждые полгода он возит свои картины на зональные оценочные комиссии, где спрос на них всегда очень высок. Лукияновым написано уже около тысячи картин, все без исключения проданы, продаются, поступают заказы на повторение сюжетов. Его полотна можно встретить сейчас где угодно: в крестьянском доме, в президентском кабинете, в покоях членов нидерландской королевской семьи, в офисах японских предпринимателей, в резиденциях послов, в скромной сельской библиотеке, в заводском цехе, в семьях сотен чебоксарцев, в домах у высших церковных сановников, детских садах. Приезжающим в республику высоким официальным гостям, как правило, в последнее время дарят произведения именно Викентия Анатольевича. Его картины считают очень тонким и изысканным подарком, способным оставить в душе неизгладимое впечатление.

     Популярность ничуть не изменила его. Каждое утро художник бежит в мастерскую, непременно голодный – привычка ещё со студенческих лет. Если он скажет: «А вот говорить я не умею», не требуйте от него длинных и мудреных слов – обратитесь лучше к его удивительным волжским пейзажам. На одном из них тонкая невесомая пелена утренней свежести. Кажется, ещё мгновение – и в душе солнца её не станет.

 

Наталия Говорова,  журналист, Чебоксары

 
 
     Викентий Лукиянов  родился 16 февраля 1970 года в селе Чурачики Комсомольского района Чувашии.  Мать, Мария Николаевна, работала в сельской администрации; отец, Анатолий Данилович, был плотником.
     С детства Викентий наблюдал, как отец вырезал разные фигурки из дерева, что-то конструировал. Может,  поэтому  ему захотелось стать художником. Эта мечта появилась ещё с малых лет, но серьёзно мальчик начал заниматься рисованием с 6  класса. Сначала срисовывал всё, что ему нравилось, затем начал рисовать  по памяти и с натуры. Что-то получалось, что-то нет, но он не сдавался.  Уроки рисования в школе ведутся до 7  класса, и в старших классах Викентий продолжал рисовать самостоятельно. Он изрисовывал весь дом, везде висели его картины.
      Школу он закончил в 1987 году. В  1988 году его  призвали в армию. Служил на Украине. Даже в армии он не бросил  своё дело, а напротив, развивал своё мастерство, был художником политотдела. Эта должность художника-оформителя пошла ему на пользу.

     В 1990 году поступил в ЧГПИ им. И. Яковлева на художественно-графический факультет. Его мечта стать художником была огромной. Викентий много писал после учёбы, ходил на этюды. В свободное время, на прогулках, ему очень нравилось наблюдать за природой. Вскоре он начал выставлять свои картины на продажу.

    В 1993 году, на 3 курсе, Викентий женился. Появилась семья. Ему пришлось перейти на заочное отделение.  Прибавился ещё один год учёбы. Досрочно сдав все экзамены, он в 1994 году окончил учёбу, получив специальность учителя рисования и черчения. В этом же году организовал первую персональную выставку - в клубе ОАО «ЧАЗ» г. Чебоксары. Выставка прошла успешно, и его приняли на работу художником.

     С тех пор состоялось больше 10 персональных выставок в Чувашии и за её пределами. В. Лукиянов участвовал в разных совместных художественных выставках, которые проходили в городе.

     Художник постоянно развивает своё творчество, совершенствует мастерство.

     В 1993 году он был участником выставки «Большая Волга» в  Нижнем Новгороде с картиной «Волны на Волге».

     В 2005 году стал членом Союза художников России.

     Викентий - прекрасный семьянин, любящий и любимый муж, отец. Имеет троих детей.

 

 

 

ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

           

1994 г. Персональная выставка произведений в клубе ОАО «ЧАЗ» г. Чебоксары.

            Персональная выставка в галерее "6×7",  г. Чебоксары.

            Выставка произведений, посвящённая 520-летию г. Чебоксары.

 

1995 г. Персональная выставка произведений в  Администрации Калининского

           района Чебоксар. 

           Персональная выставка в Администрации Президента Чувашской Республики. 

           Персональная выставка в Чувашском национальном музее.                                                  

           Весенняя выставка произведений художников Чувашии, г. Чебоксары.

           Молодёжная выставка в клубе ОАО «ЧАЗ», г. Чебоксары.

 

1996 г. Персональная выставка в здании Министерства финансов, г.Чебоксары.

           Молодёжная выставка в «Доме Кино», г. Чебоксары.

           Молодёжная выставка в художественном музее, г. Чебоксары.

 

1997 г. Персональная выставка в доме – музее А.Чехова. в с. Мелихово под 

             Москвой.

            Весенняя выставка произведений  художников Чувашии, г. Чебоксары.

 

1998 г. Осенняя выставка произведений художников Чувашии, г. Чебоксары.

 

2000 г. Персональная выставка произведений, галерея «Русский век», г.  Н. Новгород.

 

2001 г. Персональная выставка произведений в галерее художников Татарстана,

         г. Казань.

 

2003 г. Персональная выставка произведений  в галерее «Серебряный век»,

            г.Чебоксары.

            Выставка произведений художников Чувашии, посвящённая Дню Победы

            в галерее «Серебряный век», г. Чебоксары.

            Весенняя выставка произведений художников Чувашии,  г. Чебоксары.  

            Региональная художественная выставка «Большая Волга»,    г. Н.Новгород

 

2007 г. Региональная выставка «Золотая палитра», г. Саратов.

             Региональная выставка «Единение», г. Н.Новгород.
 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (14.01.2008)
Просмотров: 2101 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика