Воскресенье, 22.12.2024, 12:02
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1504
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

А.Прокопьев: "Интеллектуальная поэзия меняет общество"

Прокопьев Алексей Петрович,

преподаватель немецкого языка на физическом факультете МГУ им.М.Ломоносова, член Союза писателей Москвы,  гильдии  «Мастера художественного перевода»:

 

-Моя основная работа - писать стихи, переводить их.

В Чебоксары я приехал  в качестве куратора Межрегионального поэтического  фестиваля. Его проведение - моя инициатива совместно с инициативой Интернет-проекта «Новая литературная карта России», www.litkarta.ru.

Я родом из Чебоксар, и мне было обидно, что после ухода из жизни Айги, вокруг  которого здесь много что  происходило, в  городе   ничего серьезного, в плане поэтическом, не происходит.

Многие города уже включились в проведение межрегиональных поэтических фестивалей, в Вологде он второй раз прошел, в Саратове –  седьмой…

Мы  захотели,  чтобы Чебоксары тоже были на литературной карте России.

Слово - оно ведь не просто так,  прозвучало и растаяло в воздухе. Поэтическое слово меняет состав атмосферы, меняет людей, меняет жизнь.

Может быть, это не заметно на первый, поверхностный, взгляд, но если присмотреться, можно понять: многие вещи происходят именно потому, что люди думают.

Не просто проживают свою жизнь, а думают, как эта жизнь проживается.

Думающая, интеллектуальная поэзия  существовала всегда.  

Иногда она бывала в андеграунде, сейчас – более свободна.

Это очень важно, чтобы слово  не только было написано,  но и звучало. И очень важно, чтобы происходили  встречи людей, пишущих стихи.

На чебоксарском фестивале представлены поэты  из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода,  Казани, Челябинска, Самары, Переславля-Залесского…

Поэзия - совершенно разнообразная.  Она, как в начале XX века, разделилась на несколько течений, рукавов. Тогда были авангардизм, футуризм, имажинизм; сейчас «измов» нет, но есть разнонаправленные ветви от одного большого  ствола.

Это время войдет в историю поэзии как очень интересное и бурное время развития.

В современном мире, обществе  пассионарность каким–то образом  связана  с тем, что люди начинают писать стихи. Причем, начинают писать их по новому. Не подражательные образцы демонстрируют, а  говорят новыми интонациями, придумывают  системы сложения: например, у Айги она - совершенно  своеобразная.

Конечно, эта связь - не такая непосредственная, что называется «от компьютера к компьютеру», а более сложная. Увидеть ее можно не сразу, но она есть и чувствуется  читающими. Она востребована людьми, интересна им.

Можно возразить:  многие не хотят читать и слушать стихи.

Это хорошо, на самом деле, потому что чтение  - личное дело. 

Читают - только те, кому слово интересно и важно. Такие люди и есть проводники  созидательных  сил в обществе, проводники нового, проводники  интересных идей. Пусть выраженных метафорически,  не прямо, но все равно эти  идеи  развиваются, превращаются, как говорил Константин Леонтьев, в «цветущую сложность».

Любой  организм  живет по своим законам.

Стихотворение – тоже.

Общество, испытывающее пассионарные толчки,  воспроизводит людей, которым интересна поэзия.

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (02.04.2008)
Просмотров: 2330 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика