Суббота, 18.05.2024, 23:59
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

И.Николаев: "Чувашия демонстрирует динамику во всех направлениях"

Николаев Иван Николаевич, полковник, профессор Военной академии Министерства обороны Российской Федерации, заместитель руководителя  московского  земляческого товарищества офицеров «Сыны Отечества»

 

 

-В Чувашию на празднование Дня победы, по традиции,  прибыла делегация силовиков из Москвы.

Кто в ее составе?

 

- В составе  делегации мы  приезжаем  пятый  раз.

Сейчас  мы также  прибыли в Чебоксары в составе делегации московского Товарищества  офицеров «Сыны Отечества».

В ней  - 71 человек, в том числе - два генерала, два брата Сидоровых: Виталий Алексеевич и Николай Алексеевич. Оба - выходцы из одной семьи.

Среди  чувашей это первый такой  случай.

Оба имеют звание генерал-майора, служат в железнодорожных войсках. Младший, Николай Алексеевич – начальник штаба корпуса железнодорожных войск в Екатеринбурге; старший – Виталий Алексеевич – пять лет был начальником кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, он основал его, развил. Сейчас  служит в  Рязани.

В составе  делегации -  офицеры различных силовых структур: Министерства обороны, ФСБ,  МВД, Спецстроя, МЧС…

Мы также включили в состав нашей делегации 29 курсантов  учебных заведений Москвы: Военного университета Министерства обороны,  Академии экономической  безопасности Российской Федерации,  Московского высшего военного командного училища,  других вузов.

 

-Приезжая  в  Чувашию,  вы  всегда встречаетесь со школьниками. Агитируете их поступать в военные вузы?

 

-Школьникам интересно встретиться со своими ровесниками, которые старше их на два-три года.

Сорок процентов нашей делегации – курсанты первого-пятого курсов. Кстати, среди них есть и девушки.

 

-Каков график вашей поездки?

 

-Первый день выдался напряженный. С утра мы приняли участие в гарнизонной тренировке, затем посетили 21 школу в Чебоксарах.

В  районах города – Калининском, Ленинском, Московском - нам выделили по семь школ. В каждую прибыло 2-3 члена нашей делегации.

Мы провели Уроки мужества.

Встречи прошли очень интересно. Я побывал в школе № 3 – она уникальна тем, что в ней хранится копия Знамени Победы.

В Чувашии - 3 школы, где имеются  такие экспонаты, а в России их - 12.

Само Знамя Победы, водруженное в 1945 году на куполе Рейхстага, сейчас хранится в Музее Вооруженных сил в Москве, на Поклонной горе.

...Мы также посетили Национальный музей в Чебоксарах, где гиды рассказали нам об интереснейшей истории Чувашии с древности до настоящего времени. Затем мы провели выездное торжественное собрание в прекрасном учебном заведении,  гимназии № 5.  Пригласили старшеклассников  почти изо  всех районов Чувашии.
Прибыло около 300 школьников,  решивших  поступать в учебные заведения силовых структур. 
Со всеми воинскими ритуалами провели мероприятие. На нем присутствовали Главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Руслан Тихонов, Председатель Госсовета Чувашии Михаил Михайловский, представители  МВД,   структур  власти. 

После торжественного вечера состоялся концерт. Затем офицеры разъехались по районам, где их встретили главы администраций.

Силовики выступали перед школьниками, ветеранами, принимали участие в возложении венков.

Я - уроженец Цивильского района, поехал в Цивильск. С  главой районной администрации мы побывали в средней школе № 2. Вместе с нами туда приехали два курсанта Академии экономической безопасности. Оба  – парень и девушка – закончили   школу № 2  с золотой медалью.

Мы  возложили цветы на обелиск погибшим воинам.
С нами были два брата, генералы Сидоровы. Они оба - родом из Самарской области, из чувашской деревни. Оба - чуваши, знают чувашский язык, приехали в республику вместе с женами.
Мы побывали на родине космонавта Андрияна Николаева - в селе Шоршелы. Осмотрели Музей космонавтики.
Я видел его много раз, но всякий раз там узнаешь новое: экспозиция постоянно обновляется.

Генерал-майор Виталий Алексеевич Сидоров за 53 года своей жизни впервые оказался в Чувашии и был очень поражен,  растроган  увиденным:  на его глазах  иногда  были  заметны  слезы.

Он вспомнил: в школе, где  учился,  они  с  одноклассниками  разучивали и  пели песню о городе Чебоксары, который краше всех.

Теперь генерал  убедился: так оно и есть!

День был насыщенный.  Поездили по Чебоксарам. А сегодня, 9 мая, приняли участие в параде, посвященном Дню Победы.

День начался очень рано: утром в составе представителей силовых структур Чувашии я побывал на приеме у Президента Чувашии Николая Федорова, поздравил его  с  днем рождения, с  пятидесятилетним  юбилеем.

От имени офицеров я преподнес ему модель подводной атомной лодки, которую мне передал Владимир Селивестров, руководитель Исполкома  Федерального национально культурного объединения чувашей России, подполковник Министерства обороны России.

На  приеме присутствовали  Федеральный инспектор по Чувашской Республике  Тихонов, прежний Федеральный инспектор  Муратов,  министр внутренних дел Антонов,   руководители других региональных структур.
Когда мне предоставили слово, я сказал: «Уважаемый Николай Васильевич, Товарищество офицеров «Сыны Отечества» сердечно поздравляет Вас с пятидесятилетием.  Хочу от имени офицеров вручить вам небольшой сувенир - макет подводной лодки. Этот подарок символичен по двум причинам. Первая: атомная подводная лодка является местом применения самых передовых технологических идей.  Как и Чувашская Республика, всегда участвующая в смелых федеральных социальных экспериментах. Вторая причина: среди чувашей - очень много адмиралов. Только в Москве их шесть. Есть адмиралы на  флотах: Северном,   Дальневосточном…Очень много морских офицеров среди чувашей».

А сейчас есть основания считать, что их будет еще больше.

 

-Что  за  основания, конкретно?

 

-Контр-адмирал Андреев Валерий Алексеевич - начальник Управления военного образования Военно-морского флота России,  родом из Чувашии.

Он так и сказал: «Пока я служу, все достойные ребята из Чувашской Республики, поступающие в военно-морские училища, будут иметь хорошие шансы поступить».

Он слов на ветер не бросает.

Недавно произошел случай:  один  школьник из Чебоксар, Филиппов,  захотел поступить в нахимовское училище. Но, поскольку  он пошел в школу не в семь лет, а почти в восемь, в поступлении ему было отказано: в училище принимают с четырнадцати до пятнадцати лет, а ему оказалось чуть больше. В военкомате ему сказали: «Не проходишь по возрасту». Он – чуть не в слезы.
Его родители вышли на «Сынов Отечества»,  я - позвонил Андрееву: «Вот ситуация: парень мечтает стать офицером военно-морских сил, по всем показателям подходит, но не проходит по возрасту».
Андреев говорит: «Пишите на мое имя ходатайство». 
…Парня приняли в нахимовское училище  -  в  виде исключения.   

Количество курсантов из Чувашии,  которые учатся в военно-морских училищах России, очень выросло.

Особенно из Ядринского района  поступают многие.

 

-9 мая с погодой явно повезло…

 

-Сегодня наша московская делегация участвовала в возложении венков на Кургане Славы, в параде.

Самочувствие у всех - отличное, настроение – боевое.

А с погодой, действительно, повезло.

7 мая, когда проводили генеральную репетицию парада, был ветер, шел дождь, и температура не поднималась выше десяти градусов. У  девушек-курсанток  промокли ноги – они были в туфлях.

А сегодня погода превосходная: солнце, тепло.

 

-Ваши впечатления от поездки?

 

-Каждая поездка неизгладима по впечатлениям.

Вроде бы, встречи – однообразны, но всякий  раз встречаешься с новыми  людьми, да и событийный  фон  в стране  и  мире – меняется.

Сейчас в России – подъем, он заметен во всех направлениях.

В Вооруженные Силы начала поступать новая современная техника, военнослужащим выделяется все больше квартир, жилья.

Мы видим, что Россия  начинает подниматься с колен, ее экономика интенсивно развивается, и военные тоже в этом процессе участвуют.

Независимость государства определяется тремя факторами.

Первый:  национальная символика. У государства должны быть герб, флаг.
Второй фактор - своя национальная валюта.

Третий - армия.

Если хотя бы одного их этих атрибутов нет,  то  нет и реальной  независимости,  государство – подчиненное.

У новой России  есть  все три составляющие. Армия на глазах возрождается, резко возрос конкурс в высшие военные учебные заведения: желающих стать офицерами становится все больше.

Если бы в армии дела обстояли плохо, люди бы в офицеры не шли. Они всегда идут туда, где есть интерес и перспектива.

Народ видит, что на глазах улучшается жизнь.

Недавно я читал в академии лекцию. В аудиторию вошли генерал армии Панков, статс-секретарь министра обороны; начальник академии, генерал-полковник Попов;  начальник института, генерал-майор Волховитин.

Панков обратился к слушателям, сказал: «Вы будете гордиться, что избрали путь военного. Мы вернем армии престиж. Офицеры будут достойными представителями общества».

 

-Вы хорошо знаете, какой Чувашия была, какой стала. Что можете сказать о ее первом Президенте, которому 9 мая 2008 года исполнилось пятьдесят лет?

 

-Президент Николай Федоров - тринадцать лет у руля Чувашской Республики. Его заслуга - в том, что она нацелена в будущее.
Динамика ощущается во всех сферах.
Улучшается столица Чувашии – город  просто прекрасен.

Мы находимся на берегу Волги, и я смотрю туда, где сейчас стоит здание современного речного порта. Там прежде было заболоченное место.

Николай Федоров умеет направлять силы, ресурсы  туда,  где  это наиболее востребовано.

Порт – лицо города. Ведь рядом по Волге в день проплывают десятки  кораблей, пароходов. И если бы люди с палуб наблюдали на берегу убожество, то  у них не возникло бы никакого желания выходить на берег. А сейчас Чебоксары  смотрятся как новая Венеция: очень все красиво. Потому желающих сойти на берег, походить по чувашской столице, завязать бизнес-контакты  будет очень много.

Главное достоинство Президента - в том, что он людей Чувашии нацеливает на перспективное будущее с хорошей динамикой развития по всем направлениям.   
Республика  отличается от других регионов Российской Федерации,  прежде всего, отношением к учебе. Мне, как профессору, часто и много  приходится ездить,  бывать в разных учебных заведениях. Есть возможность  сравнивать. Знаю, как налажен учебный процесс в Москве, Твери, Костроме, Мордовии, многих других регионах.  В Чувашии сохранились лучшие традиции советского времени, когда образование было на высоком уровне. Здесь готовят специалистов высокой эрудиции. Не только в городских, но и в сельских школах создают условия, чтобы ученики могли знакомиться со всеми достижениями передовой научной мысли.

Я посетил сельские школы в нескольких районах Чувашии – всюду есть Интернет. У учеников имеется возможность получить необходимую информацию, выйти в мировую сеть.

В Чувашии очень много строится современного жилья. Мы ехали из Чебоксар в Шоршелы и увидели: между Чебоксарами и Новочебоксарском разворачивается крупное строительство, там будет целый город.

Мощное массовое строительство идет на северо-западе Чебоксар…

Все это говорит о том, что республика не стоит на месте, она хорошо управляется, у нее нормальный,  правильный  рулевой, думающий о том, как реально  продвигать  Чувашию вперед.

 

-Что сегодня обратило ваше особое внимание?

 

-Сегодня в Чувашии произошло уникальное событие, аналогов которому просто нет. Здесь, в Чебоксарах, на праздновании Дня Победы присутствовало второе лицо партии ХДС и ХСС Германии:  заместитель лидера партии Ангелы Меркель, федерального канцлера Германии, Андреас Шокенхоф.

Представитель побежденной страны, которая когда-то была врагом, прибыл сюда, выступил. Это, я считаю, мудрость Президента Николая Федорова, мудрость нашего депутата Константина Косачева.

Это большое мужество со стороны нашего Президента,  потому что здесь собрались ветераны, которые воевали. Ведь мог бы один из них встать и сказать: «Зачем привезли сюда немца?» Но ничего не произошло. Президент поверил в свой народ, в его цивилизованность. Ну, и  немцы повели себя очень достойно: публично покаялись,  признали свою вину, то,  что национал – социализм - зло для всего человечества.  Не только для СССР. России, но и для самих немцев.

Примирение необходимо. Оно дает возможность лучше прогнозировать  будущее.
Самый крупный торговый партнер у России - немцы. Они инвестируют в нашу экономику  большие капиталовложения.

У меня есть друг, Норберт Рихтер,  выпускник нашей академии 1988 года, он закончил ее с золотой медалью и сейчас занимается бизнесом в своей стране.

А в России,  в Подмосковье,  Ступинском районе,  Рихтер  строит  суперсовременный завод по производству строительных смесей.

Мирных, созидательных проектов у немцев в России - очень много. Потому я считаю, что приглашение на праздник  немецких  представителей, причем  статусных  профессионалов очень высокого уровня -  показатель толерантности Чувашии, которая умеет работать и дружить со всеми странами мира.
Подтверждение тому –  Кубок Мира по спортивной ходьбе, на который прибыли сборные 55 государств  планеты. Не всякий субъект федерации в состоянии принять спортивное мероприятие столь высокого уровня.

...Впечатлений от поездки в Чувашию очень много.

Я хотел бы поблагодарить Президента Николая Федорова, представителей Правительства Чувашии, прежде всего – министра МВД ЧР Вадима Антонова, которые уделили очень много внимания  нашей  делегации  по  ее  принятию,  размещению,  пребыванию.

Мы прибыли в республику 6 мая, и на всех этапах праздника постоянно ощущали помощь всех правительственных структур.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (12.05.2008)
Просмотров: 2935 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика