Крылов Анатолий Иванович, подполковник,
член Товарищества офицеров «Сыны Отечества», Москва.
-Где проходите службу?
-В Москве, Президентском полку.
-Когда и где вы родились?
-Родился 5 ноября 1967 года в Канашском районе Чувашии, селе Ямашево.
-Где учились?
-В 1985 году поступил в Омское высшее командное училище, в 1989 году закончил его. Потом обосновался в Москве – проходил службу в кавалерии. Сейчас служу в Кремле, Президентском полку.
-Есть в полку еще земляки?
-Да. В нем проходят службу двадцать человек из Чувашии.
В этом году будем призывать еще двадцать пять человек из Чувашской Республики. Отношение к чувашам в полку – очень хорошее.
Ребята ведут себя достойно, ни к кому нет претензий, все образцово выполняют свой воинский долг, будучи военнослужащими по призыву.
-Какие требования предъявляются при отборе в Президентский полк?
-Самое главное, чтобы парень был здоровый, крепкий, чтобы психологическое состояние у него было хорошее, чтоб его папа и мама были уважаемые, достойные люди. То есть родословная должна быть соответствующая. Все проверяется и перепроверяется. Лучшие из лучших отбираются в Президентский полк.
-Кто ваши родители?
-Отец был художником, но очень рано ушел из жизни, в сорок восемь лет.
Мать – пенсионерка. У нас большая семья: пятеро детей. Три девочки и два мальчика. Все остальные трудятся на родине, а я – здесь, в Москве, прохожу службу.
-Сегодня на сцене «Содружества актеров Таганки» - день чувашских артистов.
С кем вы пришли посмотреть их искусство?
-Я пришел с женой, а она позвала свою подружку из Чувашии.
Друзей здесь много: почти треть зала – члены земляческого Товарищества офицеров «Сыны Отечества». Причем, они тоже почти все пришли с семьями.
-Чувашским языком владеете?
-Понимаю и говорю на чувашском, может быть, даже лучше, чем на русском. У меня жена - чувашка, и дома разговариваем только на чувашском языке.
У нас - две дочери. Обе понимают его и могут на нем говорить.
Академик Волков Геннадий Никандрович был у нас в гостях, специально подарил им книжки. По ним младшая изучает чувашский язык, несмотря на то, что очень занята в школе и еще занимается танцами. Старается, ей язык нравится: красивый, звучный.
Кроме учебников по языку – живое общение: когда ездим в отпуск всей семьей, дочери с бабушками разговаривают на чувашском.
Будем продолжать им заниматься.
-На родине бываете часто?
-Два - три раза в год езжу в Чувашию. Не было такого года, чтобы не ездил. Обязательно едем семьей к родителям, родственникам, сестрам.
По телефону с ними общаемся, сейчас в ход активно вошел Интернет. Это тоже сближает. Из Интернета узнаю новости, по Интернету общаюсь с одноклассниками. Бывало: кто-то зашел на сайт одноклассников в гости и нашел меня.
…И обязательно регулярно, примерно раз в неделю, захожу на «мосентеш.ру».
-От кого узнали о сайте «Чувашское землячество Москвы»?
-Год назад пришел на какое – то земляческое мероприятие, там в пресс-релизе был указан адрес сайта. Чисто случайно узнал, и с тех пор регулярно захожу на сайт, смотрю рубрику «новости Чувашии», где очень много событийной информации. Мне интересно ее прочитать, прослушать, посмотреть.
-Что для вас землячество?
-Земляки, общение с ними - очень важны для меня, без них сложно ощущать себя комфортно.
Я ушел с малой родины в 1985 году, но до сих пор нет чувства, что я оторван от нее, потому что много человеческих контактов, общения с земляками.
По четвергам с земляками устраиваем банный день, собираемся, общаемся.
Несмотря на то, что мы находимся вроде бы вдали от нашей малой родины, я не ощущаю, что далек от нее еще и потому, что у нас есть сильная организация – Товарищество офицеров «Сыны Отечества». В частности, у нас очень много земляков в городе Краснознаменске, все они - хорошие друзья.
Все - друзья, товарищи.
Вот, например, Серега Исаков: оказывается, мы с ним двадцать с чем–то лет назад вместе поступали в одно военное училище, и не поступили. Тогда мы друг друга не знали. А года три - четыре назад мы с ним встретились чисто случайно, разговорились, начали выяснять и удивляться, как много у нас общего даже в мелких деталях: его жену зовут Люба, и мою жену зовут Люба.
Тридцатого сентября мы вместе - две семьи - отметили День веры, надежды, любви.
-Заметно, что вы занимаетесь спортом. А каким конкретно?
-Я очень люблю спорт. В школе ходил в волейбольную секцию. Сейчас тоже три раза в неделю хожу играть в волейбол. У нас ветеранская команда волейбольная, играем с восьми до десяти часов вечера. В январе – феврале у нас проводятся районные соревнования среди любителей. В районе семь - восемь таких команд, и мы играем.
Люблю футбол. Раньше играл два раза в неделю – во вторник и четверг, сейчас по объективным причинам так часто играть в футбол не всегда получается.
Зимой люблю бегать на лыжах. Теннис, баскетбол люблю тоже. Не боюсь перекладины, могу подойти и подтянуться, показать молодежи, как правильно перевороты на ней сделать.
Веду здоровый образ жизни.
-Как вам понравился спектакль Федора Павлова «Ялта»?
-Мне было очень интересно. Другим, я заметил, тоже. Скажем, недалеко сидел дедушка лет семидесяти пяти: когда актеры на сцене пели старинные рекрутские песни, у него на глазах появлялись слезы. Видно, вспоминал свое детство.
Когда смотришь такой спектакль, ощущаешь реальные чувства. Совсем не то впечатление, что появляется от просматривания по телевизору многосерийного фильма, в котором нет ни сути, ни смысла.
Спектакль «Ялта» - чувашская классика. В нем показан уклад жизни, который был сто лет назад.
Я не жалею что пришел в театр и привел свою команду. Здесь встретил очень много друзей, товарищей.
Спектакль на родном языке - приятный повод встретиться с земляками и поговорить.
|