Никитина Галина Александровна, руководитель Московского чувашского хора «Атал».
-Расскажите о себе: где и чему учились, где работаете?
-Родилась на Дальнем Востоке. Прежде чем приехать в Москву, объездила полстраны: родители – военные. Жила в Западной Сибири, Чувашии, Эстонии, Литве, Латвии, Германии, на юге России, в Иваново. Училась в музыкальной школе в Кугесях, а закончила музыкальную школу в Цивильске. Потом закончила Чебоксарское музыкальное училище и Таллиннскую консерваторию. Второе высшее образование получила в Московском университете - на историческом факультете. Сейчас я там работаю на кафедре этнологии, веду курс музыкальной этнографии – «музыкальной культуры народов мира». Много внимания уделяю культурам Поволжья; Чувашия, естественно, тоже не остается без внимания. Кроме того, у меня есть еще один курс – «этнография Москвы в музыкальном фольклоре». Много творческих сил отдаю хору, хотя работаю в нем на общественных началах. А основная моя работа – научный сотрудник кафедры этнологии МГУ, где занимаюсь тем же самым, но на теоретической основе.
-Когда ваш хор впервые заявил о себе?
-Мы начали заниматься еще в 90-е годы. В 1991 году начались регулярные репетиции, а 7 марта 1992 года у нас состоялся первый большой концерт. От этой даты и идет отсчет возраста хора.
-Что в его репертуаре?
-В репертуаре – хоровая чувашская и русская классика в своих миниатюрах. Основное внимание уделяем фольклорной части творчества, в основе которого - экспедиционный материал, собранный мною в Чувашии, частично – в Татарстане. Кроме того, основой действия являются те народные песни, которые наши девочки знают с детства. То есть, каждый участник хора является и носителем традиций, и исполнителем.
-Каков график выступлений?
-У нас достаточно насыщенный творческий год. Обычно мы принимаем участие во всех московских городских мероприятиях - и Дне города, и всех остальных праздничных акциях. Пять лет принимаем участие в международном фестивале национальных любительских хоров «Москва – город мира», участвуем почти во всех номинациях: «хоровая национальная классика», «духовная музыка», «фольклорная программа», участвуем в гала-концерте. Ближайшее наше выступление – 23 марта, оно состоится в Московском доме национальностей, адрес - улица Басманная, 4. Тема вечера - исторический генезис чувашского народа; будет рассматриваться одна из версий его происхождения. Ее озвучит Петр Мульдияров, кстати, один из наших бывших хористов. Мы выступим в его поддержку, покажем чувашское творчество. 24 марта, в субботу, в ДК «Прожектор» Москвы, у нас будет выступление, поддерживающее шоу чувашского театра Виктора Петрова. Далее с выступлениями у нас будет небольшая пауза, связанная с интенсивной подготовкой к юбилейному концерту. Мы хотели бы называть его не «юбилейным», а - «утренником», посвященным глубокому несовершеннолетию, нашему всего-навсего пятнадцатилетию. То есть, у нас еще даже нет возраста, который бы позволил участвовать в выборах. Такой творческий, детский возраст. |