Четверг, 02.05.2024, 18:30

В.Миролюбов, инженер

Миролюбов Виктор Васильевич, солист московского чувашского хора «Атал»-«Волга».

-Когда был создан хор «Атал»?

-Хор официально появился в конце восьмидесятых годов. Но фактически он возник в пятидесятых годах прошлого века. В его составе пели чуваши, приехавшие на строительство стадиона в Лужниках, который они возводили к Спартакиаде народов СССР 1959 года.

-А с какого года вы участвуете в хоре?

-С конца восьмидесятых годов.

-Приехали в Москву на работу?

-Я в Москве - с 1966 года. Тружусь в системе атомной энергетики. Окончил Горьковский политехнический институт, металлургический факультет.

-Расскажите о себе подробнее…

-Родился я в 1937 году, окончил Октябрьскую среднюю школу в Мариинско-Посадском районе Чувашии, деревне Сюндюково. В годы моей школьной учебы – сороковые, пятидесятые – это село было центром Октябрьского района. В селе – очень хорошая школа. Такая же, как в Бичурино. Вот эти две школы – Бичуринская и Октябрьская - воспитали многих известных людей. Среди них – пилот гражданской авиации Иннокентий Героев, братья Орловы: старший – доктор экономических наук на Украине, средний – известный художник, младший – много лет работал директором школы; чемпионка Чувашии Елена Кузьмина…
Много достойных людей среди выпускников.
Мои родители были очень музыкальные: отец играл на семи инструментах, начиная с фортепьяно, кончая гитарой. Мать музыкальное образование не имела, она окончила Марпосадский лесотехникум, работала техником-технологом на судоверфи. Во время войны, с 1942 по 1944 год, трудилась председателем колхоза имени Василия Чапаева в Сюндюково.

-Когда вы увлеклись пением?

- С малолетства у меня сильная любовь к искусству, общей культуре.
В хоре я пел постоянно, еще когда в школе учился.
В 1989 году в газете «Вечерняя Москва» увидел объявление, приглашающее желающих петь в чувашском хоре, и пришел.

-Кто тогда руководил хором?

-Валерий Васильевич Волков. Он окончил в Чебоксарах музыкальное училище. Очень способный человек: когда служил на Черноморском флоте, был солистом флотского хора. Работал в чебоксарских театрах, потом переехал в Московскую область.
В хоре тогда было около 30 человек, из них 12 – мужчины. Сейчас число участников уменьшилось. Мужчинам – не до песен, надо зарабатывать деньги.

-Что в репертуаре хора?

-В его основе - чувашские и русские песни пятидесятых-шестидесятых годов XX века.

-Где проходят выступления?

-В Москве, Санкт Петербурге, Татарстане, регионах, где есть чувашская диаспора.
Скажем, в Московской области, совхозе «Москва», есть чувашская диаспора, она нас приглашает.
Приглашают и в другие районы Подмосковья.
С радостью могу сказать: нас везде принимают очень воодушевленно.
Мы находим общий язык со зрителями своими песнями. Они нравятся слушателям.
Выступаем с октября до мая, праздника «Акатуй». Потом начинаются отпуска, все разъезжаются.

-Где вы проводите свой отпуск?

-Каждый год в отпуск обязательно летом еду в Чувашию.

-А где вы трудитесь?

Я – инспектор пресс-службы в системе промышленности атомной энергетики, работающий пенсионер.
Потребность в мирной атомной энергии с каждым годом и в нашей стране, и во всем мире возрастает. Природные ресурсы – газ, уголь, нефть – исчерпываются, их нехватка уже ощущается. На строительство атомных электростанций обращается огромное внимание.
Я проектировал станции, строительство АЭС, других предприятий гражданского назначения.

-Где вы учились?

-В 1954 году я поступал в Московский энергетический институт. Мой двоюродный брат, вернувшийся с войны, работал здесь мастером на заводе, Валерьян Данилович Данилов, он - из деревни Кугемеры, с 1925 года рождения, призывался в 1944 году, а в 1945 году участвовал в Берлинской операции командиром пулеметного взвода.
Каждый год летом приезжал в Чувашии. Спрашивал: «Как учишься?» Я: «Неплохо. Две-три четверки, остальные - пятерки».
Он убедил меня, что смогу поступить в МЭИ.
Я приехал, успешно сдал экзамены на факультет приборостроения и электровакуумной техники. Из восьми человек нас осталось двое: я и офицер – летчик. 24 августа мы с ним пошли проверять, кто прошел, кто – нет.
Проходной балл оказался 27 из 30: тогда сдавали шесть экзаменов. У меня набралось чуть меньше. У летчика – еще меньше. Однако он – прошел, а меня не взяли. Он: «Как же так? Пойдем в приемную комиссию, выясним!». Но, оказалось, все правильно: офицер шел вне конкурса, а я – на общих правах.
Через год я поступил в Горьковский политехнический институт, стал инженером-металлургом.

-За участие в хоре вам платят?

-Нет. Хор – на общественных началах, это увлечение. Мы – энтузиасты, добровольцы. Наш девиз – «Святая к музыке любовь».

-С кем общаетесь?

-В Москве много земляков очень известных – и по культуре, и по спорту.
Я поддерживаю дружеские отношения с многократным чемпионом мира по вольной борьбе Сергеем Корнилаевым, другими известными спортсменами.
Сам занимался самбо, боксом, борьбой. Участвовал в 1965 году в международном соревновании в Финляндии.
Поддерживаю дружеские отношения с Олимпийскими чемпионами Николаем Балбошиным, Леонидом Жаботинским. Они оба - очень хорошие, сильные шахматисты. Мне приходилось с ними играть.
Я играю в шахматы на уровне кандидата в мастера; «пятиминутки» уверенно выигрываю у перворазрядников постоянно.

-У вас был свой тренер?

Эти увлечения – шахматы, самбо, бокс – я получил от Лапина Валерия Васильевича, который в конце сороковых годов прошлого века служил в Германии в спецвойсках, демобилизовался в 1959 году. Мы жили в деревне рядом, и он меня научил играть в шахматы, показывал приемы самозащиты. У него был большой вес, рост – 185 см. Но на школьном турнике, простецкой перекладине, крутил «солнце» без страховки. Все удивлялись.
Мне запомнился маленький эпизод.
Апрель, на улице – грязь. А хулиганистый ремесленник, крепенький такой, чуть выпивший, вроде бы, кричит: «Я вас сейчас всех!…» Выходим. Лапин спрашивает: «Ты чего, парень?» В ответ хулиган замахнулся на него ножом.
И тут я увидел, что такое самбо.
Ремесленник в мгновение ока оказался спиной в грязной луже, нож отлетел в сторону. Буквально секунда прошла, не больше. Ремесленник встал…совершенно трезвый, и начал извиняться. Сказал при всех: «Прости, Валера…Обещаю …вести себя хорошо…».
Действительно, после этого он всюду вел себя очень прилично.
Лапин воспитал его одним движением!
…Психология, ну, и техника, конечно.
В Москве я увлекся греко-римской борьбой, самбо, вольной борьбой, тренировал. Корнилаев боролся с моим учеником, тогда мы с ним и познакомились. Сергей Григорьевич еще не был чемпионом мира. Он начал стремительно подниматься как спортсмен в конце семидесятых. Начиная, кажется, с 1976 года, четыре раза стал чемпионом мира! А в восьмидесятом стал бронзовым призером Олимпиады, занял третье место. Если бы тогда боролись по нынешним правилам, он обязательно стал бы Олимпийским чемпионом. Выиграл схватку за третье место, но, по тогдашним правилам, не смог продолжать борьбу, потому что нахватал штрафных баллов. А сейчас каждая победа продвигает выше и дает возможность бороться…В результате итальянец, у которого Корнилаев выиграл, стал Олимпийским чемпионом. Корнилаев был в очень хорошей форме, имел высочайшую технику. Подряд несколько лет становиться чемпионом мира – это мог сделать только выдающийся спортсмен. Он входил в элиту, его победа планировалась. Но – чуть не повезло.
Сейчас Корнилаев помогает нашему хору. Если наши к нему обращаются – не отказывает. Хороший человек.

-С кем общаетесь еще?

-Общаюсь с газетами: готовлю для них статьи о выступлениях нашего хора или спортсменов, отправляю в «Хыпар» или «Советскую Чувашию», спортивные издания.

-Как обстоят дела в семье?

-Внучка очень интересная растет, смышленая, тянется к песне. Сын – экономист, окончил Академию, служил офицером милиции, сейчас трудится в коммерции.

-Чем вас привлекают шахматы?

-Шахматы – это, прежде всего, искусство, культура, но естественно, и спорт.
Например, великие Шаляпин, Поддубный, Горький увлекались шахматами, дружили. В парке Ейска, где они отдыхали, есть скульптура Шаляпина, Поддубного, Максима Горького в полный рост.
Культура – основа основ для человека. Благодаря ей развивается мир.
Культура должна быть на первом месте во всех делах – в политике, экономике, повседневном быту рядового человека, социальной среде.
Культура совершенствует человека; изучение лучшего опыта человечества позволяет творить.
Культура – основа развития человеческого общества. Скажем, великие спортсмены - они же не только в спорте великие, но и превосходные экономисты, политики, певцы, художники, бизнесмены.
Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Леонид Иванович Жаботинский – проректор вуза. Олимпийский чемпион Николай Федорович Балбошин поддерживает по линии бизнеса детскую спортивную школу по греко-римской борьбе.
Больше бы вот таких людей, которые много делают для других!
Если кто-то много делает для других, это всегда сторицей возвращается. Уважением, новыми возможностями.

-У вас есть спортивные звания?

-Я - мастер спорта по греко-римской борьбе, вольной борьбе. По боксу – стал разрядником. Все благодаря Валерию Лапину, который меня обучал в школе.
Боксом занимаюсь до сих пор. На работе у меня - пудовые гири, и где постучать по груше тоже есть место.
Постоянно играю в шахматы – в «пятиминутки».

-Кроме шахмат и бокса, каким видом спорта вы сейчас занимаетесь?

-Бегом на длинные дистанции. Участвую в марафонских забегах.
В сентябре, в День Москвы, начиная с 1981 года, после Олимпиады, в столице начали проводить «ММММ» - Московский международный марафон мира. Я в нем участвую.
Первый марафон пробежал в 1977 году, тогда мне было сорок лет.
До марафона я несколько лет бегал на тридцать километров в Тарасовке.
Участвуя, как борец, в сборах на юге, в Домбае, играл в футбол с боксерами, штангистами. Часто бегал кроссы и побеждал. Меня спрашивали: «Откуда, Виктор, у тебя такая выносливость?» Отвечал: «Я родился на Волге».
7 октября 1977 года прошел мой первый марафон.
Вечером на улице было тепло – плюс 7 градусов. Утром выходим, на улице - холодина, смотрим на термометр – минус 7.
Но марафонцы – люди закаленные. Под душем после тренировок поочередно пускают то горячую, то холодную воду, принимают закаливающий контрастный душ. При любой погоде участвуют в соревновании.
Получили номера. Надо бежать по четырехугольнику вокруг здания университета. У меня в компании - кандидат наук из университета, где я работал несколько лет старшим инженером в техническом управлении. Кстати, выступая за МГУ в соревнованиях по борьбе, наш клуб «Буревестник» занял первое место по Москве среди клубов…
Кандидат наук спрашивает: «В чем ты побежишь?» Я: «В майке». Он: «Я - тоже».
Побежали.
В марафоне компании собираются не по возрасту, а по результату. Я вошел в группу «3 часа». В ней - человек двенадцать.
…Остается у нас меньше километра до стадиона. Я добавляю. Но Виктор меня обгоняет. Я немного отстал, держусь за ним.
Остается сто метров! Виктор бежит уверенно, не оглядывается. Он - мастер спорта по марафону. Но я его все же достал, обнял за плечо, и не стал обгонять. Дружба - сильнее соперничества!
Он мне сказал: «Я бы тоже не стал обгонять тебя на финише».
…У меня уже полсотни марафонов. А когда начинал, поставил задачу: хотя бы 33 марафона.
Сейчас бегу марафон только раз в год. Прежде бегал чаще, 2-3 марафона в год.
Тренируюсь почти каждый день.
Есть у меня сосед, полковник, он - старший брат Николая Балбошина. Утром у нас с ним – часовой бег. Он купается в проруби. Я в проруби зимой и весной не купаюсь, просто обливаюсь холодной водой; купаюсь с конца августа до декабря. А мой товарищ – круглый год, он моложе меня на десять лет.

-Что бы вы посоветовали сделать в плане организации чувашскому землячеству Москвы?

-Чувашское общество в Москве сейчас активно развивается, не стоит на месте.
Думаю, надо поощрять создание кружков, секций для совместных занятий детей с их родителями.
Чувашские художники есть в Москве – надо организовывать их выставки.
Можно привлекать и музыковедов.
Не мешает сделать хор ветеранов, ветеранские секции по спорту. Есть в Москве неплохая футбольная команда чувашской диаспоры, она среди тридцати с лишним команд национально-культурных объединений столицы постоянно занимает второе или третье место. Уверенно находится в тройке призеров.
Спорт, культура, искусство, массовые коммуникации, бизнес сплачивают людей. Потому их и надо развивать.

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (08.11.2008)
Просмотров: 1969 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |