Нина Табере, организатор этнического фестиваля в городе Дрездене.
-Нина, как точно называется ваш фестиваль?
-Называется - «Русская музыка, русская культура в Европе». Он начался пять лет тому назад.
В Дрездене выступило несколько групп из бывшего Советского Союза, его регионов. В том числе - из Центральной России, Поволжья, Грузии. Всего выступило пятнадцать–шестнадцать групп. Все – очень колоритные. Для европейских жителей их выступления – какое–то чудо, особенно если артисты выступают в национальных костюмах и их репертуар содержит колорит, не присущий Европе.
Такие выступления всегда вызывают большой интерес.
-Кто спонсирует поездки артистов?
-Спонсорами являются правительства тех земель, из которых приезжают эти группы. В частности, руководители городов, в которых проводятся такие же этнические фестивали. И если группа авторитетна, собрала много призов, то муниципалитеты заинтересованы в популяризации ансамбля и, таким образом, артисты получают спонсорские деньги и приезжают с концертами в Европу.
-В чем интерес немцев?
-Не только немцев: мы теперь говорим о большой Европе, поскольку артисты едут через всю Европу, ведь наш фестиваль так и называется – «…Русская культура в Европе».
Я думаю, интересно все, что объединяет людей. А культура – как раз тот фактор, который может объединить людей любой национальности, потому она и интересна.
-Как вам понравился «Шузьм»?
-Я в первый раз вижу фольклорный ансамбль из Чувашии.
«Шузьм» интересен всем: и песнями, и костюмами, и танцами.
Причем, танцы - очень сдержанные: малые движения…Но в этом-то и интерес, потому что такими малыми «узорами» артисты создают на сцене красивое и интересное впечатление.
-Какие могут быть продолжения?
-Я думаю, если есть интерес приезжать в Европу, то я думаю, он может быть осуществлен и на уровне театра, и на уровне любого другого искусства, в том числе и художников.
В принципе, мы это уже и делаем: в Дрезден приезжают не только фольклорные ансамбли, а и люди самых разных творческих интересов, которые могут показать Европе что–то новое.
-Расскажите о себе.
-Я в Германии с 1990 года, приехала из Петербурга. Родилась в Ульяновске, там прожила шестнадцать лет. А сейчас живу в Дрездене и пропагандирую здесь культуру народов бывшего Советского Союза.
В Петербурге я училась в Институте имени Герцена, сейчас это Педагогический университет имени Герцена. По специальности я - дефектолог, но здесь, в Германии, к сожалению, не занимаюсь своей основной профессией. Я здесь, что называется, «зельбстендиг», то есть предприниматель: у меня - своя фирма, деятельность которой включает самые разные направления, в частности – и популяризацию культуры в Европе.
У меня есть семья: муж и двое детей. Дети приехали маленькими, пятилетними; выросли в Германии. Но они говорят по-русски, и я горжусь этим.
-В России бываете?
-Да, бываю, хотя родных у меня там нет. В 2001 году приезжала. Хотелось бы еще приехать.
-Сколько в Дрездене русскоязычного населения?
-Двадцать тысяч. Объединяемся, есть свои землячества. Много тех, кого в России называют «поволжские немцы», у них - свое общество. Я к нему не отношусь, я в Германии по другой линии. Но мы встречаемся, пересекаемся, кто-то чаще, кто-то реже.
Здесь, в Дрездене, очень хорошо функционирует «Дойче руссише» - Немецко-русский институт культуры, который популяризирует русскую культуру, русское искусство и вообще все российское.
Я тоже принимаю участие в его работе.
…Приглашаю чувашских артистов в Дрезден, желаю всем хороших праздников!
В Европе в целом и Германии, в частности, Рождество – это даже более торжественный праздник, чем Новый год в России. Потому я очень рада, что такой замечательный ансамбль, как «Шузьм», приехал в Дрезден в Рождественские дни.
|