Воскресенье, 21.10.2018, 05:36
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1476
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

В.Волостных-2

-Придумываются  ли в боевом самбо новые приемы?

 

-Конечно, арсенал приемов постоянно обогащается. Но неправомерно говорить о «придумывании приемов».

Изучается все, что есть в мире.

Несекретная видеопродукция, которая выходит и продается,  методика подготовки всех спецназов мира,  единоборства. И все ценное  мы берем  в боевое самбо.

Раньше, когда создавалось спортивное самбо, мы говорили, что оно  сконцентрировало  все  лучшее из других видов борьбы. И потому  представители разных видов  могут встречаться между собой в поединках.

В бывшем СССР в каждой республике и даже автономии были свои  виды  национальной  борьбы. Которые и объединило самбо. Оно - лучшее достижение мировой культуры в области самозащиты и рукопашного единоборства, хотя  вид спорта - еще молодой.

А в боевое самбо  плюс еще входят рукопашный бой, ударная техника.

Соревнования самбистов нам удалось  начать  проводить где-то года с  1994 - го. Впервые  тогда  провели рекламные соревнования - «Бои без правил». И  наши  чемпионы получали два пояса: пояс по боевому самбо и пояс  по боям  без  правил.  

По самому подходу,  философии  боевой самбист - это человек, который выходит на поединок и побеждает любого, в любом единоборстве, в любой одежде, и неважно, в сетке, без сетки, на ринге,  ковре…

Когда  поняли, что у других видов спорта почти нет шансов выиграть в комплексном поединке, мы начали развивать боевое самбо как национальный вид.

Сейчас  проводим все соревнования по боевому самбо, участвуем  в боях без правил, панкратионе, родственных видах спорта.

У нас работает вся соревновательная  пирамида:  от «открытых ковров» для новичков младших разрядов,  юношей, до  системы всероссийских, международных турниров, вплоть до высших соревнований - чемпионатов мира. Как по ступенькам: Москва, Россия, мир…

 
-Что дает право говорить о преимуществе боевого самбо над восточными видами единоборств?
 
-Самбо обогащается постоянно, мы берем в него  все лучшее. В  восточных  же видах борьбы  очень сильна догматика. Там нельзя  шаг в сторону сделать от догм и канонов школы. Почти в большинстве видов - один принцип: «Делай так, и все!» Анахронизм, который  тянется из глубины веков, они не могут преодолеть.

А  у нас - фундамент открытый, в отличие от них. Нет догм,  мы  берем все самое лучшее, работающее.  Не стесняемся учиться.  

Удары локтями и коленями мы, естественно, берем из тайского бокса, поскольку там  приемы  изучены хорошо,  почему бы и не взять тайскую методику? Мы и берем.

Ударная  техника руками больше всего проработана в боксе. Потому  ударную  методику мы не изобретаем, а берем из бокса...

В результате получается уникальный комплексный вид, который  дает такое  наполнение. В комплексном проявлении единоборства присутствуют и удары, и болевые удушения, и броски - это и есть боевое самбо. Оно - наиболее сильный, эффективный  вид борьбы.  Боевое самбо - интересно,  очень зрелищно,  динамика действий спортсменов - высокая, в то же время  бой спортсменов  - модель реального поединка в борьбе за жизнь.

При этом  соблюдается спортивная этика. Но хотя мы, разумеется,  не моделируем отрубание голов саперными лопатками в траншее,  поединок наиболее приближен к реальному жесткому  столкновению.  Мы  не кусаемся,  в глаза не тыкаем,  не бьем в пах, тем не менее, бой  максимально приближен и  к спорту, и реальному поединку  за  право на жизнь.

 

-Кто будет участвовать в чемпионате мира в Химках  из ваших учеников?

 

-Сейчас на чемпионат мира я формирую команду и представляю заявку для участия в чемпионате мира, который  состоится  20 декабря  в Химках. По положению, в каждом весе допускается  один человек  от страны.  В  первую очередь, на место в сборной претендуют  чемпионы России, которые завоевали себе высокое право.  

Из нашего клуба будет участвовать чемпион России 2008 года Нажмутдин Хуршидов,  90 кг.

 

-Как вы относитесь к идее коммерческих поединков?

 

-Коммерческие поединки – это не так плохо. Они позволяют спортсменам  зарабатывать деньги.

Сильные бойцы участвуют в соревнованиях по боевому самбо  в чисто спортивном календаре, и помимо этого параллельно могут участвовать в коммерческих поединках  по боям без правил. Почему бы и нет? Деньги тоже надо зарабатывать, и не всегда наша федерация может  их обеспечить.  Мы не можем пока платить людям за то, что они выступают.

Если люди  живут только  спортом и для них он становится профессией, им нужно зарабатывать, понятно.

Но у всех по-разному.

Студент  выступает не за деньги, а потому, что  ему это интересно,  и он считает, что это нужно, здорово и не может не выступать. 

Есть специалисты в различных  видах деятельности,  для которых  спорт - хобби,  они  тоже  выступают с удовольствием совсем  не  ради  денег. 

Но есть часть сильных  спортсменов,  для  которых спорт – не хобби, не удовольствие, а основное занятие. Они,  действительно, должны как-то содержать семью, и   коммерческие поединки  для них - средство существования.  Выиграв  турнир,  они вправе  получить за победу деньги.

 

-Ваш ученик Олег Захаров начал тренировать юных  бойцов. Как на это смотрите?

 

-Захаров работает с детьми, и я это только приветствую, на это нельзя смотреть как-то по-другому.  Поскольку Олег сейчас  по возрасту подходит к ветеранам, он  меньше выступает. Естественно, спорт высших достижений - он же не на всю жизнь, а только на протяжении пяти, десяти, максимум, пятнадцати лет, больше редко бывает в этом виде спорта. На пике формы быть всю жизнь невозможно. То, что Олег  еще и  работает в силовой структуре, ГУВД,  и тренирует, ведет детей, это хорошо.

Тренер и спортсмен - не всегда  одно и то же. Но если ему тренерская работа нравится и дети к нему тянутся, это только плюс.

Педагогика - удел  избранных. Нужно иметь особую жилку. Человеку самому должно быть интересно  заниматься  обучением.  Если стремления нет, то даже если человек в прошлом - спортсмен высокого класса, у него, скорее всего, не получится.  Хорошими тренерами могут стать спортсмены высокого класса, имеющие в себе педагогическую жилку, сочетающие в себе спорт и тренерскую работу. Это сложно, не у всех получается.  Олег сейчас тренирует детей, и у него получается. Естественно, это отлично.

 

-Что главное для тренера?

 

-Прежде всего, важна  внутренняя  направленность. Человеку должно быть  интересно общаться с людьми, интересно,  грубо говоря, целый день находиться  в спортивном зале. Объяснять, передавать навыки, свой опыт, обучать.  

Если у человека нет такого интереса,  он будет тянуть лямку, приходить на работу без результата.  Так и в других видах профессий, но в педагогике - особенно. Если тянешь лямку и тебе не интересно, то лучше этого не делать.

Тренерская работа связана с воспитанием детей, студентов, спортсменов. Очень важно, в каком-то смысле, быть примером для них, а не просто формально относиться к своему делу.  В других отраслях деятельности,   профессиях  это не столь важно.  Инженеру  не обязательно  показывать пример. Но если ты педагог, то ты, я считаю, должен собой показывать пример. Это  трудно, но важно. Ты во всем должен быть примером с высоких позиций. И для детей, и для студентов, и  тех спортсменов, которых тренируешь. Должно быть сочетание профессиональных  качеств: умения показать,  объяснить, передать плюс умение воспитывать.

Боевое самбо содержит воспитательные моменты:  нашу отечественную историю, патриотизм.  Все лучшее, что есть в мире,  мы берем, но преломляем на нашей национальной почве.

 

-Из чего складывается  ваш день сегодня?

 

-Сегодня  было две пары, я работал со студентами.

Будущие инженеры на первых курсах  выбирают вид спорта,  который им интересен. Я веду у них самбо.  Приходят и тренируются, минимум два раза в неделю, участвуют в  минимальном количестве соревнований и в конце семестра получают зачет по физическому воспитанию.

У нас в МЭИ такой подход.

Была пара занятий  первокурсников и второкурсников. А сейчас я веду вечернее занятие со сборной командой. В программе тренировки - самбо, дзюдо, боевое самбо,  задания с большой нагрузкой по борьбе лежа,  болевые удушения. Дальше идет  борьба в стойке…

Сюда  приходят спортсмены высокого класса, но  приходят и начинающие. Сборная  команда - борцовской направленности.

А во вторник и четверг я веду занятия только по боевому самбо. Приходи платная группа, которой даю элементы самозащиты, ножевого боя, ударной бросковой техники, болевых удушений.

Сегодня борцовская направленность нужна и борцам, и бойцам, потому сюда приходят все.

 

-А вам самому  нравится  находиться  в спортзале  целый день?

 

-Конечно,  я живу этим,  мы  это создавали.

Еще когда у Харлампиева тренировался, в перестроечные годы, когда об этом  нельзя было даже заикаться,  у меня всегда возникал вопрос: а почему бокс - отдельно, борьба - отдельно? Мне всегда хотелось общего, комплексного проявления. Ведь в реальных боевых ситуациях  нет  разделения, там есть только поединок, и ты должен победить, потому что речь идет о защите Родины,  чести и достоинства семьи.

Идея единоборства  возникла именно для борьбы в сложных  условиях проживания общества,  с первобытных времен. Одно племя  на другое нападает и для защиты необходима  исходная подготовка. Все остальное – потом.

Во все времена это было.

В   сказках, фольклоре, истории  мы всегда очень ценим  героев, богатырей, воинов:  Александр  Невский, Добрыня Никитич, Алеша Попович…

Битва на Чудском озере, схватка с Наполеоном,  война с Гитлером, локальные конфликты - везде  нужна подготовка, как  допризывная, так  и воинская.

Если не будет преступлений, криминала,  тогда, может быть,  все  люди  начнут  играть в пинг-понг, заниматься плаванием.

Но пока есть необходимость защищать себя,  свою семью, Родину,  подготовка нужна. И боевое самбо здесь - на первом месте, потому что это универсальный комплексный вид.

Со всех точек зрения, боевое самбо - явление выдающееся.

Что касается меня  и  людей, которые рядом, то мы живем этим.

Научная работа дополняется популяризацией боевого самбо, показательными выступлениями, рекламой, пропагандой, изготовлением  учебных видео-пособий,  компьютерных дисков,  научной и популярной литературы, фильмов, репортажей с соревнований.

Почти каждую субботу и воскресенье мы проводим соревнования для разных возрастных и разрядных категорий.

Все это -  дело, которому стоит  и просто необходимо служить.
 
 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (09.12.2008)
Просмотров: 1629 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика