Екатерина Тюрина, фитнес-нструктор

-Где и когда вы родились?

-Я родилась 1 февраля 1985 году в Москве.

-Где учитесь?

-Учусь в Государственном университете управления, на 4 курсе. Это мое второе образование. Первое-Московский областной колледж искусств.

-Танцы для вас - просто увлечение?

-Я - профессиональный хореограф: в МОКИ училась на отделении «Народный танец». Сейчас руковожу шоу-балетом «DK Dance”, сама исполняю и преподаю танцы народов мира, танец живота и, конечно, любимый чувашский танец. Также танцую в стиле модерн, джаз, хип-хоп, RnB.

-Как вы стали профессиональным хореографом?

-Я с детства была подвижным ребенком, устраивала дома концерты, уже тогда сочиняла номера, родители мне даже  смастерили кулисы из простыней. На мои концерты собирались соседи и моя родня. Танцы были моей мечтой!!!
Далее свои выступления я продолжила в школьном ансамбле, училась в музыкальной школе по классу аккордеон, пела в хоре. В 8 классе рамки школьного ансамбля мне стали малы и мой педагог посоветовал искать профессиональный танцевальный коллектив.
На одном  чувашском мероприятии я увидела выступление Студии современной хореографии «Франжелика», где потом и продолжила свое обучение танцам. Там я достаточно быстро выпрыгнула из группы однолеток и перешла в старшую группу, начала исполнять сольные партии.
Поступила в Московский областной колледж искусств на отделение "народный танец". И сейчас я имею диплом хореографа, руководителя творческого коллектива, моя мечта сбылась!

-Вы имеете отношение к чувашскому землячеству?

-Я - чувашка. Родители - чуваши: и мама, и папа. Мама-татарская чувашка, жила в деревне Елаур недалеко от Нурлата. Папа - из оренбургской земли, деревни Назаровка.
Родители в юности приехали в Москву, встретились, полюбили друг друга и нас с братом родили уже в Москве.

-Какое у вас настроение в эпоху очередного экономического кризиса?
-Боевое и оптимистическое.
Я по натуре - оптимист. У меня стакан на половину полон, нежели пуст. Считаю, что в каждой ситуации нужно видеть хорошее. Кризис - время, чтобы научиться чему-нибудь новому или сделать то, что давно мечтала, просто отдохнуть. Кризис - затишье перед бурей.
"Боевое" настроение у меня и потому, что я всегда иду вперед, вешать нос - не про меня. Хореография, как и спорт, воспитывает бойцовский характер.

-Как встретились ваши родители?

-Мама и папа познакомились в Москве.
Мама училась в медицинском институте, и ее с подругой попросили убрать сцену в Доме Культуры.
Мама с детства была очень артистичная. В деревне - пела, танцевала, выступала с гимнастическими номерами...Вместо уборки она начала петь на сцене, отплясывать и играть на фортепьяно.
Папа услышал, что шумят, подошел, увидел на сцене красивую девушку с темными длинными волосами, с белоснежной кожей и голубыми глазами, она его заворожила. Потом они познакомились, встречались, поженились.
Знаю точно, что у мамы было много женихов, которые ухаживали за ней, предлагали ей выйти за них замуж, носили кольца. Был большой выбор, причем женихи - весомые, богатые, с квартирами. А мама - приезжая, в Москве своего жилья нет. Но мама выбрала папу. Он не дарил ей золото и квартиру, но сказал, что будет ей другом на всю жизнь. И она поняла, что это - тот человек, за которого стоит выходить замуж. Хотя он тоже был приезжий, и у него ничего не было, в том числе и своего жилья. Была только служба.
Они сами всего потом добились, и квартиру купили тоже сами.
Мне было шесть лет, когда семья переехала в квартиру, где сейчас живем. А до этого мы жили в коммуналках, как все семьи в те годы, приехавшие в Москву.
Так и меня родители воспитали:найти свою родную душу и с ним строить семью.

-Планирование семьи-как у вас с этим?

-Одна из моих мечт - выйти замуж, и это будет только по любви.
Мои мечты сбываются, и сейчас мое сердце пылает...
Еще я мечтаю о детях, хочу быть многодетной мамой. Это истинное счастье для женщины: любить и быть любимой, рожать детей, быть матерью и женой.

-Друзья у вас есть?

-Да. У меня есть друзья. Их немного, но я в них уверена. Мы дружим уже болше 10 лет. Устраиваем дома «Вечер изысканных блюд»: в магазине покупаем продукты, потом дружно готовим какое-нибудь редкое или любимое блюдо, включаем кино или просто общаемся. Часто ездим ко мне на дачу, попариться в бане или ходим в ресторанчики.
Я их очень люблю, и знаю, что они готовы мне придти на помощь в любой момент, как и я. Это очень дорого для меня. Я всегда благодарю Бога за то, что он послал мне таких друзей, ведь в детстве я мечтала о настоящей дружбе.

-Расскажите про свое профессиональное творчество.

-Работать я начала когда еще училась в колледже.
Было тяжело совмещать, так как студентам запрещалось работать, но мои мечты сбываются, и я тайком убегала с учебы на работу в Студию современной хореографии «Франжелика», где трудилась хореографом-педагогом и постановщиком танцевальных номеров.
В шесть часов вечера в колледже начинались  уроки для отработки мастерства танцора, и мне приходилось прямо из под носа педагога убегать , за что потом получала выговоры. Для меня тогда это был целый детектив, но меня ждали на работе дети, я не могла их подвести.
Также я работала в чувашском ансамбле «Шангорав», ставила номера, репетировала и готовила коллектив к концертам. Да и сама танцевала в этом ансамбле, исполняла сольные партии в массовых номерах, танцевала сольно. Моей визиткой был сольный номер «Самая красивая».
Также ставила хореографию в московском чувашском театре, в спектакле «Хуняма» ( «Теща»).
В 2006 году была режиссером-постановщиком, хореографом московского чувашского конкурса красоты. Входила  в команду активистов московской чувашской молодежи, вместе  мы  организовывали первые московские дискотеки.
Создала свой шоу-балет «DK Dance”. На сегодняшний день репертуар балета вырос, появились новые костюмы, выросло мастерство. Мы часто выступаем на корпоративных вечерах в ресторанах, клубах Москвы. Выступаем и на чувашских дискотеках в клубе «Сова» и «Арка». Четыре года уже балет танцует на празднике наших военных, большое спасибо за это заместителю руководителя Товарищества офицеров "Сыны Отечества" Николаеву Ивану Николаевичу.  На этом празднике я уже выступаю десять лет.

-Как  относитесь к военным?

-Нравятся мне офицеры.
Хорошие люди. Ответственные, честные, добросовестные.
Можно на них положиться.

-Как давно вы уже выступаете в московской чувашской диаспоре?

-В этом году у меня юбилей - 10 лет. Начала выступать перед земляками, когда мне было 14 лет, можно сказать, я выросла на глазах чувашской диаспоры, стала профессионалом.
Теперь и дальше хочу развивать чувашскую танцевальную культуру.

-Что конкретно хотите сделать?

-Я хочу создать чувашский танцевальный коллектив в Москве. Собрать молодежь, детей и взрослых, ставить чувашские номера, выступать на московских площадках, гастролировать с коллективом по всей России и за ее пределами, защищать национальный танец на фестивалях и конкурсах. Хочу чтобы чувашские молодые люди знали и любили свою культуру, поддерживали ее и учили ей своих детей.
В Москве так легко потеряться...Землякам нужно одно объединяющее дело.
Почему бы и не танцевальный коллектив?

-Что  будете изучать?

-Первое и главное - чувашский танец, а также современные танцы, восточный танец живота, танцы других народов. Исполнять на сцене не только народные, но и современные постановки, поскольку основной состав  будет молодежь.

-Что необходимо для воплощения в жизнь  проекта -  чувашского танцевального коллектива?

-Как и во всех начинаниях, нам необходима помощь. Коллектив должен где-то базироваться, нужно помещение, коллектив должен в чем-то выступать, нужна помощь в пошиве костюмов. И главное нам нужно ЖЕЛАНИЕ всех участников коллектива, чтобы он жил и стал известен всему миру.
Два человека этого уже очень хотят: я и Эльвира Ербулаткина- человек, на которого можно положиться. Теперь это наша с нею мечта...

-Вы только руководите шоу-балетом «DK Dance” или еще где-нибудь работаете?

-Кроме балета я работаю инструктором групповых программ в московских фитнес-клубах. Веду тренировки, такие как аэробика, степ-аэробика, аквааэробика, stretch (растяжка), fitball (силовой урок с использованием большого мяча), pilates, танцевальные тренировки, такие как Dance mix, street dance, стрип-пластика, танец живота, Latina party, body balet, джаз, модерн, хип-хоп, RnB.

-Для танцовщицы важно поддерживать оптимальный вес?

-Да, это важно, но я специально ничего не делаю. Я тренируюсь почти каждый день минимум по три часа, ем правильно  сбалансированную пищу,  довольна своей жизнью,  поэтому лишний вес не набирается.

-Вы - первая московская чувашская красавица.
Расскажите о своем конкурсе.

-Это был 1999 год. Хореограф Реер Марина Юрьевна уже начала подготовку девочек к конкурсу  и предложила мне участвовать в нем.
За короткое время я выучила общий танец, все проходки, свой сольный номер. В срочном порядке мне купили вечернее платье, так как я вступила в ряды участниц позже всех.
Времени на подготовку было мало и чувашского национального костюма так и не нашли, на сцену выходить было не в чем. У нас в хореографическом зале переодевался хор «Атал», его участницы  развесили свои платья на станки и мне ничего не оставалось делать, как схватить одно из платьев, которое естественно было на три размера больше моего.
За кулисами мама мне заколола его булавками, подпоясала, но все равно оно на мне висело,  добавок оно было льняное, серого цвета, когда у других участниц платья были белые, с шикарной вышивкой.
Но победа все равно была за мной. Хотя для организаторов это была неожиданность,  подарки и диплом были заранее выписаны на другую участницу.
Пришлось им все исправлять и  вручать мне диплом.
Когда конкурс закончился, мне подарили цветы, я сказала благодарное слово, закончилась фотосессия, за кулисами меня ждала та женщина, у которой я позаимствовала платье, из-за чего  она не смогла выступать. Но вместо того, чтобы ругаться, она радостно обняла меня, сказала что теперь это платье счастливое и вложила мне в руку 50 рублей - за то, что я в нем выиграла.
Мне стало так неудобно, я не смогла даже извиниться и не успела спросить ее имя, но до сих пор помню эту женщину, хотя прошло уже 10 лет.

-Какие еще конкурсы были в вашей жизни?

-О, их было много, перечислю лишь некоторые.
Участвовала в конкурсе «Лицо Евразии», «Лицо Мира», фестивалях «Красота спасет мир», «Созвездие Мира», «Дружба народов»...
Участвовала в качестве дебютантки в «Венском Балу» в Москве, где моим учителем был Вячеслав Попов.
И во всех конкурсах, как  и мечтала,  я занимала призовые места.

-О чем вы сейчас мечтаете?

-Сейчас я мечтаю о сольном концерте.

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (21.02.2009)