Пятница, 16.11.2018, 04:38
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [401]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1477
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

В.Васильев: "Это будет соответствовать исторической правде"

 

 

Начатая московским юристом Владимиром ВАСИЛЬЕВЫМ дискуссия о целесообразности ребрендинга Чувашии – ее переименования в Республику Волжская Булгария побила все рекорды  читательского интереса. 

Поскольку тема оказалась занимательной для посетителей сайта, Владимир Леонидович согласился с необходимостью  прокомментировать  отклики и, возможно,  добавить новую информацию по актуальной теме.

 

-Владимир Леонидович,  среди откликов на ваше интервью есть и нелицеприятные  для  вас.

Как вы к ним относитесь?

 

-Мнения у людей разные. Каждый находит свою форму для высказывания своей позиции. Я – не в претензии. Я им только благодарен за то, что высказались.

 

-Скажите, вы считаете себя пионером в постановке вопроса о переименовании Чувашии?

 

-Нет, не считаю, для этого нет оснований.

Дело в том, что я здесь – далеко не первый. Вопрос поднимали и до меня, значительно раньше.

Еще в конце двадцатых – начале тридцатых годов XX века руководители региона хотели переименовать и назвать  его «Булгаро-чувашская республика».

 

-Что послужило основанием для их попыток?

 

-Известный ученый  Николай Ашмарин  в своей книге «Болгары и чуваши» убедительно обосновал и доказал, что чуваши являются прямыми потомками волжских булгар.

Книга, содержащая несколько томов,  была написана в конце двадцатых годов.

Ашмарин – великий человек: он - автор 17-томного словаря чувашского языка, сам - полностью русский по происхождению. Свой материал он собирал  в Ядрине, Нижегородской области, Курмыше,   Казани,  Москве…

 

-Почему   тогда   инициатива не нашла решения?

 

-В тридцатые годы  в СССР начались  повсеместные  репрессии, про инициативу   просто  забыли.   А после репрессий началась война. После войны надо было восстанавливать страну. Не до возврата к старому названию оказалось.

А Николай Ашмарин  хотел  его  осуществить.  Уважая этого русского исследователя, в честь него можно провести акцию переименования, хотя бы. Это  было  бы  правильно  и  справедливо.

Ведь когда регион в самом начале его административного формирования назвали «Чувашской автономной областью» многое было просто неизвестно: кто наши предки, откуда, как назывались. И только после академических изысканий  Николая Ашмарина, других ученых  выяснились   интересные вещи. 

Начали  изучать язык, и он все рассказал: кто такие чуваши, откуда пришли, с кем соседствовали.

Любой язык способен рассказать внимательному исследователю про историю народа. Через заимствованные слова, их  происхождение.

То, что связано с историей – бесценно. Особенно названия.

Ребрендинг, сделанный по веским основаниям - такая вещь, которая дает только выигрыш. Нельзя забывать свое имя. Не зря мы все так устроены: когда какие-нибудь трудности возникают, смотрим в прошлое,  историю.
Русский народ, кстати, именно так в свое время и поступил. После  битвы на реке Калке  он реанимировал свое прежнее название - «Русь».  До битвы  русские  называли себя по названиям своих княжеств: смоляне, вятичи,  московиты, тверичи, суздальцы, владимирцы, новгородцы, псковитяне…А потом они  вернули  старое  название своей территории – «Русь».
До Куликовской битвы слова «русские», «русичи» лет триста не звучали. Абсолютно. И это были годы, когда  великий  народ  страдал,  мучился,  ссорился и  воевал со своими же, терпел поражения от кочевых орд,  платил  дань.
А после возврата к своим старым названиям дела у русских  стали  быстро  налаживаться.

Надо людям без ажиотажа, обстоятельно, нормально объяснить,  что  дает  ребрендинг,  почему делается  и,  думаю,  дело пойдет. Возражать сильно никто не будет.

Во-первых, «Республика Волжская Булгария» - это благозвучно.

Во-вторых, имя связано с историей народа.

В-третьих, всегда важен хороший имидж.  Имидж сейчас – это реклама республики. А реклама – двигатель торговли.

 

-Не разобщит ли эта акция людей -  на тех, кто за и тех, кто против?

 

-Тут разъединяющего  ничего нет. Наоборот, только объединяющее.

Никто, кроме самих чувашей,  вопрос не решит.

Надо провести референдум или хотя бы выборочный опрос  и выяснить: если люди  хотят оставить нынешнее название, то - оставят. Если выскажутся за возврат старого наименования – то вернут.

Это  будет официальное название, «Волжская Булгария».  А народ себя  станет  называть по привычке.  Вот греки сами себя называют эллинами. Венгры – мадьярами…
Самоназвание есть у разных народов.

Сейчас многие в России не знают, где находится Чувашская Республика. А тогда люди сразу будут знать, где находится регион, потому что историю древней Руси все изучают,  и название «Волжская Булгария»  соседствует на карте  рядом с  «Киевской Русью»,  другими древнерусскими государствами.

Надо брать пример с великого русского народа, который вернул себе прежнее название.

Конечно, этим вопросом должны заниматься руководители республики, в первую очередь, депутаты Госсовета Чувашии.

Уверен, акция поможет привлечь спонсоров, инвестиции для строительства заводов, будет работать на благосостояние чувашского народа. А у руководства  республики нет более важной задачи, чем повышение уровня благосостояния  граждан.

Элита российская - она же сплошь состоит из булгарских князей. Суворовы, Кутузовы, Тургеневы, Чаадаевы,  Булгарины,  Шереметы, Нарышкины…, вся  дворянская знать. Их иногда называли «татарами». Потому что тогда «татарин» - это был синоним слова  «человек другой, не русской, национальности». 

Но на самом  деле  все  они были булгары.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (27.09.2007)
Просмотров: 1721 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 4.3 |

Всего комментариев: 8
8 Трофимч, Чебоксары  
Хорошая и полезная идея. Потому что некоторые привыкли получать удовольствия от несчастий другого, а фактически это извращённый подход, и должно быть, вредит всем. Потому что в единой семье (в стране) от несправедливости к одному народу страдают все. Что касается "язычества" - то расцвет булгарских племён и государств как раз происходило в те времена, когда они обходились без мировых религий. И ведь как день ясный известно, что в 922 г., в дни принятия ислама одно многочисленное племя, а именно - сувары (читай - чуваши) устами своего князя отказалось от этой процедуры. Скорее всего, они гениально поступили, иначе также, как большая группа родственных ему племён: булгар, берсулла, эсегелов, темтюзи и др. с этой верой вместе потеряли бы и язык и прочие атрибуты своей идентичности. Из-за необходимости приведения всего и вся к одному общему знаменателю. А религия, видимо, у них была и, возможно, лучше, чем просто "языческая"в обыденном понимании.

7 Александр  
Люди ДОБРЫЕ - неужели вы не устали от всего этого мрака?
Живем и только и делаем как бы у кого что отнять, да врот загленуть!
Я сам на половину чуваш и на половину русский и неужели мы должны друг с другом спорить кто лучше , кто умнее!
Может пора уже жить в мире и согласии и протянуть руку друг-другу!!!!!!!!!!!

6 Булгарин  
Да, игрек-хромосома , все способна рассказать. По этой хромосоме, чуваши и казанские татары один народ, давно выяснено.

5 Руслан Шарипов, Казань.  
Булгары есть и чуваши и казанские татары. При первой переписи Петра казанских татар было 170 000, чувашей два раза больше. Чуваши массово переходили в ислам и отатаривались. Это было и до Петра и после. Это есть и в тогдашнем Советском энциклопедическом словаре. А сейчас наука так далеко шагнула и давно проверено (даже через ДНК) и многим известен факт, что потомками булгар являются именно чуваши и казанские татары. Кстати еще один любопытный факт. Проверки через ДНК показали что основная масса русских имеют схожее ДНК с мордвой. Впрочем и неудивительно. Ведь в период становления русских княжеств мордовские племена массово ассимилировались с древнерусскими племенами. Нам нечего делить.

4 Микулай Павловски  
Я давно уже за название «Болгаро-Чувашская республика». Мы не должны отрезать свое прошлое от настоящего. Наши предки не были «периферийным народом» Волжской Болгарии, а были государство образующим народом. Болгарский – старочувашский тюркский р-язык являлся государственным языком, известным в поволжском и уральском регионах. Свидетельством этого являются: р-язычные эпитафии на булгарских памятниках; многочисленные чувашизмы в венгерском, марийском, удмуртском, пермских языках; гидронимы – Атил ( Атыл, Ател ), заменивший фино-угорский «Ра», Ателкуз – вошедшие в мировые географические карты.

3 Елена и Григорий  
Это какое то направление, стимул. Этим названием должны быть довольны все которые связаны с Чувашией, и чуваши и русские, и остальные. Чего уж греха таить, мы повторим участь дунайских болгар. Лет через двести-триста все обрусеем. Может тогда от нас историческое имя останется, и у республики возможно имя сохранится.
У названия "Чувашия" такой перспективы меньше.

2 Дмитрий  
А почему бы и нет. Хлеба и зрелищ, требовали древние римляне. Если в Чувашии хлеба не могут подкинуть, то есть поднять зарплаты и т.д., то пусть хоть так попробуют. Если серьезно в переименовании есть что-то подстегивающее, мобилизующее.

1 Михаил  
Вы все правильно говорите, но когда это будет. Если даже многие не знают про Волжскую Болгарию почти ничего.

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика