Пятница, 29.03.2024, 08:37
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

Бизнес по-справедливости

 

Президент Путин согласился возглавить предвыборный список «ЕР».

Это стало сенсацией. Все СМИ - и российские,  и закордонные -  активно,  взахлеб истолковывают событие.

На «НТВ» в передаче «К барьеру» лоб в лоб, искры из глаз, столкнулись ученый  Марк Урнов («СПС») и писатель Дмитрий Быков («Справедливая Россия».

Ученый  негативно и  пессимистично  оценил происходящее и победил – за него своими телефонными звонками «проголосовало»  большинство    телезрителей.

Писатель  выдвинул  оптимистичный тезис о «новом застое, который только и может быть в процветающем обществе" – и проиграл.

В основном,  в СМИ  присутствуют  трактовки  по смысловой оси «больше или меньше стало демократии в стране?».

Есть игровые, сценарные  трактовки, типа: американцам очень понравился трюк с развалом СССР, и они стараются повторить его. Для этого  вздувают цены на нефть и  поощряют в России линию на ограничение демократии, возмущающую интеллектуальную элиту.  Когда россияне привыкнут к изобилию,   размякнут, цена  барреля нефти с заоблачных 80 долларов  упадет до 10 долларов,  и  фрагментация  СССР повторится на новом уровне.

Трактовок много.

Предложим еще одну попытку объяснить ситуацию на основе взаимоотношений между слоями бизнеса и двумя правящими партиями – «ЕР» и «СР».

Принято считать, что «все бизнесмены – одинаковы».

На самом деле,  "одинаковость" – миф.  Между слоями бизнеса существует не просто разница, а жесточайший антагонизм, в основе которого -  конкуренция.  
Малый бизнес в своей эволюции стремится стать крупным. А вот  олигарх стать малым предпринимателем  вовсе не мечтает.

Вопрос, следовательно, в идентичности целей. А раз цели – одинаковы, то имеет место конкуренция. Она выражается,  в частности,  в том, что  большой бизнес руками чиновников системно  прессингует  бизнес малых форматов.

Партии и бизнес – какая между ними связь?

Самая прямая.

В основе любого крупного социально-значимого явления – деньги. Движение денежных средств. Механизм их формирования  и  распределения.

При дележе,  прежде всего, разбирают крупные куски.

Так уж  получилось, что  «ЕР»  стала   партией, курирующей  большой бизнес. Другого  в тот момент,  в 1999 году,  почти не было. А тот,  который  имелся,  ни у кого интереса не вызывал.

Но постепенно в России предприниматели появились и подросли.  Возникла новая политическая  ниша,  и  недавно появившаяся «СР»  позиционирует себя  уже  как  партия среднего  и малого  бизнеса.

Всем понятно: развитие в России предпринимательства – главная составляющая позитивных перемен в стране.
Благодаря  конкуренции между  бизнесменами  улучшается  сервис.  

В административной, патрулируемой экономике хитовой была липовая фраза «перевыполнили план на сто двадцать процентов».  Бизнес  ввел свой  сленг – грубоватый,  но  простой, понятный, упраздняющий демагогию, сокращающий долгий  путь к сути.  Не случайно, наиболее часто повторяемое слово в сленге – «короче» (карроче!).

Бизнес  упорядочил   делопроизводство, упростил  управленческие  связки. Меньше стало парадного звона,  зато - больше на прилавках товаров,  «хороших и разных».

Тем не менее, проблемы бизнеса решены далеко не полностью. Их решение напрямую связано с партстроительством.

Партия власти №1 – «ЕР»  -  защищает  бизнес  в основном  олигархический. Так было задумано в самом начале, при проектировании партии «ЕР», к которому приложил руку один из самых крупных российских олигархов, сейчас работающий в Великобритании.

Закономерность:  большого  бизнеса – мало, а малого  - много. Сила слабых – в их   количестве.

У кого  шанс  победить?

Пока – у крупного. Он  раньше структурировался,  создал мощную обслуживающую систему, доминирует по всем позициям,  обладает административной поддержкой.
Но страна нуждается во всех видах бизнеса. 
Такое впечатление, что бизнес меньших  форматов вызывает в России больше уважения.
Для этого есть  причины.

Когда-то Форд своими руками и умом собрал в сарае  первый автомобиль,   придумал конвейерное производство, стал производить  народный транспорт  сотнями тысяч штук. И  через десятки лет Форд стал большим бизнесменом.

В России  большими бизнесменами люди стали очень быстро. Без  трудов  праведных возвели палаты каменные. Заводы - гиганты,  нефтемагистрали  уже существовали, созданные руками миллионов трудящихся,  которым впаривали на профсоюзных собраниях: «Давай, давай!», подстегивали их вымпелами соцсоревнований.

Холдинги, крупные ГЭС,  нефтедобыча и нефтедоставка…Когда у них в ходе приватизации  появились  собственники,  эти виды производств не увеличились, нередко -   сократились.

А средний и особенно малый бизнес - появились  на  пустом месте.  Им пришлось все создавать заново. Это благодаря  их  усилиям улучшилась деловая инфраструктура городов и сел и, главное,   увеличилось число рабочих мест.

Всем  очевидно: собственниками крупного бизнеса в значительном числе случаев  оказались ставленники  аппарата,  родственники компартчиновников.  Для них создавались условия, задумывались многоходовые комбинации.

Собственниками среднего и малого бизнеса являются те, кто создал  его  собственными мозолями. 
Крупный бизнес в России, так уж сложилось, нередко проявляет  дискреативность. Задача   рейдеров,  претендующих   на   холдинги,  заключается  в игре на  понижение: в  том, чтобы  перекрыть  прежним собственникам  кислород,  разрушить систему финансового кредитования,  разогнать  лучших  специалистов,  уменьшить число рабочих мест,  загнать  хорошее предприятие в кризис и  банкротство, обвешать  и опутать  его  фиктивными  долгами,  сбить цену и  купить холдинг  за гроши. Затем –  разрулить  долги  и  продать предприятие частями  в десять  раз дороже.

Малый  бизнес – бизнес  креативный, создающий новые ценности. Сотни тысяч  швейных, сапожных, ремонтных  и  прочих  мастерских, парикмахерских,  кафе,  ресторанчиков, шашлычных,   фитнес-клубов, оздоровительных  тренажерных залов,  магазинчиков,  автосалонов, интернет-центров    просто не существовало в природе, они  были  созданы  руками предпринимателей,  которые с самого начала стремились  к качественному сервису, ориентированному  на европейские образцы.

Крупный бизнес  построен на обладании информацией,  близости к рычагам управления,  умении в нужное время оказаться в нужном месте,  

Средний и малый  бизнесы более справедливы по своему происхождению, корням, сути, и уже одним этим вызывают симпатию в народе. В их основе – мастеровитость, личное умение, квалификация,  трудолюбие,  способность вкалывать от зари до зари.

Сейчас в СМИ есть трактовки: то, что произошло на съезде «ЕР», может поставить  Россию в один ряд с рыночно-коммунистическим Китаем (где однопартийная система) или же с Германией (где  власть сконцентрирована в руках премьер-министра,  выражающего волю победившей партии).

Но вряд ли Россия пойдет по китайскому пути. Эту станцию уже проехали.
Если  проводить параллели по странам, то,  на наш взгляд, в  России возникает точно такая же раскладка между партиями,  что  и  в  США.

В Америке - две правящие партии: республиканцы,  реализующие  интересы крупных сырьевых монополий,  и демократы,  преследующие  интересы обрабатывающего сектора.

В России уже не один год  существует  «Единая Россия», отражающая интересы крупных монополий, в основном - сырьевых, и теперь  появилась «Справедливая Россия»,  выражающая интересы среднего и малого бизнеса, отечественного товаропроизводителя,  работающего в сфере обработки и сервиса.
Основная социальная задача "СР" - обеспечить легитимизацию результатов приватизации в глазах населения, без чего общество, переведенное на рыночные рельсы,  постоянно будет испытывать трудности в развитии. Эту задачу не могут оптимально  решить ни "ЕР",  ни КПРФ. 
"Единая Россия" решила свою главнейшую задачу: обеспечила единство государства, унификацию региональных законов.
На повестке дня - новый вопрос: легитимизация результатов приватизации.
Без их одобрения большинством населения, согласия с ними общество, перешедшее на рыночные рельсы, постоянно будет испытывать сложности в развитии.
Задачу легитимизации может решить только "Справедливая Россия". Ни "ЕР",  чье видение ситуации далековато от ее восприятия простыми людьми (что, например, показал конфликт по поводу "монетизации льгот"), ни КПРФ, играющая по архаичным правилам, не способны оптимально  решить актуальную задачу. 
Одно дело - приватизация заводов и нефтяных скважин. Никто из рабочих никогда всерьез не верил, что они принадлежат ему.
Совсем другое - приватизация земель, идущая сейчас в интересах крупных собственников.
СМИ сообщают: колхозник не может забрать принадлежащие ему паи, приватизировать пятнадцать соток, это практически очень сложно сделать. Зато приватизация, покупка сотен квадратных километров окультуренных полей оформляются в течение дня.
Земельный вопрос всегда был очень чувствительным для России. Он не решается юридически безупречным оформлением сделки. Необходимо общественное согласие.
Сельчане - как показывает история - медленно запрягают, но быстро едут.
Ситуация в целом сдвигается влево.
Это - объективная тенденция, игнорировать которую, мягко говоря, нецелесоообразно. Ее невозможно "отменить"  или  "не заметить". 
Но влево тоже можно двигаться по-разному. Можно - как в Швеции, Франции, где созданы двухпартийные системы.  А можно - как в Северной Корее, где партия - одна как перст, указующий единственно правильный путь. 
Вот почему необходима такая вторая системная  партия,  как "Справедливая Россия",  которая бы защищала интересы рядовых собственников.
"ЕР" и "СР" - две части единого целого - власти. Которая всегда должна иметь возможность маневра.
Если конструкция управления  машиной позволяет закручивать руль только вправо,  а влево открутить -  уже  не получается,  то на таком автомобиле далеко не уедешь.

«ЕР»,  защищающая большой бизнес, действует  в  интересах общества  тогда,  когда - по настойчивой  инициативе президента - побуждает олигархов возвращать  неэффективно используемую собственность государству,  как это было,  например,  с  «Газпромом».

В  случае, когда «ЕР» не  обращает  внимание на чиновничий рэкет по отношению к  собственникам  малого формата,  самыми  разными  методами  мешает  работе  региональных  подразделений "Справедливой России",  пытается вытеснить "конкурента",  перекрыть ему краник,  она действует  в ущерб своим  собственным базовым системным  интересам. Это примерно то же самое, если бы один сиамский близнец пытался утопить другого, чтобы все игрушки достались только ему. На том основании, что он родился на пять минут раньше и у него больше оснований эксклюзивно рассчитывать на любовь и поддержку родителей.
Нарисовать  99%  поддержки,  как в Китае,  технически  несложно.
Но Китай - этнически однородная страна, весь народ - одна семья. А в многонациональной, многослойной, многоуровневой  России опыт КПСС доказал: однопартийность - отвергается обществом.
 
 

...На съезде Путин отказался стать членом партии «ЕР». 

По сути, он отверг очередную  настойчивую  попытку «ЕР» приватизировать президента.

Он остается арбитром, разруливающим отношения между партиями, а не членом одной из партий,  беспрекословно исполняющим  ее  поручения.
Функция авторитетного арбитра в исторической конкуренции правых и левых намного необходимее в современном обществе.

И это, безусловно, очень важная  оптимистичная информация  и для «Справедливой России»,  и для страны в целом.

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (05.10.2007)
Просмотров: 1227 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика