-Когда, где вы родились?

-Родился 22 октября 1955 года в Моргаушском районе, в выселке Первое мая.

-А чем выселок отличается от обычного села?

-В селах обычно бывает церковь…

В 1927 году из села Юнга несколько сельчан с семьями, в их числе – мои родственники, переселились в лес, поля, организовали свое хозяйство в трех выселках – Первое мая, Коминтерн и Канаш. Создавали колхозы, а поскольку земли не хватало, то каждая деревня была отдельным колхозом.

-Расскажите о своих родителях, братьях и сестрах.

-Отец, Порфирий Данилович – ветеран войны, прожил  87 лет. На фронте был связистом.

Мама, ее девичья фамилия – Иванова,  родилась в селе Тораево Моргаушского района, всю жизнь трудилась в колхозе. Ее родители – обычные сельчане.

Брат Илья  долгое время работал в «Водоканале» мастером, сейчас - на пенсии.

Сестра Галина жила в городе Балаково саратовской области, трудилась в системе химической промышленности, на комбинате; к сожалению, в прошлом году ее похоронили. У нее – двое взрослых детей.

-Где вы учились, какие учебные заведения окончили?

-Я окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова.

После школы год трудился – газооператором, шофером, потом поступил в Чувашский государственный университет имени Ильи Ульянова, где  учился на отделении чувашского языка и литературы,  проходил специализацию по журналистике.

По окончании третьего курса историко-филологического факультета, меня перевели  в МГУ. В 1975 году вышло Постановление ЦК КПСС  «О дополнительных мерах по подготовке журналистских кадров», где предусматривался перевод студентов региональных вузов в МГУ.  В 1980 году я его окончил. Поработал  год   преподавателем-стажером факультета журналистики Ленинградского государственного университета имени Андрея Жданова. 1 ноября 1981 года поступил в аспирантуру, а 15 ноября 1981 года был призван в армию, прослужил полтора года в войсках связи. Сначала - в учебном батальоне в Калуге был полгода  курсантом,  а потом – служил командиром отделения, заместителем командира взвода,  старшиной роты. Окончив месячные курсы в городе Ковров, стал лейтенантом.

За полтора года службы имел сорок шесть поощрений командования. Единственное поощрение у меня  в личном деле отсутствовало – «снятие ранее наложенного наказания». За полтора года два раза побывал в отпуске - тоже редкий случай.

Вернулся на гражданку в мае 1983 года, восстановился в аспирантуре,  взял семью с ребенком и уехал в Ленинград.  Я женился в 1980 году, а в 1981 году у меня в Чебоксарах родился сын Андрей. Пока я служил, ребенок подрос.

В 1986 году я окончил аспирантуру и защитил диссертацию по истории чувашской журналистики. Пока занимался наукой, у меня в Ленинграде появился второй сын, в честь Петра I мы с женой назвали его Петром.

Супруга - из Аликовского района. Сейчас она - кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики ЧГУ, преподает историю российской журналистики, литературное редактирование, стилистику.

-Как из Ленинграда вы переехали в Чебоксары?

-Я учился в целевой аспирантуре: чтобы самостоятельно поступить в обычную аспирантуру,  надо было иметь три года стажа работы по специальности.

Тем не менее, у меня имелся выбор: с факультета журналистики Питера  послали в ЧГУ запрос.

В декабре 1986 года я приехал в Чебоксары в командировку: меня отправили, чтобы я здесь получил открепление.

В январе 1987 года я вернулся в Ленинград,  устроившись на работу в ЧГУ, потому что меня попросили остаться Чебоксарах.

По одному командировочному удостоверению прилетел на самолете в Чебоксары, а по второму - прилетел в Питер, чтобы забрать семью и вернуться в Чебоксары.

В ЧГУ меня в срочном порядке приняли на работу. Убедили, что надо развивать специализацию «журналистика». Тогда ею занимался один Иван Яковлевич Тенюшев. В 1984 году его выдавили с факультета из-за конфликта с деканом,  и специализация «журналистика»  зависла.  На факультет пригласили Петрова Константина Константиновича из Казани. Он  уговаривал меня, уговаривал и Иван Яковлевич Тенюшев,  хотя он не работал тогда, но говорил: «Надо».

Иван Яковлевич всегда имел независимое мнение и отстаивал его. Он воспротивился против  желания руководства сократить часы по специализации «журналистика», перевести  ее в факультатив,  формат любительских курсов.

В декабре 1988 года, чтобы сохранить специализацию,  ректор ЧГУ Сидоров Петр Александрович убедил меня перевезти семью в Чебоксары. Сказал, что лично пойдет к первому секретарю обкома КПСС, добьется через полгода квартиры для моей семьи.

В Ленинграде у меня тогда была коммунальная квартира, но, тем не менее, я не настаивал на том, чтобы меня  отпустили в Питер. Мои родители тоже хотели, чтобы я трудился в Чувашии.

…Выбор у меня был и прежде.

Когда я еще только окончил МГУ,  редактор республиканской газеты «Коммунизм ялаве» Демьян Филиппович Семенов прислал на мое имя вызов декану журфака МГУ Ясену Николаевичу  Засурскому.

Из ЧГУ тоже  на меня прислали вызов.

Из двух приглашений я выбрал ЧГУ, с тайной мыслью, что когда-нибудь, к пенсии, удастся открыть в университете специальность «журналистика». В МГУ я изучил систему образования, хотелось  готовить специалистов.

А когда меня уже после Питера пригласили в ЧГУ с обещанием квартиры,  предпочел ЧГУ.

В 1994 году удалось открыть специальность «журналистика». Потом – открыть журфак.

В республике надо было готовить  журналистов и для чувашских, и для русских изданий, СМИ. Приняли решение создать факультет с  двумя отделениями.

Я был рядовым доцентом, но всюду приходилось ездить и ставить вопрос о необходимости журфака. Приняли смелое решение, которое оказалось оправданным: абитуриенты из регионов России тоже пошли к нам учиться на факультет. ЧГУ приобрел известность, бренд.

-Что такое журфак  сейчас?

-На журфаке учились и учатся  молодые люди из 26 регионов России,  студенты из зарубежья: Непала, Кении, Камеруна, Турции…

В этом году журфаку - пятнадцать лет.  Молодежь на журфаке привлекают возможности активной работы по  специализации «тележурналистика», «интернет-журналистика», менеджмент…

В целом я удовлетворен тем своим решением вернуться из Питера в ЧГУ. Чувствую, что могу спокойно заняться  наукой и педагогикой.

-На какую тему вы хотели бы написать исследование?

-О современной  прессе Чувашии,  сравнив ситуацию в республике с ситуацией в регионах.

-А что, есть разница?

-Специфика у СМИ Чувашии есть, она в чем-то уникальная. Например, в Чувашии имеется свое национальное радио. В Мордовии, Марий Эл, многих других национальных республиках - его нет.

Сейчас ставится вопрос об открытии национального телевидения.  Президент Чувашии Михаил Игнатьев встречался с  региональным координатором  ТВ-канала «Россия», в ходе встречи обсуждалась эта важная тема. Разговор, судя по сообщениям СМИ, шел о необходимости развивать национальное телевизионное вещание в республике.

Идет активная работа с телевизионным  каналом «ВТК-информ», этот канал работает почти круглосуточно,   наши ребята там активно себя проявляют.

Используем и другие возможности. Думаю, может, не сразу, но свой телеканал у Чувашии будет.

Нигде в России нет регионального радио и телевещания в интернете, а у Чувашской Республики они имеются и работают. В интернете из любой точки мира можно посмотреть и послушать новости Чувашии в режимах «архив» и «он–лайн».

Традиционная пресса потихонечку уходит в интернет, там - и газеты, и журналы, и радио, и телевидение, и книгоиздательское дело.   Сайты – это новое.

Ожидаем, что заработает  мобильная журналистика на мобильных телефонах, коммуникаторах. Туда понемногу перейдут и телевидение, и другие СМИ. Это еще более удобная вещь. Новые информационные технологии всегда с удовольствием стараемся осваивать.

Многие выпускники журфака ЧГУ стали руководителями СМИ.

Зубкова Марина Анатольевна руководит холдингом – «Каналом 5 плюс» и «Местным телевидением». Канюка Екатерина Анатольевна – руководит студией «Чебоксары – ТВ». Главным редактором газеты «Республика» является Петрова Ольга Александровна.  Главным редактором «Самраксен хасяче» - Моисеев Дмитрий Андреевич.  Возняк Оксана Владимировна была шеф-редактором «МК в Чебоксарах», сейчас она - главный редактор «Молочной газеты», межрегионального отраслевого издания.

Среди наших выпускников  - немало  лауреатов различных авторитетных премий.

В Москве, на ТВ-канале «Столица» много наших выпускников. За рубежом около 30 выпускников журфака ЧГУ  работают в Германии, США, Турции, Нидерландах, странах Азии и Африки, они, как правило, хорошо адаптируются в профессиональной среде.

Приезжая в Чувашию, абитуриенты из других регионов проходят ознакомительный курс чувашского языка, изучают чувашскую культуру, литературу, а если молодые люди приезжают с целью учиться на чувашском отделении, они получают углубленную подготовку по этим предметам.

Основные предметы у студентов – стандартные, российского образца. Диплом наши выпускники получают общероссийский.

У нас на факультете учатся четыре мастера спорта международного класса по спортивной ходьбе - Галина Колпакова, Ирина Юманова, Оксана Кириллова и Мальвина Петрова. Почти все выполнили мастерский норматив, обучаясь на журфаке.

-Каковы ваши правила жизни?

-Мне нравится, когда есть результат. Мероприятие провел – результат, курс выпустил – результат, прием хороший осуществил, набрал  талантливых студентов – результат. В спортивной эстафете мои ребята достойно выступили – результат. Факультет развивается, слава  богу, это тоже результат.  Создали хороший сайт для университета – результат. Дети растут, сын защитил докторскую диссертацию – результат…

-Во сколько лет он ее защитил, по какой теме?

-Он по истории журналистики ее защитил, ему было без трех дней двадцать  девять лет в день защиты.

…Что помогает? Настрой на позитив. Помогает и семья. Родители всегда морально – психологически поддерживали. Когда родители, семья – рядом, это совершенно другая ситуация. Сильный мотив, чтобы и они развивались, и ты сам тоже развивался.

Еще одно – здоровый образ жизни, здоровые интересы. Употребление спиртного - только по событиям, праздничным датам. Помогает также общение с друзьями, участие в спортивных мероприятиях. Стараемся создавать здоровую атмосферу вокруг.

Люди – разные. Есть  разрушители, есть – созидатели. Если ты настроен на позитив, то и вокруг себя концентрируешь таких же людей.

Я дом построил в деревне по той же причине: всегда хочется  иметь результат. Ну и родительские корни нельзя  прерывать…

-Какие планы? Каковы ваши приоритеты?

- Первым делом хочу стать дедушкой. Сыну уже тридцатый год. Надо его женить, чтобы он  завел детей.

Основная ценность жизни – здоровье. Стараюсь, чтобы  близкому окружению было хорошо, как и мне самому,  о себе стремлюсь поменьше думать,  больше - о других.

Мне нравится, что студенты на глазах меняются в лучшую сторону, растут в творческом плане, знаниях.

Плотник строит дом, видит результат. В обучении все не столь очевидно. Но когда ребята достигают успехов после учебы - вот эта ситуация  мне очень нравится!

Любимая работа и возможность в этой профессии чего-то добиваться – очень важные вещи.

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (21.10.2010)
Просмотров: 2426 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0 |