Суббота, 20.04.2024, 07:57
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

Э.Ербулаткина: "Денег ни у кого не просим"
nullЕрбулаткина Эльвира Николаевна, менеджер чувашских дискотек в Москве  

-Расскажите, когда и где вы родились, в какой семье?

-Родилась 2 июня 1977 года в Красночетайском районе  Чувашии,  деревне Карксирма.
Папа, скоро ему исполнится шестьдесят, работал лесником, сейчас не работает.
Мамы, к сожалению, уже почти десять лет нет с нами. Она была правой рукой моего папы, успевала трудиться продавцом и вести свое огромное приусадебное хозяйство: у нас были цесарки, индюки,  коровы, быки…
Мой брат  сейчас работает электриком в Тюменской области, у него двое детей.
Сестренка - на десять лет моложе, живет в Чебоксарах, недавно вышла замуж, ожидает ребенка, занимается индивидуальным предпринимательством. Ее муж - студент, будущий юрист.  Сестренка  окончила училище культуры в Чебоксарах, поступила в институт культуры в Химках, хочет получить  профессию режиссера.

-Где вы учились?

-Я после школы, в 1994 году, поступила в Чувашский государственный университет имени Ильи Ульянова на факультет журналистики.
Конкурс был большой, но я заранее  знала, куда пойду учиться. Публиковала  в республиканской подростковой газете «Танташ» статьи, стихи. Один из стихов стал лауреатом какого-то конкурса, это помогло  мне поступить на журфак.
...Не знаю, почему, но из  нашего выпуска мало кто работает по профессии. Выпускники занимаются чем угодно, только не журналистикой. Желание писать почему-то ушло, убилось, то ли процесс учебы  «приел», то ли еще какая-то причина.
Я  после вуза выбрала  работу  в рекламном агентстве, писала  статьи в журнал «Рынок Чувашии».
Вышла замуж, у меня родился ребенок.
После декретного отпуска, года и восьми месяцев, появилось опасение,  что  много всего пропустила в своей профессии. Подумала, что писать уже не смогу и  ушла в торговлю: начала работать в компании «Белая техника» рекламным менеджером.  
После  перешла  в швейное производство «Радуга» - сначала специалистом по рекламе,  потом – доросла до помощника директора.

-Как оказались в Москве?

-В связи с семейными обстоятельствами я решила уехать в столицу. Решение пришло неожиданно, даже может быть необдуманно: моему ребенку тогда было только пять лет.
Развелась с мужем и с ребенком приехала в Москву, не зная ее. Решила забыть все, начать с чистого листа в городе, где ничто не напоминает о прошлой жизни.

-Как адаптировались на новом месте?

-Адаптация была сложная.
Я приехала в Москву 28 августа, начала искать работу администратора торгового зала: она мне ближе,  с нею я была знакома. Но требования, предъявляемые к претендентам в Москве, оказались намного выше, чем в Чебоксарах. 
Тем не менее, работу я нашла.
…До своего приезда в Москву я отправила в столицу свою двоюродную сестру.  Она сняла квартиру и сообщила об этом. 
Я приехала, стала работать торговым представителем компании «Вимбельдан», меня в ней устраивал, прежде всего, график работы: он позволял мне проводить больше времени с ребенком, собирать его в садик, забирать из садика.

-Когда вы начали взаимодействовать с землячеством?

-...Так продолжалось три месяца, сентябрь-октябрь-ноябрь:  работа - дом, работа - дом. В Чебоксарах жизнь у меня была насыщенная, активная, много друзей. А в Москве все изменилось: друзей нет, знакомых - мало. Я подумала: «Неужели, здесь, в Москве, моя жизнь так и будет проходить по схеме работа-дом? Скучно и неинтересно…»
Знакомый земляк пригласил меня на чувашский концерт, который проходил на ВВЦ. Приехали Иовлева и Стас Владимиров. Я попала на концерт, и там познакомилась с земляками: с Катей Тюриной, Сергеем Лукияновым, Олегом Захаровым.
Узнала, что в Москве часто проводятся земляческие мероприятия, есть танцевальный коллектив «Шанкарав», там чувашские девушки занимаются танцами.
С удовольствием начала ходить туда:  не для того, чтобы научиться танцевать, а  чтобы познакомиться с земляками, разнообразить скучную жизнь.
После того, как я пришла, земляки начали новую акцию – чувашские дискотеки. Я стала активно в них участвовать, помогать в организации.
Начали думать о конкурсе чувашских красавиц «Мускав пики». Я – поскольку участниц было мало – тоже решила принять в нем участие: ради количества. Мне было 28 лет, а другим участницам – по 20…Комплексовала по этому поводу, но решила, что  буду участвовать.  
Так получилось, что заняла второе место, и после конкурса  у меня началась более активная жизнь.  
Стало организовываться чувашское молодежное движение. 
Коллектив «Шанкарав» решил, что идею легче будет воплотить, если обратиться к руководству. Мы пошли в Госдуму, депутату от Чувашии Аксакову, рассказали ему о своих делах и планах, о конкурсе красоты: «У нас много идей, но нужна ваша поддержка».  
С помощью Аксакова организовали чувашское молодежное движение Москвы. Его руководителем стала Оля Борисова.

-Кто провел в Москве первые чувашские дискотеки?

-Чувашские дискотеки тогда проводили танцевальный коллектив «Шанкарав» и Сергей Лукиянов.
А закрутил машину Олег Захаров,  это была его инициатива. Олегу помогали Бурмистров,  Лукиянов, другие ребята. Все вместе организовали в Москве первые чувашские дискотеки.
Потом постепенно Сергей Лукиянов, по причине загруженности на основной работе, отошел от дискотек, их стало проводить молодежное движение землячества. 

-Как появилась ваша дискотека?

-Я  активно занялась организацией дискотек,  так как хорошо владела чувашским языком, могла вести программу.
По разным причинам, прежде всего, потому, что у меня уже появились собственные идеи и взгляды на организацию вечеринок, постепенно я отошла от молодежного движения и начала работать самостоятельно.  
Пригласила диджеем Ильгиза Минсардова, он - из Канаша, чувашский татарин. 
Ильгиз, Алина Кузьмина и я стали вместе сами проводить чувашские вечеринки.
Два года мы проводим их самостоятельно. Уровень дискотек вырос, это видно по количеству людей, которые приходят на наши вечеринки. Их мы проводим регулярно: раз или два раза в месяц, на разную тематику – «День влюбленных», «Новый год», «культура Чувашии,  других республик»...
У нас была даже гавайская вечеринка в чувашском стиле.  
Шьем костюмы, обдумываем конкурсы. Подготовка идет две недели, но иногда все делается за один день, потому что все люди - занятые, работают.  

-Чем ваша организация дискотек отличается от того, что было раньше?    

-Четким распределением ролей. Каждый отвечает за свой участок работы. Диджей - за подбор музыки, он следит за новинками чувашской эстрады. Дизайнер, Алена, бывшая участница «Шанкарав», сама придумывает костюмы для танцовщиц шоу, конкурсов. Алина Кузьмина отвечает за рекламу и рассылку приглашений через странички на социальных сетях mail.ru, odnoklassniki.ru, vkontakte.ru,   через sms-рассылки. У нас есть свой сайт http://www.mostavan.ru.
Информация передается и по «сарафанному радио», земляки сами звонят и интересуются, где и когда пройдет очередная дискотека.  

-Вы арендуете площадки?

-Да. Проблема - в том, что у нас нет клубного помещения, мы вынуждены менять площадки, арендовать их, постоянно искать,  договариваться.
Аренда забирает половину  стоимости входных билетов. Остальные деньги уходят  на приглашение артистов, проведение конкурсов, зарплату всем тем, кто работает. Потому на организации дискотек еще нельзя заработать большие деньги.  
Бывает,  приглашаем артистов, а народу собирается мало. Приходится выкладывать собственные деньги. Иногда баланс сводится «по нулям», и мы остаемся без зарплаты.
Но бывают и доходные вечеринки, с них мы берем какие-то денежки себе на зарплату.
Активно сотрудничаем  с артистами чувашской эстрады. Многие певцы, музыканты знают о чувашских вечеринках в Москве, ждут приглашения, готовы приехать. Им кажется небезынтересным то, что в Москве, центре столицы России, проводятся этнические  вечеринки. Такого почти нигде нет. Только в Ульяновске, где чувашские дискотеки проводят раз в квартал. А в Москве земляческие вечеринки проводятся часто и регулярно.

-Как оценивают вашу деятельность люди?

-Мне бывает очень приятно, когда они звонят и пишут, что им нравится приходить на дискотеки, они с нетерпением ждут проведения новых и новых вечеринок.  

-Какие еще направления работы вы ведете или планируете?

-Направлений работы у нас много.
Хотим проводить вечеринки и другого плана: для взрослых, для тех, кто не относит себя к юниорам. Кто уже не хочет шума и гама, а желает пообщаться с земляками в спокойной обстановке.  
Я побывала на одной из  таких  вечеринок, которые проводят в Москве татары, видела,  как это делается. Встреча проходит в ресторане, люди сидят за столиками, общаются. Там тоже есть танцплощадка, играет музыка, можно потанцевать.  
Летом 2009 года мы начали проводить челлендж - ночные приключенческие гонки по московским улицам  на автомобилях. Многим  путешествия понравились, и летом мы хотим их снова возобновить.    
Сейчас развиваем идею помощи детским домам, сиротам.  Первый шаг уже сделан: деньги с новогодней вечеринки ушли на подарки в Канашский детский дом и детский дом «Радуга» в Тверской области.  
Будем размещать на сайтах информацию: люди, которые могут помочь детям и хотят это делать, будут покупать игрушки,  приносить их нам, либо просто передавать деньги и одежду. А мы продолжим выезжать в детские дома и передавать их детям.
Когда общались  с Канашским детдомом, его директор был приятно удивлен. Он ждет нашей дальнейшей помощи.  
В этом году  хотим отметить десятилетний юбилей чувашских дискотек в Москве. Большое спасибо Олегу Захарову, который начал это все организовывать в столице, пробил, продавил реализацию идеи. Сейчас он работает над развитием проекта чувашских дискотек  в Москве, создает новую дискотечную команду. Мы друг другу помогаем и действуем вместе.
Во второй половине марта планируется открыть в Москве  еще  одну, вторую,  чувашскую дискотеку –…кстати, у татар в Москве четыре свои дискотеки.  
Если это удастся сделать, земляки смогут иметь возможность встречаться почти каждую  неделю. А мы будем помогать новой  команде своими наработками и накопленным опытом.
На десятилетний юбилей чувашских дискотек Москвы мы хотим пригласить всех, кто участвовал в проекте.
Команда, которая увлечена этим делом, изначально была большой, но постепенно люди устают, переключаются на другие проекты  и отходят. Тем не менее, есть желающие, которые хотят к нам присоединиться, приходят,   предлагают свою помощь, подсказывают идеи.
Чувствую всеобщую поддержку, участие, слышу добрые слова, и это - хороший стимул.
Как сказал Ильгиз: "Чувашская молодежь ждет наших вечеринок". 
Для многих из нас это уже не просто увлечение, а вторая работа.
Я бы хотела заниматься организацией таких акций профессионально, но пока эта работа еще не приносит необходимых доходов, потому она для меня является только хобби.  
Чтобы организовать любое мероприятие нужны деньги, связи. Мы работаем во многих кафе Москвы: «Фреш», «Арка», «Старый Томас», «Сова»… Чаще устраиваем вечеринки в «Сове». Там идут нам навстречу,  потому что один из учредителей клуба – чуваш. Там нам всегда рады.
Часто мы идем на риск, потому что не знаем, сколько заработаем.
Но, все равно: денег ни у кого не просим.
Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (14.02.2010)
Просмотров: 2668 | Комментарии: 18 | Рейтинг: 4.3 |

Всего комментариев: 6
6 АЛЕКСАНДР БЕЛОВ  
0
молодец мая любимая ученица

5 Рудольф  
0
Молодцы так держать,дай бог вам здоровья и сил!

4 Елена  
0
Скажите тархасшон, где и когда планируются в ближайшее время года проведение вечеринок или дискотеек, концертов,и т д. Спасибо.

3 Елена  
0
Поддерживаю, молодцы!!!Энтузиасты московские чуваши!!! Я бы тоже хотела принять участие в какой нибудь организационной программе дискотеек для зрелых одиноких чувашей, так как саса являюсь таковой.У меня много идей и свободного времени, согласна работать без з/п,...

2 Вера Александрова  
0
Молодцы, московские чуваши!

1 Татьяна Никитина  
0
Удачи всегда и во всем инициативным людям!!!!

Чувашским дискотекам Башкортостана, точнее города Стерлитамака, больше 10 лет!!


Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика