Среда, 22.11.2017, 10:17
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [400]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1467
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

Ирина Мостовых, художник


Мостовых Ирина Анатольевна,  художник, менеджер ресторана, Москва

 

-Когда и где вы родились?

-Я родилась 5 октября 1976 года в Караганде.

Мои предки  более трех веков жили на территории Сорочинского района Оренбургской области.

Летом 2009 года  в селе Пронькино проходили праздничные мероприятия, посвященные этой круглой дате.

Мои  папа и мама родились в Оренбуржье. Оно – колыбель нашего рода. Но в пятидесятые годы они откликнулись на призыв Отечества и поехали поднимать целину.

Все мое детство прошло между двумя городами: Карагандой и Оренбургом. Летом мы с отцом уезжали к бабушке в Оренбуржье. Это было самое счастливое время моей жизни. После унылых раскаленных степей Казахстана деревня бабушки казалась для меня самым настоящим раем. Реликтовые сосны и дубы, заливы, где было невероятное количество разнообразной рыбы; сопки, по которым я  с местной ребятней  носилась с утра до ночи, сказания мудрых чувашских бабушек, невероятной красоты цветы и море цветущей сирени- все это по-настоящему завораживало.

Моя мама окончила Карагандинский государственный университет, она - филолог, автор интересного научного исследовании мокшанского и эрзянского диалектов.

Мой отец – водитель, очень уважаемый человек.

К сожалению, мои родители очень рано покинули мир: папа трагически погиб через месяц после моего школьного выпускного вечера,  а вскоре ушла и мама.

Моя бабулечка, как настоящая чувашская женщина, умудрялась вести огромное хозяйство: стадо баранов, пара коров, много птицы, свинок, огромный огород. А еще бахча за деревней.

Мне, ребенку бетонных джунглей, было интересно гладить маленького барашка - он был такой пушистый; но стоило мне услышать грозное блеяние его шерстяных родителей, я тут же убегала от страха.

В детстве все казалось большим.

Самым  любимым моим занятием было дождаться того момента,  когда моя бабулечка уходила на бахчу и у меня появлялась возможность заглянуть в волшебный бабушкин сундук. Там находились вещи из сказок:  шлемы с монетками, рушники с шитьем и еще много невероятно красивых расшитых вещей.

В детстве я была очень буйной. Дралась с мальчиками в садике. Мне за это дали кличку «Бешеная кровь». Я не могла, как все девочки, сидеть тихо и спокойно: разбитые коленки и незаживающие локти – это я. У меня была острая потребность бегать, драться.

Уговорила маму отвести меня в ДЮСШ. Меня взяли в гандбол, оттуда я ушла в карате и самбо.

Тренировки никогда не пропускала. Перед соревнованиями бегала километры вокруг озера в центральном парке.  .

Когда приходила в гости к родственникам или друзьям-чувашам, общалась с людьми, знающими народные культуру и обычаи, часто слышала: «Ирочка, так делают только чуваши».  То есть, национальность – она в крови.

Я росла в Советском Союзе, он  национальностей не признавал. Имелось понятие –«советский человек».

Мои родители и родственники, оренбургские чуваши, приехали в Казахстан поднимать целину.  Это был Вавилон – 120 языков! Около 12 языков были в свободном обращении.

Я ощущала себя просто ребенком без нацпринадлежности. В детстве мне не прививали какие-то особенные стереотипы поведения.

Из деревни я всегда уезжала с мокрыми глазами. Жаль  покидать рай, но все когда–нибудь заканчивается. Мне нужно было учиться.

Помимо обычной общеобразовательной школы я посещала детско-юношескую школу: секции карате–кекусинкай и боевое самбо. В одиннадцатом классе мне присвоили звание кандидата в мастера спорта.

После школы поступила в колледж моды. По окончании первого курса поступила в Карагандинский государственный университет имени Букетова, на профессионально-художественный факультет, который окончила в 2001 году.  В годы учебы неоднократно участвовала в конференциях, чтениях, как вузовских, так и межвузовских, печаталась в сборниках университета.

Мои преподаватели, заслуженные художники Казахстана, научили меня очень многому, заложили хороший фундамент. Все знания, накопленные мною, я реализую в своих картинах.

Этнические мотивы, натуральная кожа, полудрагоценные и поделочные камни – тема предстоящей летней выставки моих картин.

-С кем общаетесь? Кто ваши друзья?

- Мои друзья - и госслужащие, и работники СМИ, ТВ.

У меня сложный характер. Ко мне тяжело найти подход. Я очень реагирую на измену, предательство и обман. Сильно и долго переживаю. Вокруг меня - только проверенные надежные люди. Их мало, но зато какие! Успешные рестораторы, известные шеф-повара, музыканты. Моя близкая подруга Ольга Захарченко, например, участница и номинантка конкурса в Юрмале, конкурса «Новая волна». Другая моя подруга, которая также выставляется со мною в конкурсе, в номинации «Живопись»,  сейчас пишет докторскую.

…Созваниваемся и вместе проводим выходные. На прошлых выходных  были на Арбате, Фестивале мыльных пузырей.

-Где  работаете?

-Тружусь менеджером в ресторанном бизнесе друзей. В Казахстане я тоже работала менеджером внешнеэкономической деятельности, занималась растаможкой грузов для мебельного производства. Параллельно на работе как хобби изучала витражи и художественную обработку стекла – «фьюзинг» и так называемый «пескоструй». 

 -Вы - любительница юмора. Какая шутка актуальна для вас сегодня?

 -Ничто так не поддерживает талию, как крепкие мужские руки.
Это шутка сегодняшнего дня.

-Не могли бы конкретизировать, на чьи мозолистые руки вы привыкли рассчитывать? 

-Ни на чьи руки я не рассчитываю, только на свои, так как у меня почти никого уже из близких не осталось, все умерли: и мама, и папа, и муж, и его родственники. Я одна воспитываю ребенка уже пятнадцать лет. 

Почему одна? Не знаю, честно. Может, я - вредина.

-Пару слов о выставке, в которой участвуете…

-Это международная выставка-конкурс, которая проводится во многих странах мира. В выставке подобного формата участвую впервые, но надеюсь, что это станет регулярным и любимым мною мероприятием. Я дебютирую с одной работой, которая выполнена в авторской технике с применением моделирующей пасты кожи семги и страз сваровски. Работа выполнена по мотивам одной из легенд о молодом парне, которого сожгли люди, но он возродился и превратился в священный дуб-киреметь. Работа так мною и названа - "Киреметь". В работе есть, конечно же, свои недочеты, но на ошибках учатся... У меня впереди много интересных выставок и проектов разного формата. Объединяет их одно: во всех картинах обязательно будет присутствовать этнический мотив. Участие в различных мероприятиях помогает реально оценить свои силы и возможности, правильно увидеть свои недостатки и достоинства, выйти на  качественно новый уровень развития.

Выставка  "Russian Art Week-2010" экспонируется по адресу: Москва, Кузнецкий мост, 11, Дом художника. 

У меня еще такая проблема: начинаю делать мои работы,  и  они меня бесят. Я их ненавижу, пихаю куда-нибудь, но проходит месяц,  случайно их у кого-то вижу и начинаю думать: а ведь не так все и плохо?!…

…Ну, а теперь новые выставки впереди. Мно-о-ого выставок!

Я посмотрела, какой уровень работ, вижу: мне надо очень много над собой работать.

-Вы еще и скромная!

-Ага...Просто ангелочек.

-И много у вас работ?

-Уже ничего нет, надо новые рисовать.

-Все расхватали покупатели?

-Насильно внаглую распихала друзьям.

-Рассчитываете на призы выставки?

-Ни на что пока не рассчитываю. Надо очень много еще работать, руку набивать. 

зале на Кузнецком мосту, 11 экспонируется только одна ваша работа?

-Да.... Полили мою картину шампанским «Дюрсо». Проверим, работает примета или нет.

-Какое у вас резюме?

-Про меня стих сочинили, в универе еще:

«Не скрою, ты - женщина видная,

Но - как на тебя ни смотри, 

Снаружи ты - жутко красивая,

И умная страшно внутри!!»

-Кем хотели бы видеть свою дочь?

-Бухгалтером.

-О чем вы мечтаете?

-О семье и наследнике.

-А что интереснее: считаться замужней или  быть свободной?

-Для меня - быть свободной!! Но я все же надеюсь встретить человека, с которым мне будет интересно.

-Что вы любите, что ненавидите?

-Ненавижу корысть скрытую, а люблю красивых мужчин, кудрявых брюнетов, а еще я люблю ананасы, конфиденциальность и комфорт.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ С ИРИНОЙ МОСТОВЫХ

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (20.04.2010)
Просмотров: 977 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика