Понедельник, 01.05.2017, 01:30
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [400]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1462
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

Н.Тувалкин-Адер


Адер – Тувалкин Николай Михайлович, предприниматель



-Когда и где вы родились?


-Родился, как записано в метрике, 15 февраля 1949 года в деревне Питушкино Шумерлинского района, откуда родом мой отец.
Адер – в переводе с чувашского означает «пошли!»
Фактически я родился 7 ноября 1948 года в селе Верхняя Кумашка, родной деревне матери.
Когда мама рожала меня, отца не было дома, он сидел в тюрьме.


-По какой причине?


-Он работал в колхозе и поплатился за историю с «растратой» зерна.
Как мне потом со слезами на глазах рассказывала дочь его товарища, зерно в колхозе собирали в ненастную погоду, сырое, оно начало греться, и люди решили для его спасения раздать  в каждый дом по одному-два мешка, чтобы сельчане высушили зерно у себя на печке.
Кто-то донес. Приехали, обмерили, составили протокол. Был суд. И отца – он работал завскладом и счетоводом - посадили за растранжиривание колхозного имущества. 

Потом, через некоторое время, хлеб колхозники высушили, привезли обратно на склад. Зерна оказалось почему-то больше, чем было роздано народу. То ли с испугу люди сдали хлеба больше, то ли была другая причина, не знаю. Вот такая история. 
Но отцу пришлось отсидеть срок. Сидел в тюрьме за Волгой. Я приезжал туда, мне было года три-четыре. Помню лестницы, ступени…
Потом отец вернулся и завербовался в Ивановскую область. Оставил семью – меня с матерью. Поехал, устроился, завел новую семью, у него там родилось двое детей.
Они сейчас уже взрослые. Но мы с ними не общаемся, к сожалению. 
Мать больше замуж не вышла, вернула свою девичью фамилию Тувалкина. Простая крестьянка, трудилась животноводом.
Мы жили с ней вдвоем в деревне Верхняя Кумашка, мама вырастила меня.
Отец приехал один раз, я ходил уже в десятый класс. Он приехал на два-три дня. На побывку, так скажем. Вспомнил молодость, может быть. И уехал обратно.
Несколько лет назад он скончался.
С братом моего отца, который жил в деревне Шумерля, мы общались постоянно. В его семье меня встречали как родного. С ними по сей день общаемся.

-Где вы учились?

-Четыре класса окончил в деревне Верхняя Кумашка. Потом окончил среднюю школу в деревне Нижняя Кумашка, одиннадцать классов.
Учился я хорошо. Без троек.
Потом я год поработал лаборантом школы. Затем переехал в Чебоксары, устроился на Чебоксарский агрегатный завод тракторных запасных частей. Слесарем-модельщиком. Осенью поступил учиться на заочное отделение сельскохозяйственного института, факультет механизации. 
Года через полтора ушел в армию. Весной 1968 года. Через два года вернулся на этот же завод, в общежитие. Была веселая пора. Четверо-пятеро в комнате. Все рабочие ребята. За общагу платил три рубля в месяц. Для сравнения: бутылка водки тогда стоила три рубля шестьдесят две копейки. 
Зарплата у меня была хорошая – порядка ста сорока рублей получал. Плюс при выполнении плана добавляли министерские премиальные.
Работали мы в сталелитейном цехе. Ремонтировали и поддерживали в нормальном состоянии литые алюминиевые модели, которые со временем разрушались.
Основная продукция - тракторная гусеница. Форма состоит из горелой земли с маслом и в среднем служит года три.   Запчасти формуются силой удара, модели задеваются опокой, бьются. При формовке у модели отламываются литые алюминиевые зубья. Мы их восстанавливали. Выпиливали или высверливали из другой модели, вставляли, шлифовали, заделывали пластиком. Интересная работа. 
На заводе мой товарищ, Александр Поляков, пригласил меня в секцию самбо. Успехи были неплохие. Тренировал нас Миша Давыдов, мастер спорта. Очень хороший человек, к нему мы тянулись. Показывал приемы, не просто сбоку ковра командовал, а работал на ковре в борцовской куртке.
Однажды на городском первенстве я вышел в финал, но финальную схватку пришлось пропустить: мне нужно было выйти на работу, чтобы цех не встал.
В связи с неявкой меня сняли с соревнования.
В армии на первом году службы – я служил радиотелеграфистом – занял в соревновании по самбо первое место в части в весе до 68 килограммов. Почетная грамота до сих пор хранится: «Чемпиону части по самбо». Приятно иногда на нее взглянуть. Хорошее было время.
С завода мне писали письма: самбисты сообщали о соревнованиях, своих успехах на них, присылали фотографии с турниров.
После армии я переехал в Новочебоксарск, строить химкомбинат. Работал мотористом в ЖБК-2 четвертого стройтреста. И – так как я еще до армии выучился в морской школе на электромеханика, имел неплохие понятия – меня перевели в электрики.
Постепенно повышал квалификацию, мне дали пятый разряд и перевели в цех металлоконструкций и арматурный цех одновременно. Упросили-уговорили. Сначала я трудился мастером, потом стал начальником арматурного цеха. Работая в стройтресте, окончил вечернее отделение строительного техникума в Чебоксарах, специализация – промышленное и гражданское строительство
Женился и моей семье дали комнату. Моя первая жена - родом из Ибресинского района. От нее у меня трое детей: два сына и дочь, именем которой названа моя мебельная фирма «Мария».

Фирма до сих пор действует, сейчас ею командует мой второй сын Антон.Он окончил Санкт-Петербургскую лесотехническую академию,  специализация – переработка лесной продукции. Год работал в Питере на мебельной фабрике, но я его вытянул в Чувашию и передал ему свою мебельную фабрику.

Другой сын выучился на пчеловода, попытался наладить производство в деревне, не совсем у него получилось. Вернулся в Чебоксары, работает на заводе промтракторов.

Дочь окончила экономический факультет кооперативного института, специализируется на бухучете, работает вместе с братом, она - бухгалтер в фирме «Мария». Параллельно сын и дочь открыли продовольственный магазин и совместно ведут этот бизнес.

После Новочебоксарска три года жил с семьей в деревне.

Мы выехали в село Нижняя Кумашка - в совхоз «Шумерлинский». В порядке усиления кадров сельского хозяйства – тогда вышло такое совместное Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР. В селе нам дали жилье, а городское жилье – забронировали. Зарплату  платили не меньшую, чем мы зарабатывали в городе. 
Я трудился мастером, прорабом и потом – заместителем директора по строительству. Жена - ее основные профессии швея и крановщица - работала в доме быта швеей.
Через три года мы вернулись в город.
Меня пригласили в Чувашагропромпроект ведущим инженером технического отдела.
Настали интересные, бурные времена перестройки.
В 1988 году я организовал свой проектно-строительный кооператив. Потом набрали несколько бригад  и строили в республике жилые дома, складские цеха.
В это же время выделили земельный участок и по проекту машиностроителей начали создавать свою производственную базу. На ее основе сейчас действует мебельная фабрика «Мария», еще несколько фирм пользуются базой на правах аренды.
Фирма «Мария» изготавливает мебель по заказу: обставляет спальни, кухни, кабинеты, офисы. Сейчас уровень исполнения повысился, оборудование – самое современное. 
После того, как я передал руководство мебельной фабрикой сыну, мы купили магазин по улице Ленинского комсомола, 58-а. Отремонтировали его, подготовили торговые площади, создали трехуровневый торговый центр. Присвоили ему название «Камажа» - это название моей родной деревни. 

Параллельно чаще начали наведываться в свою деревню. После 1999 года  очень много внимания стали уделять сельским бизнес-проектам. Оказывали спонсорскую помощь, занимались ремонтом.

Впоследствии наши связи с селом укрепились.

В 2004 году мы купили заброшенный магазин райпо, отремонтировали его и пустили в работу, открыли кафе. Года три назад на общем собрании организовали колхоз «1 мая».
…С колхозом вообще у меня связано много хороших детских воспоминаний. Было интересно, весело: вместе трудились, работали граблями, косили…
Сработала ностальгия. В новый колхоз вошли пять человек. Инвестиции в основном, идут с моего предприятия. Сегодня в колхозе - одна корова, бык, пять телок, около 120 овец романовской породы. Купили и восстановили шерсточесальную машину. Собираем еще два станка, хотим расширить переработку шерсти.

Отремонтировали дорогу в деревне, километр с лишним. Она обошлась нам примерно в 220 тысяч рублей. Выровняли грунтовую дорогу, положили слой песка 15-20 сантиметров, а сверху – слой щебня в 10-15 сантиметров. Получилась нормальная дорога, без грязи. 
Проект дороги с асфальтовым покрытием подготовлен, он проходит экспертизу. Надеемся, асфальтовая дорога – ее стоимость 15-16 миллионов рублей – будет включена в план строительства из бюджетных средств.

-Сколько человек проживает в деревне?



-Сейчас в ней 194 человека прописано. В основном местные жители, бывшие колхозники.
…В деревне в годы рыночных реформ поочередно позакрывались многие социальные объекты: школа пропала полностью, в ее классах открыли санно-обозный цех, делали колеса, сколачивали телеги. Потом закрылись клуб, библиотека, фельдшерский пункт.

Ничего не осталось.
Необогреваемое здание клуба мы отремонтировали, и решили построить социальные объекты под одной крышей. Идея окрепла. На сходе граждан в 2008 году был поддержан предварительный эскизный проект социально-культурного центра. В нем должно быть все: и фельдшерский пункт, и клуб, и магазин, и библиотека, и читальный зал, и краеведческий музей. Заключили договор на проектирование с архитектурно-творческой мастерской Назырова, с которым мы вместе работали в Чувашагропромпроекте. Сделали проект, согласовали, утвердили. И 24 ноября 2009 года начали земляные работы. 27 ноября заложили первый камень, по этому поводу в деревне был праздник. 
Центр построили. Здание приняли в эксплуатацию накануне 1 октября 2011 года. В нем - краеведческий музей,  порядка 200 экспонатов, библиотека оснащена книгами, 90 процентов книг – из моей домашней библиотеки, плюс еще закупили хорошие книги. Есть читальный зал. Прошли первые занятия групп шейпинга. Оборудован спортивно-тренажерный зал. Его посещают продавщицы, домохозяйки, их дети. Закуплены спортивные костюмы, скакалки, обручи, гантели, телевизор, дивиди-плеер. Включаем записи и люди занимаются под музыку, комментарии тренера. Интерес к шейпингу довольно большой, даже пожилые заинтересовались.
Сейчас решили привлекая спонсоров установить велотренажеры, боксерскую грушу, беговую дорожку.ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ 

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (10.10.2011)
Просмотров: 1992 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика