Суббота, 20.04.2024, 13:31
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

В.Колесников: "Нужен новый формат общения"

Колесников Вячеслав Геннадьевич, бизнесмен, меценат России, общественный деятель, активный участник событий чувашского землячества  Москвы


-Как вы, Вячеслав Геннадьевич, воспринимаете процесс перемен в руководстве Чувашской Республики?

-Воспринимаю  их  как  естественные. В современном мире  власть никому  не  дается  раз и навсегда.  

Убежден, Президент России Дмитрий Медведев не ошибся, предложив Госсовету Чувашии утвердить на пост Президента республики Михаила Игнатьева. 

Мне Игнатьев кажется неплохим вариантом. Молодой, энергичный, спортивный, толковый, прекрасно знающий республику, ее   культуру, традиции и  язык.  И это очень  важно!

Как бы ни ругали Медведева за «медвежью услугу Чувашии», я верю: выбор им сделан правильный.

Да, есть разговоры о том, что на самом деле все вопросы в Чувашии будет решать вовсе не Игнатьев. Что новый Президент – калиф на час, на один срок, а потом все вернется.

Но  так не всегда получается: нигде в мире пока еще нет подобных прецедентов. 

Невозможно войти в одну реку дважды, говорили древние греки.

Мировой опыт показывает: какое–то время любой новый руководитель вынужденно находится в фарватере  предшественников, под плотной опекой их команд, установившихся правил, привычек, взглядов, критериев. Но затем  всегда начинает понимать, что надо выбрать собственный курс.  Потому что простые люди спрашивают в первую очередь с него: за рабочие места, зарплаты, цены, сервисы, уровень жизни. И отвечать людям  на все вопросы тоже приходится ему одному: шапка Мономаха - тяжела!

-Вы ведь тоже когда–то были претендентом на пост Президента Чувашии?

-Да, я  был  претендентом на пост Президента в 2005 году - в числе многих. 

Каждый нормальный, здоровый,  квалифицированный, успешный  человек нацелен на профессиональный рост, на усиление своего влияния. Стремление к усилению позиций, власти – в природе человека.  Желание стать руководителем не является преступлением: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но я - не фанат, не принадлежу к числу людей, готовых ради достижения цели идти по головам, использовать удары ниже пояса. В молодости я занимался спортом  и  крепко  усвоил кодекс честного противоборства, в основе которого – уважение к сопернику. В Москве есть еще люди, которые также в принципе не исключали и  не  исключают для себя конкуренцию за пост Президента, например, Анатолий Аксаков. Это абсолютно нормально, если учесть, что все они нацелены на цивилизованную,  честную  борьбу  по  строгим этическим правилам. Так и должно быть, если рассматривать должность Президента не как синекуру,  доходное место, трамплин для личного обогащения,  а как шанс максимальной самореализации,  тяжкий крест, труднейшую миссию социального защитника стариков, женщин,  молодежи,  детей,  мигрантов, всех, кто испытывает  бытовые  проблемы.

Думаю, Михаил Игнатьев воспитан по честным  спортивным правилам,  воспринимает свой новый пост как тяжкий крест,  трудную миссию, а не как доходное место. Потому надеюсь,  мы поймем друг друга.  Да, пять лет назад я боролся за пост, но сейчас, когда Президентом России, Госсоветом Чувашской Республики сделан выбор и Чувашию возглавил Михаил Игнатьев, я готов  без задних мыслей  помочь  ему  в решении вопросов по развитию Чувашии, усиления ее экономики, разруливания проблем, которых - миллион.

Думаю, точно так же воспринимают ситуацию Анатолий Аксаков, Владимир Селивестров, Николай Гаврилов, другие достойные земляки,  которых в Москве я знаю  сотни. Их цель – служение Родине, Отечеству, России, Чувашии, а не карьера, личное обогащение любой ценой.

Конкуренты были, есть,  будут. Они должны быть, иначе – застой. Потому, считаю, надо  сделать  правилом: применение  в региональной политике нечестных,  недостойных  методов  должно всячески  пресекаться.  Только  честная, открытая,  цивилизованная  борьба  может привести к развитию Чувашии.

-Известно, пятнадцать лет назад вы бесплатно распространили в Чувашии многотысячный тираж «Евангелия» в переводе на чувашский, сделанном Иваном Яковлевым. Это была рекламная акция?

-Нет, я раздал людям главнейшую книгу человеческой цивилизации потому, что  посчитал для себя это возможным и необходимым.

В 1995 году моя фирма оказала сервисную услугу иностранным партнерам, голландцам, и мне было предложено выбрать форму вознаграждения.  Я попросил их помочь  отпечатать «Евангелие» в переводе на чувашский, осуществленном  Иваном Яковлевым. Они отпечатали 40 тысяч экземпляров,  которые затем мы распространили в Чувашии, а также в чувашских деревнях Татарстана, Урала, Сибири, других территорий России, где имеются диаспоры наших соотечественников. Так  я попытался  реализовать мечту Ивана Яковлевича о том, чтобы переведенное им  «Евангелие»  было в каждой чувашской семье.

-Какое слово для вас является ключевым в общении между людьми?

-Слово «уважение». Без него ничего не делается.

В 2004 году ушел из жизни космонавт Андриян Николаев. Президент Чувашии Николай Федоров принял, я считаю, правильное, исторически справедливое решение похоронить  прах на родине космонавта, в Шоршелах. К сожалению, чиновники, которые должны были обсудить это решение с любимой дочерью космонавта Аленой,  склонявшейся к решению похоронить отца в Москве, не нашли в беседе верного тона и возник конфликт. Когда я подключился к решению вопроса,  уже готовился иск для  его  рассмотрения  в  суде.

Алена – красивая, талантливая, умная. Мне удалось убедить ее посмотреть на ситуацию по-другому. Конфликт, который, казалось бы, уже не имел решения,  удалось погасить.

Эпизод  доказывает: можно урегулировать очень  трудную проблему, если есть уважение к оппоненту.

Могу сделать обобщение: уважение к людям, имеющим  другую точку зрения на происходящее – важнейшая вещь при решении любых спорных проблем. Без уважительного подхода не срабатывают никакие аргументы.

-Как  оцениваете деловые отношения между земляками Чувашии и Москвы?

-Чувашия стала частью современной Москвы. Точно так же как и Москва стала существенной частью новой Чувашии.

 Актуален вопрос: насколько эффективно взаимодействие Чебоксар и  Москвы - имею в виду не деловые контакты между  правительствами, а контакты на уровне «народной дипломатии», то есть между   земляками?

Чувашское землячество Москвы – оно разное.  

Есть  в  нем  люди, которые много работают на общие интересы – например,  фольклорный хор «Атал» под управлением Галины Никитиной. Хор великолепный, его знают за рубежом, но почему–то к нему прохладно относились  в Чувашской Республике. Надеюсь, отношение переменится.

Много  для организационного  укрепления  земляков  сделал  Анатолий Иванов. Огромный вклад в повышение авторитета чувашского землячества  внес  Владимир  Селивестров. Немало  для организации чувашских праздников  в  Москве  делают  Геннадий Федоров  и  Анатолий Григорьев, который  каждым из земляков воспринимается как брат,  отец. Очень полезно в землячестве работает Сергей Корнилаев – тренер, спортсмен, четырехкратный чемпион мира…Перечислять можно долго.

Но есть в  землячестве и  люди,  которые   хотели  бы  раздробить,  ослабить его, свести все  взаимодействие  к  некому  аналогу  пионерских  акций.  У них - своя веская логика.

Но, сравнивая подходы,  считаю,  правы  те, кто стремится повысить результативность командной  игры. Как это делают, например, татары, евреи, представители других этносов Москвы, стремящиеся создать землякам поддержку на каждом шагу: в трудоустройстве,  поиске жилья,  обучении детей азам национальной культуры, соблюдении традиций. Такая стратегия никак не противоречит федералистским ценностям, напротив, она логично из них вытекает.

-Как этого добиться?

-Считаю, в землячестве  необходим новый формат общения, позволяющий подключить к участию в земляческих акциях солидных предпринимателей, серьезных деловых людей, в том числе – из Чувашской Республики. Все должно делаться максимально гласно, открыто.

Во всех этих акциях обязательно  должны участвовать представители Правительства Чувашии. Только совместные действия способны дать необходимые результаты: инвестиции в экономику региона.

-Какие задачи сегодня актуальны для Чувашской Республики?

-Правительство Чувашии в кризисные годы сумело удержать республику от экономического коллапса, развала, социальных катаклизмов. Оно немало сделало  для развития инфраструктуры Чувашии,  улучшения  имиджа региона. Но значительная часть проблем региона по-прежнему актуальна. Одна из самых существенных - высокая безработица, низкая заработная плата. 

Маятниковая миграция рабочей силы очень высока. Только в Москву и Московскую область, по приблизительным  подсчетам,  в поисках работы из Чувашии регулярно выезжают семьдесят тысяч трудоспособных специалистов. Тысячи людей выезжают в Татарстан, Тюменскую область, северные районы страны. Для Чувашии, население которой – примерно, миллион триста тысяч человек, численность мигрантов слишком высока. Ведь надо учесть, что большую половину  населения составляют дети и старики. В результате получается, что почти четверть трудоспособного населения вынуждена искать работу в других республиках, областях России.  Это много. 

Необходимо  создать в Чувашии новые  производства, заводы, фабрики,  тысячи фермерских хозяйств, предпринимательских фирм,  которые повысят занятость и насытят рынок востребованной продукцией, сервисами. Надо повысить уровень жизни среднего класса. 

Эти задачи, совершенно  другого  уровня сложности, предстоит решить  Президенту Михаилу Игнатьеву.

Задачи - принципиально новые.  Ведь одно дело – удержать регион от развала, и совершенно другое – насытить его новыми производствами, сервисами, на порядок увеличить число предпринимателей, создать им нормальные условия для развития, обеспечить им защиту от произвола коррупционной  бюрократии. 

Новый Президент  Чувашии Михаил Игнатьев начал постепенно обновлять команду управленцев, которая досталась ему в наследство, и мы, предприниматели Москвы, с пониманием относимся к этому. Известно, «короля делает свита», в переводе на современный язык – «успехи руководителя определяются его командой».

Теперь он отвечает за республику, и вправе  создать собственную команду управленцев. Новые задачи требуют других подходов, нового менеджмента, прихода во власть энергичных, честных,  смелых  молодых специалистов, не испорченных властью, полномочиями,  коррупцией,  понимающих  чаяния  простого народа,  полных конструктивных проектов и желания реализовать их во благо республики.

Думаю, требует организационного усиления и московское  Представительство Чувашии при Президенте Российской Федерации.

Москва – очень важный участок работы. Здесь  сосредоточено  много возможностей для решения насущных проблем Чувашии. Штат Представительства следует существенно увеличить,  чтобы  оно не просто  действовало по принципу «принеси – отнеси, встречай и провожай»,  а  успешно решало  задачи  более высокого  уровня: находило  серьезных  инвесторов для инвестиций в чувашскую экономику. Кстати, само двухэтажное здание Представительства на улице Большая Ордынка  также имеет  смысл  реконструировать,  достроив несколько этажей. Надо возвести такое же солидное здание, какое в Москве имеется у  Татарстана,  Якутии, многих других российских  регионов.

Следует основательно, существенным образом  пересмотреть отношения, сложившиеся  между Чебоксарами  и  чувашским землячеством Москвы. В этих отношениях много иррационального, нелепого.

Если не иметь в виду бюрократические связи,  то между сторонами просто нет нормально налаженных рабочих контактов. Отсюда – недопонимание, которое плодит всякого рода фантомные опасения, мешает взаимовыгодному взаимодействию.

Маленький  пример: весной 2010 года была достигнута договоренность о том, что на сцене московского театра Таганки состоится столичная премьера чувашского мюзикла «Нарспи».  Билеты успешно распродали  среди земляков,  но спектакль  не состоялся:  в Чебоксарах почему-то  решили его отменить,  возникли какие-то  опасения. Вскользь объяснили тем, что «одна из актрис - не в форме».  Хотя даже если бы спектакль шел под фонограмму, он все равно бы прошел «на ура».

Чувашской филармонии отмена спектакля обошлась в потерю сотен тысяч рублей. А какое разочарование испытали  зрители, пришедшие посмотреть анонсированный  спектакль и ушедшие ни с чем!  Каков ущерб для деловой репутации чувашских менеджеров, не выполнивших собственные обязательства!

Подобных ситуаций было немало.

Надеюсь, новое руководство республики их не допустит.

Среди гостей московского акатуя ни разу не было  руководителей Правительства Чувашии, хотя приглашали их каждый раз.  Ни разу не появлялись они и на других чувашских  национальных  праздниках, проводимых в Москве.

Хочется думать,  новый Президент республики станет регулярным активным гостем этих знаковых для чувашского землячества Москвы событий.

В Чебоксарах с большим подозрением смотрели на московских чувашей: а не претендуют ли они на должности во властных или экономических  структурах Чувашии?

Да, разумеется,  претендуют! На работу, которая им по плечу, на которой они могли бы, трудясь в Москве, сделать много полезного для родной республики. Что  в  этом  плохого? Разве Чувашии не нужны опытные специалисты? Или потенциал чувашского землячества Москвы никак не нужен Чебоксарам, Чувашии, потому что там настолько все хорошо и давно успешно решены  все  экономические  проблемы?

Хорошо известный пример: китайское руководство пару десятилетий назад  выработало специальную «доктрину хуацяо»  для эффективного использования потенциала этнических китайцев, работающих  в других странах. В результате в экономику Китая были привлечены огромные инвестиции,  опыт предпринимательства,  ноу-хау, позволившие стране сделать качественный скачок в развитии своей экономики. Результат: сегодня экономика Китая реально доминирует и претендует на первую позицию в мире.

Таков пример мудрого управленческого подхода, определяемого формулой: «неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей».

Долгие годы Чувашия решительно отказывалась использовать опыт, деньги, деловые возможности  этнических чувашей Москвы.  Думаю, эта практика была  неоптимальной,  ее необходимо пересмотреть. 

Я искренне желаю Президенту Михаилу Игнатьеву успехов в его работе!

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (14.10.2010)
Просмотров: 4227 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 3.0 |

Всего комментариев: 4
4 Тимер  
0
Какое отношение имеет наш народ к евангелии?Мы молимся духам предков.У нас свои боги.

3 Станислав  
0
Из-за этого чувашского руководства москвы многие не могут консолидироваться. Из-за них и Воронов, Шурчанов , Аксаков и многие другие не у дел.

2 Станислав  
0
Говорухин по архивным данным в своем фильме доказал что Ленин по мужской(оцовской) линии чуваш.

1 Болгарский  
0
Если человек не приобщен к богу, евангелие не поможет. Нужно для начала победить невежество(незнание). "Кто не знает прошлого, не имеет будущего"-говорили древние. Нужно было для начало раздавать книги по истории народа(официальную версию), про Яковлева (хот бы в кратком изложении) про семью Ульяновых. А то выступает в "Эхо Москвы" главный чуваш Москвы и говорит что Ленин не чуваш. Можно было сквозь землю провалиться от стыда, от такого невежества. Еще в начале девяностых С. Говорухин снял док.фильм и на весь мир объявил что Ленин чуваш. Фильм называется "Россия которую мы потеряли"

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика