Четверг, 28.03.2024, 18:53

Валерий Тургай, поэт
Тургай Валерий Владимирович, народный поэт Чувашии

-Вы только что приехали из Казани, где принимали участие в торжествах по случаю юбилея города. Расскажите об этом.

-В первой половине августа я получил приглашение Кабинета Министров Республики Татарстан участвовать в праздновании 1000-летия Казани. Выехал туда после завершения инаугурации Президента нашей республики Николая Васильевича Федорова. В Казани я сразу же попал в объятия своих татарских друзей и писателей, представляющих разные регионы. Из Москвы приехал известный поэт, публицист, мыслитель, главный редактор журнала «Наш современник», сопредседатель Союза писателей России Станислав Куняев, из Нижнего Новгорода - председатель нижегородской писательской организации Валерий Шамшурин, среди гостей были председатель правления Союза писателей Марий Эл Василий Крылов, председатель Союза писателей Удмуртии Егор Загребин… Праздник получился замечательный. Мы участвовали в поэтическом празднике перед памятником великому татарскому поэту Габдулле Тукаю, других мероприятиях. Самый большой музыкально-литературный праздник состоялся перед театром имени Галиаскара Камала. Свои стихи читали татарские поэты и гости из регионов России. Звучала татарская песня, музыка. В числе гостей были председатель Госдумы России Борис Грызлов, министр культуры Азербайджана Полад Бюль-Бюль Оглы, посол России в Украине Виктор Черномырдин и другие гости. На сцену поднялся Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. Он вручил государственные премии Республики Татарстан лауреатам года. Должен сказать, к моему удивлению, в те дни мне были вручены свидетельство о внесении моего имени в книгу «Почетный гость Казани» и знак «Почетного гостя…» Для меня такой жест - очень большая честь, я вижу в нем уважение к чувашскому народу, чувашской литературе, культуре. Это вдохновляет меня на то, чтобы впредь еще активнее работать по укреплению чувашско-татарских культурных связей. Мы – соседи, родственники, должны и обязаны дружить.
Хочу с удовлетворением отметить тот факт, что за последние годы наши творческие контакты с коллегами из Татарстана значительно расширились и укрепились. С огромным успехом прошли дни татарской литературы у нас в Чувашии, дни чувашской литературы - в Татарстане. В августе прошлого года Чувашию с неофициальным визитом посетила большая группа татарских писателей – мы провели здесь «встречу без галстуков». Гости побывали в селе Шоршелы, в Новочебоксарске
В августе нынешнего года мы провели выездное расширенное заседание нашей писательской организации в городе Болгар Спасского района Татарстана. Побывали в Казани, нас приняла заместитель мэра Альфия Тутаева: состоялась очень теплая беседа о подготовке к празднику; было отмечено, что в подготовку юбилея свой вклад вносят и представители чувашского народа: как известно в Татарстане – самая большая чувашская диаспора, активная, уважаемая, поддерживаемая руководством Татарстана. Нам, писателям Чувашии надо впредь еще активнее пропагандировать достижения татарской литературы, творчество выдающихся татарских писателей. В частности, в феврале 2006 года наши друзья собираются отметить столетие со дня рождения великого татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Мы, естественно, тоже отметим славную дату. Наши соседи и друзья также собираются достойно отметить 125 – летие своего великого поэта Габдуллы Тукая, мы тоже активно будем участвовать в праздновании. Я вернулся из Казани с новым вдохновением, новой радостью, с желанием работать, творить. Конечно же, впереди - очень много дел. Любой народ, прежде всего – конкретные люди. Мне хочется выразить благодарность своим друзьям: народным поэтам Республики Татарстан Ренату Харису, Роберту Минуллину, Равилю Файзуллину, писателю и драматургу Туфану Минуллину. Все эти выдающиеся личности – испытанные, настоящие друзья чувашских писателей, поэтов, драматургов, всей чувашской литературы.

-Чем еще вам запомнился праздник в Казани?

-Масштабностью! Народ гулял, радовался празднику. С утра был дождь, но затем погода успокоилась и не помешала празднованию юбилея Казани. В 12 часов ночи город торжественно салютовал своему юбилею. Всюду были радостные лица. Считаю, юбилей Казани состоялся и прошел на славу. Большой резонанс среди жителей Казани, всего Татарстана, вызвал визит Владимира Путина в столицу республики. Действительно, визит имел большую значимость во всех отношениях – и в политическом, в смысле национальной политики в России, и в человеческом. Татарстанцы по-достоинству оценили личное участие Президента России в организации празднования тысячелетия Казани.
...Еще мне, как патриоту свое республики, приятно было видеть и слышать то, какой популярностью пользуется в соседней республике наш Президент, Николай Федоров. Когда я своим друзьям сообщил, что выехал сразу после его инаугурации, мне задали множество вопросов. Я очень подробно рассказал им о содержании программной речи Николая Васильевича перед депутатами Госсовета нашей республики.

-Какие у вас рабочие планы?

-Сейчас правление Союза профессиональных писателей Чувашии занято подготовкой очередного съезда нашей творческой организации. Съезд состоится 23 сентября в Чебоксарах. Через неделю в Рязани будет проведен пленум Союза писателей России, посвященный 110-летию великого русского поэта Сергея Есенина, куда я тоже приглашен.

-Есть разные мнения о необходимости творческих союзов. Как думаете вы?

-Творческие организации необходимы в любом регионе России. Нужны сильные, активные союзы писателей, композиторов, художников, театральных деятелей, архитекторов и так далее. Это не архаизм. Творческие союзы нуждаются в активной поддержке государства. Чем большей поддержкой они пользуются, тем большего имеют права требовать от них власть и государство.

-Вы – один из тех, кто устраивал голодовки перед Домом Правительства в период работы сессий парламента республики. Как оцениваете сейчас те свои действия?

-Считаю, я, в основном, был прав. Тогда я и мои соратники выступали прежде всего в защиту чувашского языка. За то, чтобы чувашский язык, литература, культура имели больший шанс на развитие, процветание. Во мне лично национализма никогда не было. Ни тогда не было, ни сейчас его нет. Конечно же, не могу говорить о всех соратниках по борьбе за национальное возрождение. Но я, в основном, был прав. Что касается пересмотра взглядов… Естественно, жизнь развивается, и она показала, что республики, регионы России не могут быть абсолютно суверенными, находясь в составе одного государства. Суверенитет – скорее всего, не политическое явление, а явление культурное, духовное. Когда народ отстаивает свое изначальное, национальное, особенное, здесь суверенитет приветствуется. Но что касается моих убеждений, я остаюсь государственником, державником, патриотом России. Об этом говорю везде: заявлял и в Эстонии, а в мае этого года - в Украине, перед теми, кто участвовал в «оранжевой революции». Я люблю родной чувашский народ, очень люблю свою Чувашию и, конечно же, очень люблю Россию. Многие могут подтвердить, я всегда говорил: Чувашия – наш общий дом, здесь нам всем всего хватит - и солнца, и воздуха, главное - друг друга понимать и поддерживать.

-Расскажите о себе.

-Родился 17 апреля 1961 года в Комсомольском районе. Мой дед, Кондратий Воробьев, был раскулачен, восемь его детей остались сиротами. Двое умерли в раннем возрасте. Моей матери и ее сестрам, брату досталось в жизни. Я родился в избушке под соломенной крышей. Под потолком висела керосиновая лампа. Была нищета. Но я всегда чувствовал любовь и тепло со стороны близких людей, матери, всех своих односельчан. Мама брала меня на колхозное поле, меня все угощали, я рос на колхозном поле среди односельчан.
Очень люблю свою деревню, удивительно красивые места – пойма реки Кубня, леса, луга, поля, все есть; и народ замечательный: веселый, добрый. Горжусь тем, что родился именно в этой деревне, этом районе.
В седьмом классе я занял первое место в районном конкурсе исполнителей стихотворений. Конкурентов было около шестидесяти, в том числе - и десятиклассники. Я прочел стихотворение народного поэта Чувашии Петра Хузангая «Ленин».
Начал читать стихи на концертах, и мне посоветовали самому написать стихи. Появились публикации стихов в районной газете. Затем мне выдали направление районной газеты на поступление в университет, на отделение чувашского языка и литературы. Закончил университет в 1983 году.
Еще студентом - дипломником начал работать сотрудником бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Чувашии, четыре года там проработал. В 1986 году меня направили – поскольку в ТЮЗе была поставлена моя первая пьеса – учиться на Высшие театральные курсы при ГИТИСе им.А.Луначарского. Это был особый период моей жизни. Я за время учебы посмотрел почти восемьдесят спектаклей самых разных театров, встречался с известными людьми, там были замечательные преподаватели. Благодарен судьбе за то, что она мне подарила возможность учиться в Москве в самое интересное время – 1986,1987 годы, когда перестройка только начиналась.
Вернувшись в Чебоксары, я был устроен на работу руководителем литературных объединений при Чувашском обкоме ВЛКСМ. Но ушел оттуда по собственному желанию, проработав три месяца. Так получилось. Затем в течение четырех лет занимался творчеством, поскольку на работу не принимали - ни на телевидение, ни на радио, ни в театры, был негласный запрет. Я работал нештатным корреспондентом газеты «Молодой коммунист». Это время тоже вспоминаю с удовольствием, хотя работал без зарплаты, только на небольшие гонорары, но тогда это была очень интересная газета. Ее тираж вырос до 120 тысяч экземпляров. Газета была очень популярна, в чем - заслуга всех журналистов издания; в процесс демократизации чувашского общества газета внесла значительный вклад.
Ну, а потом, после поражения ГКЧП, мне присвоили премию имени Михаила Сеспеля, открылась возможность для бизнеса. С друзьями я создал фирму, мы занимались куплей-продажей: надо было содержать семью. Все это было. Издавались мои книги, в театре – ставились мои пьесы.
В начале 1996 года, при поддержке известных деятелей чувашской культуры, экономики, я создал Фонд Михаила Сеспеля. В 1999 году Чувашская Республика должна была отметить столетие Сеспеля. В рамках подготовки к событию и был создан Фонд. Пятнадцать учредителей у Фонда – Порфирий Афанасьев, Юрий Семендер, Арсений Тарасов, Владимир Гурьев (бывший президент Чувашкредитпромбанка), Петр Ивантаев, руководитель АККОНДа Валерий Иванов, известный строитель Валерий Гордеев и другие – пусть не обижаются те, кого не назвал. Фонд до сих пор действует, и я являюсь его руководителем.
29 августа 2000 года был проведен семнадцатый съезд Союза писателей Чувашии, где избрали новое правление, а меня - его председателем. Потом, к сожалению, начались тяжбы с бывшим руководителем писательского союза, в итоге нам пришлось переименовать свой союз, перерегистрировать его. Мы назвали свою старую-новую организацию Союзом профессиональных писателей Чувашской Республики.
Женился рано, в 21 год, студентом пятого курса. Супруга, Ольга Тургай, работает главным редактором Чувашрадио, тоже пишет, принята в Союз писателей России. Две дочери у нас: Илемби, студентка худграфа пятого курса педагогического университета, другая учится в десятом классе. Вот такая моя судьба. Что касается наград и регалий - ими не обделен. В 1999 году мне присвоено звание Почетный гражданин города Остер Черниговской области Украины. В 1999 году я стал заслуженным работником культуры Чувашской Республики. 11 декабря 2003 года Президент Николай Федоров подписал Указ о присвоении мне высокого звания народного поэта Чувашской Республики, за что я ему благодарен и буду благодарен всегда.
А осенью прошлого года Петру Ивантаеву, бывшему руководителю комитета по празднованию столетия Михаила Сеспеля, и мне, его заместителю, присвоено почетное звание Почетный гражданин деревни Сеспель Канашского района. Тоже очень высокое для меня звание.
Хочу сказать, я работаю не для наград. Просто природа дала мне значительную – тьфу, тьфу, тьфу – энергетику, душевные силы и, самое главное, искреннюю любовь к родному народу, родной земле, просто к человеку. Вот это все меня поддерживает в тяжелые периоды моей жизни и позволяет работать довольно активно.
Сразу после возвращения из Казани направил телеграмму Н.Федорову, где поздравил его с избранием на пост Президента на новый срок, пожелал успехов, крепкого здоровья, счастья. Естественно, на родном чувашском языке. Я хотел бы, чтобы Николай Васильевич руководил республикой с той же энергией, активностью, полной отдачей духовных и физических сил, чтобы в этом его поддерживали соратники, друзья, интеллигенция, весь наш народ. Как писатель я бы хотел, чтобы ближайшие пять лет Николай Васильевич, который много внимания уделяет развитию родной литературы, культуры, не ослаблял личного интереса к этим проблемам, чтобы и впредь поддерживал чувашских писателей, композиторов, художников…, проявлял к ним внимание и вдохновлял нас на то, чтобы мы творили действительно нужные народу произведения.

-Над какой книгой вы работаете?

-Пишу роман. Название пока держу в секрете, но могу сказать – роман о жизни и деятельности чувашской интеллигенции за минувшие 15-20 лет. С начала перестройки в Чувашии начались очень интересные и часто противоречивые процессы. Я был их свидетелем и активным участником. Потому давно мечтал и собирался создать нечто большое, то, что меня волновало и волнует. Моя работа в качестве руководителя писательской организации мешает мне полностью отдаваться творчеству. Но, как сказал известный политический деятель, «процесс пошел».

-Сколько страниц написано?

-Мой секрет.
Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (22.02.2010)
Просмотров: 5342 | Рейтинг: 0.0 |