Вторник, 22.07.2025, 02:44
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1504
 
Начало » 2015 » Август » 20 » 19 августа
19 августа

 

К 24-й годовщине провалившегося путча  ГКЧП

 

 

В Яблочный Спас

    … Тогда, 19 августа 1991-го года был тёплый летний день. Яблочный Спас. А утром после трансляции балета «Лебединое озеро» в новостях 1-го канала Центрального телевидения дикторы с мёртвыми лицами читали официальное сообщение некого «ГКЧП» об установлении в СССР Чрезвычайного положения. О том, что «в связи с болезнью Президента СССР Михаила Горбачёва его обязанности будет исполнять вице-президент Янаев». Это было как гром среди ясного неба. Было ясно, что это –  государственный переворот.

   Поехал в чебоксарский Дом печати за свежими местными новостями. В редакции газеты  пообщался с заместителем главного редактора. Он говорил о том, что надо выполнять руководящие указания,  но проблема  состояла в том, что и от ГКЧП, и от Администрации Президента России Б.Ельцина в редакцию для опубликования поступили  жесткие  циркуляры с диаметрально противоположными требованиями и суровыми  угрозами, в случае их невыполнения. Каждая сторона считала себя единственно законным властителем. 

Плоды Перестройки

    Но годы Перестройки, Демократизации и Гласности, провозглашённые М.С.Горбачёвым во второй половине 1980-х годов, и текущий 1991-й, уже выпустили джинна Свободы из неволи! И уже не смогли загнать обратно!

    Буквально за несколько этих ярких, насыщенных лет на политическую и общественную арену публичной политики вышли (как говорили теоретики марксизма-ленинизма) широкие народные массы. В средствах массовой информации открыто и свободно публиковались ранее запрещённые материалы. Была отменена цензура в СМИ. Разрешили свободный выезд за границу по иностранным паспортам. Впервые с 1917 года, при ещё Советской власти, прошли свободные демократические открытые выборы депутатов всех уровней с альтернативными кандидатами. Свободно проходили массовые митинги и демонстрации, не организованные сверху властями.  

     За эти несколько лет народы России и её колониальных так называемых «национальных окраин» встрепенулись от идеологического, национального, тоталитарного гнёта КПСС и КГБ, и немного свободно вздохнули. И тут СССР затрещал по швам. Так называемые Союзные республики, вслед за РСФСР, провозгласившей под руководством Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина суверенитет в 1990-м году, стали тоже провозглашать суверенитет. Вслед за РСФСР, с разрешения Б.Ельцина, провозгласила суверенитет Республика Татарстан, а потом и другие автономные республики России, в том числе и Чувашская Республика, повысив статус.

    И перепуганные члены и кандидаты в Политбюро ЦК КПСС вместе с командующими силовых структур решили «спасти» разваливавшуюся Красную Империю – СССР. Они заблокировали М.Горбачёва на Южном берегу Крыма в его резиденции в Форосе и отстранили его от власти. А на улицы Москвы вывели войска с танками.

Но народ не безмолвствовал

    И россияне восстали. Они построили защитные баррикады вокруг Белого Дома в Москве. Борис Ельцин публично зачитал перед героическими защитниками Парламента России свой Указ о незаконности ГКЧП. Его передали в регионы и стали перепечатывать на местах.

Штаб сопротивления в Чебоксарах

    Штабом сопротивления в Чебоксарах стал Научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики (НИИ ЯЛИЭ) при Совете министров Чувашской ССР в студенческом городке на Московском проспекте. (С 1994-го года он называется Чувашский государственный институт гуманитарных наук (ЧГИГН).) Здесь собрались учёный и депутат Верховного совета ЧССР Атнер Хузангай, председатель Чебоксарского горсовета Виталий Алексеев, директор НИИ ЯЛИЭ Станислав Малютин, активисты национально-демократического движения.

    Сидя в зале, рядом с В.Алексеевым, автор этих строк, тогда тоже депутат горсовета, заметил и прочитал в руках Виталия Васильевича Указ Президента России Б.Ельцина о незаконности ГКЧП. Как оказалось, документ прочитали В.Алексееву из московского Белого Дома по телефону. И он его записал от руки. Ваш корреспондент публично предложил распечатать текст указа на пишущей машинке. Двум-трём активистам предоставили машинки на третьем этаже. И мы стали перепечатывать текст.

Агитация

    Поздно вечером мы расклеивали эти листовки на улицах. Но утром 20-го августа выяснилось, что листовки срывала милиция по приказу. И мы тогда стали раздавать листовки в руки горожанам на улицах и на вокзалах. Люди сначала реагировали с опаской, а потом всё одобрительней. Как ни странно, нас никто не задержал. Очевидно, милиция и силовики недоглядели, или сами стали сомневаться в законности ГКЧП.

Позиция СМИ

    Настоящую гражданскую смелость проявили в дни путча российские журналисты новой формации. 19 августа, в информационной программе «Время» сумел пройти сюжёт Сергея Медведева о танках на улицах Москвы и неоднозначной позиции простых военных и москвичей. То есть, люди уже не боялись, как прежде! Уже не прошёл всеобщий «Одобрямс»!

    Петербургский (тогда ещё ленинградский) «5-й телеканал» в эти дни показал многотысячный митинг протеста против ГКЧП в северной столице. Перед митингующими выступил народный депутат СССР, мэр Питера Анатолий Собчак. (Его помощником  работал  офицер   запаса  В.Путин.)

Перелом

   В ночь на 21 августа при попытке блокирования танков погибли три защитника Белого Дома в Москве. Группа «Альфа» КГБ не решилась атаковать Парламент. Днём некоторые танкисты перешли на сторону восставших. И наступил перелом. Нервы путчистов не выдержали перед народным сопротивлением.

Собрание депутатов Чебоксарского горсовета

    21 августа состоялось собрание депутатов Чебоксарского горсовета. Автор этих строк с трибуны призвал к гражданскому неповиновению ГКЧП и сбору подписей в поддержку Президента России Б.Ельцина. На импровизированном документе подписались значительное количество депутатов, может, более половины. В этот момент стали поступать сообщения об успехах сопротивления в Москве и по всей России. Диктатура пала!

День Государственного флага России

     На следующий день было объявлено о победе демократов. Над Белым Домом в Москве подняли трехцветное знамя. Перед Парламентом прошёл всенародный митинг во главе с Б.Ельциным. Всё это шло в прямом телеэфире РТР. Все ликовали. Мы были буквально счастливы!

Возвращение М.Горбачёва

     Телевидение показывает возвращение М.Горбачёва в Москву. Его освободили из форосского плена в Крыму. Он с семьёй спускается по трапу самолёта в сопровождении вооружённой охраны.

Арест ГКЧП

    Членов ГКЧП арестовывают. Сообщается, что экс-министр МВД СССР Пуго покончил с собой.

Похороны защитников Белого дома

    Проходит торжественное прощание с погибшими защитниками Белого Дома.

Запрет КПСС

    На заседании съезда депутатов РСФСР подписывается документ о запрете КПСС.

Провозглашение Независимости бывших Союзных Республик СССР и упразднение СССР

  Одна за другой провозглашают независимость бывшие Союзные республики СССР. 8 декабря 1991 года в Белоруссии президенты РФ и Украины Б.Ельцин, Леонид Кравчук  и председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич подписывают документ

о создании СНГ и расторжении Союзного договора между РСФСР, Украинской и Белорусской ССР.

Сложение полномочий М.Горбачёвым

     25 декабря 1991 года Президент СССР М.Горбачёв по телевидению сообщает о прекращении полномочий Президента СССР. Над Кремлёвским дворцом спускается красный флаг СССР.

 

  Тимер АКТАШ 

    Чебоксары

    19 августа 2015  

Просмотров: 371 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтовuCoz
Календарь новостей
«  Август 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика