Четверг, 08.12.2022, 10:02
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1495
 
Начало » 2012 » Январь » 2 » 1 января
1 января

  Новогодний эскиз с натуры


kolyvanski.livejournal.com  

Как и большинство россиян, 1 января постарался отоспаться. Поздним утром долго нежился в постели, вспоминая установку психолога Владимира Леви:"Я здоров, свободен, спокоен, живу, готов ко всему" и Пушкина:"На свете счастья нет, но есть покой и воля".
 Чувствуя постепенный прилив сил, с удовольствием несколько раз энергично потянулся и испустил  возглас удовлетворения, некогда шокировавший однокашника в студенческом общежитии. Это означало, что энергия Ци снова входила в тренированое тело. Значит, организм отдохнул,  силы восстановились. 
 Не спеша встал, сполоснулся, несколько сколько раз присел и размял суставы. Почистив зубы, пошел на кухню. Надо было варить кашу на завтрак. Но накануне не успел купить молока,и нужно было идти в магазин.Термометр за окном показывал минус 3 градуса. Терпимо.
 Зазвонил телефон. Вчерашние новогодние поздравления продолжались.
-Сегодня я вспомнила нашего рыцаря и решила вас поздравить,- сказала бывшая попутчица из летней туристической поездки.
 Приятно слышать комплимент в Новом году.
 По радио и телевидению еще пересказывали вчерашние вести.  
 Оделся, взял пакетики с мусором, запер двери и спустился по лестнице.У мусоропровода стояли пустые бытулки, опорожненные в предновогодний вечер. В почтовом ящике лежала рекламная газета. У стыка стены и пола уборщица насыпала хлорку. Беда с этими пьянчугами, вечно пачкают в подъезде. Как с ними бороться? Вроде, и двери железные с домофонами поставили, чтобы чужие не заходили,но и это не очень помогает.
 На асфальте - гололедица. Того и гляди - поскользнешься и сломаешь руку-ногу. Приходится идти осторожно, не спеша.Навстречу - молодая соседка без головного убора, возвращается из гостей. У нее помятый вид. Она поддерживает под руку старушку-попутчицу.
 Мусорные контейнеры без крышек переполнены: 1 января коммунальщики тоже отдыхают.

 Ба, да ведь вчера, 31 декабря, забыл купить проездной билет на троллейбус. Проездные продаются неподалеку, при магазине автозапчастей. Но работает ли он сегодня? Надо бы на всякий случай сходить, авось, работает.

По бульвару возвращаются из гостей семьи с детьми. Их везут на санках.

Два "бухарика" идут, покачиваясь, поддерживая друг друга.

Выгуливают собак.

В соседних дворах валяются на снегу пустые бутылки, в том числе разбитые; упаковки от фейерверков,цветные ленты и продукты жизнедеятельности выгуливаемых собак.

Стороной проходит черная кошка. Почему-то их, именно черных, немало в нашем и соседних дворах.

Откуда-то слышны взрывы петард и так называемых "бомбочек" китайского производства. Эти "бомбочки" любят взрывать мальчишки, нарушая тишину в спальных микрорайонах и нервируя пожилых. И нет на озорников никакой управы в обычные дни. Никому до этого нет дела. 

Магазин "Автозапчасти" - закрыт. На двери - массивный железный замок. Отдыхают, однако. Ну что ж, авось, завтра откроют.

Тогда - за молоком!
Во дворе, откуда-то сверху, слышен громкий жизнерадостный хриплый женский голос:
-А говорил - люблю, шубу куплю!
На третьем этаже открыто окно застекленного балкона.У него стоит курящая женщина с непокрытой головой.
-Ага, бриллианты! - отвечает,смеясь, довольный мужской голос, такой же хриплый.
Продуктовый магазин "Сахарок" оказывается тоже закрыт. Но, к счастью, работает магазин "Колос". Покупатели покупают минеральную воду. В хлебном отделе - небольшая очередь. Молоко в продаже имеется. Есть и простокваша. Но творога обезжиренного - нет. Теперь жди нового завоза.
По двору идет молоденькая девушка в джинсах.Время от времени она закидывает голову назад, что-то пьет на ходу. Навстречу ей - двое худых мужчин.  Один несет в руках бутылку водки. 

 Мальчик ведет на поводу дворнягу.
-Вон кошка,- показывает он собаке.
-Ну, зачем?! - протестует женщина-прохожая.
  Кошка прячется за стоящими автомашинами у аллеи, под забором детсада.
 Итак, молоко для позднего завтрака в наличии имеется. Каша - приготовлена,  чай травяной - заварен. К ним - сухарики, печенье, конфеты. Есть еще и остатки творога.И на десерт - фрукты. Плюс - неплохой вид из окна сверху на заснеженный город. Жить можно.

Почему бы с Нового года не начать новую жизнь? Устроиться на работу, дающую больший доход.

Долой лень и пессимизм! Даешь Новую жизнь! И Светлое Будущее!
По радио сообщают новогоднюю хронику МЧС о происшествиях и несчастных случаях.Столько-то погибло от пожаров.Столько-то удалось спасти.Один подросток погиб от петарды. На границе Молдовы и Приднестровья российский солдат-миротворец открыл огонь по автомашине, не остановившейся на КПП...

У диктора-женщины - тоже охрипший голос.
Еще одно поздравление, от коллеги-дамы.Жалуется,что собралась по делу,а тут - бац,и нагрянули гости-родственники без предупреждения.Пришлось их занимать несколько часов, убив время.Те,уходя,сказали,что собираются еще в гости к другим.
Сочувствую ей... 
В 21 час включаю телевизор. А привычной программы "Время" - нет! Оказывается, тележурналисты 1-го канала отдыхают: праздник.

Владимир Акташев




Просмотров: 384 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 5
5 Timer  
0
И.Нухратову. В первоначальном варианте публикации рассказа повествованиие шло от имени литературного героя Сидорова. Но после сокращения и редактирования администратором сайта текст изменился. Мысли и образ литературного героя и дневник автора - это разные вещи.

4 Атнер  
0
Приглашаю тебя,дорогой друг Акташ на праздник своих предков СУРХУРИ.Соберемся,как всегда в кафе "САЛКУС"

3 И. Нухратов  
0
Чуть что Сидоров! Не Сидоров, а Акташев. Когда научитесь повнимательнее читать. Или с русским языком проблемы?

2 Шанчак  
0
На мой взгляд, Сидоров типичный аналитик-реалист.Он обладает умом исследователя, но сентиментальности в нем ни капли. Акташев, у вас получился живой, полнокровный, противоречивый образ. Правда, положительный, трезвый, здоровый Сидоров нуждается в ярких красках и эмоциях. Но это дело вкуса. В общем, хороший рассказ-репортаж о прогулке Сидорова после новогодней ночи.

1 И. Хусанкин  
0
Жаль безработного Сидорова. Видно, он один встретил новый год. Нет у Сидорова ни друзей, ни семьи, ни работы. Один, совсем один. Тоскливый рассказ, как сама наша жизнь. Удачи Сидорову в новой жизни.

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика