Денис Осокин (г.Казань), поэт и кинематографист, посвятил свой многогранный творческий дар изучению поволжских народов. Результатом таких исследований – этнографических поездок и встреч с представителями разных народов - становятся книги (стихи и проза), фильмы (документальные и игровые), научные работы и эссе. Некоторыми материализованными мыслями по этому поводу Денис Осокин поделился с чебоксарскими зрителями.
В зале «Чувашкино» состоялся показ художественного фильма «ШОШО» (2007) по его сценарию, режиссер – Алексей Федорченко, с презентацией книги «Новые ботинки» и журнала «Дирижабль», посвященного финно-угорским культурам. Фильм «ШОШО» был снят в марийской деревне, герои фильма – местные жители, которые не играют придуманные для них роли, а просто живут в кадре. Удивительно, что в их реальном мире равноправно существуют и священные рощи, и рынок в районном центре с китайским ширпотребом, и обряд, например, оплодотворения земли, и корнеудалитель в сельском РАЙПО. Мирно уживаются в их сознании современность, традиционные обряды поклонения природе и "достижения" цивилизации.
Фильм был показан на языке луговых мари без перевода, но смысл и переживания героев оказались понятны всем. В конце фильма стал ясен и перевод названия: «Шошо» на марийском – «Весна». Сам Денис Осокин говорит о том, что решил посвятить свою жизнь изучению мира, который неумолимо уходит, потому, что он – настоящий, искренний. Сначала интерес к традиционной культуре разных народов стал предметом научных исследований, потом нашел свое отражение в литературе, а затем – в телевидении и кино.
Денис Осокин – автор телевизионного цикла передач «Солнцеворот» на Казанском телевидении. Ему довелось снять два фильма и о традиционной культуре чувашей. В Альметьевском районе Татарстана снят фильм «Тот, кто подкладывает дрова» о быте чувашской деревни, а в Буинском районе Татарстана снимался фильм о традиционном чувашском празднике Симек – поминовении усопших. К литературе, по словам Дениса Осокина, он имеет мало отношения, читать не любит, особенно современных авторов, читает больше этнографические труды, словари языков разных народов и карты. Мечтает путешествовать и узнавать новые народы. Однако литературный труд Дениса Осокина отмечен премией «Дебют» в номинации «Малая проза», а его тексты публиковались в журналах и альманахах «Знамя», «Октябрь», «Вавилон», «Улов», «Воздух», «Дирижабль» и других. Денис Осокин с такой теплотой и любовью относится к людям, с которыми общается в этнографических поездках, что это передается и читателям его книг, и зрителям фильмов. Человек с его ежедневными тревогами и радостями и вечным поиском смысла бытия – неизменно в центре любого творческого произведения Дениса Осокина. Денис Осокин открывает, вернее, возвращает нам мир истинных ценностей и гармонии с окружающим миром. В суете повседневности мы порой забываем, что человек – лишь часть природы. Мы перестаем замечать вещи и предметы, которые делят с нами наш земной век, составляют Мир, в котором мы живем – наш мир.
Денис Осокин, в широком смысле, занимается не литературой и кино, а миром человека, тем, что называют экологией души. Светлана Гордеева
|