«Круглый стол» в Госдуме
Важная часть любого сбора – обсуждение актуальных тем.
Состоялась импровизированная дискуссия и на этот раз. Она прошла в одной из вместительных и комфортных аудиторий Государственной Думы Российской Федерации (предоставленных гостям Акатуя-2008 благодаря связям Президента Федерального национально-культурного объединения чувашей России, депутата Анатоля Аксакова, который пользуется в парламенте особым авторитетом, как высококлассный специалист по современным банковским технологиям и финансам).
На любом обсуждении, где каждый участник высказывает то, что ему хочется высказать, уровень постановки проблем всегда существенно варьируется. От популистского до экспертного.
Позитивной стороной обсуждения на этот раз можно считать то, что популизма было настолько мало, насколько это вообще в такой ситуации возможно. Появились новые аргументы и идеи, более основательное осмысление самой специфики аргументации.
Тем не менее, популистские постановки вопросов были, и имеет смысл сделать их объектом экспресс-обозрения, потому что они довольно часто повторяются в самых разных аудиториях, всякий раз создавая совершенно неуместные ожидания и напряжения.
Высказывались идеи, которые, на первый взгляд, кажутся весьма привлекательными, но реализуемы с трудом.
Ну, вот например, прозвучал часто тиражируемый тезис:
«У татар есть свое межрегиональное телевидение, мы включаем телевизор и сразу натыкаемся на него. А у чувашей такого телевидения нет. Неплохо бы сделать свое спутниковое ТВ».
На прозвучавший резонный аргумент ведущего обсуждение - «А, может, сначала использовать более дешевый инструментарий, Интернет?» - в ответ прозвучала привычная контр-аргументация: «Интернет – дорогое удовольствие, а вот телевидение – оно дешевое».
Но насколько же в реальности оно «дешевое»?
Создать свое спутниковое телевидение стоит минимум сто миллионов долларов. Татарстан такие деньги может найти без труда, поскольку у него есть нефть. Но такой объем затрат чувашский бизнес сейчас еще не потянет.
Потому необходимо искать асимметричные ответы на запросы ситуации.
Совершенно зря тиражируется тезис о том, что спутниковое телевидение дешевле Интернета и для зрителей. Только установка антенны –«тарелки» для приема передач спутникового ТВ стоит примерно пятьдесят тысяч рублей, то есть на порядок дороже подключения к Интернету, потому даже если сто миллионов долларов будут найдены и заработает спутниковая трансляция, далеко не каждый телезритель в отдаленных от Чувашии регионах сможет пользоваться ею.
Возможен аргумент: но ведь сейчас в некоторых районах Чувашии, Марий Эл, Ульяновской области телезрители и без спутниковой антенны смотрят татарское телевидение?!
Да, в пограничных районах, рядом с Татарстаном – смотрят. До отдаленных районов - сигнал уже не доходит.
Потому - большой вопрос, что доступнее и дешевле для сельчанина: спутниковое ТВ или же мировая паутина.
На самом деле трансляция радио и телевидения по Интернет-коммуникациям доступнее, проще и дешевле. И если не гоняться за журавлем в небе, а внимательнее рассмотреть синицу в руках, то можно заметить: есть уже и специализированный портал для трансляции чувашского радио и телевидения. Его адрес: http://www.chuvashia-tv.ru/. С помощью портала можно, не затрачивая крупных денежных средств, слушать чувашское радио и смотреть, хотя это обходится для пользователя чуть дороже, чувашское телевидение. Можно - в режиме он–лайн, можно - в записи.
…Часто в ходе обсуждений специалисты–культурологи ставят «проблему», о которой сказали и на этот раз: «В исполняемых со сцены чувашских песнях нет пентатоники».
В попсе ее нет, верно. Но попса - современный молодежный жанр, у которого свои правила и законы. А вообще песни с пентатоникой в репертуаре чувашских фольклорных ансамблей есть во множестве и с успехом звучат как в России, так и в странах ближнего зарубежья, куда коллективы выезжают на гастроли. «Атал», «Шузьм», многие другие ансамбли исполняют песни с пентатоникой. Песни изыскиваются в деревнях, аранжируются, исполняются, звучат, находят спрос, слушателя.
Фолк - особый жанр. Не надо его путать с попсой или с рэпом, который старается учитывать модные тенденции. Жанры всякие нужны.
…Прозвучал на обсуждении аргумент: «Нет чувашских исторических книг».
Почему же нет? Один только Михаил Юхма, присутствовавший на пресс-конференции в Госдуме, написал около двухсот книг, многие из них – исторические.
Немало интересных исторических книг выпустили Геннадий Егоров, Геннадий Енисеев, Антей Илитвер, Василий Николаев, другие писатели. Есть объемистая "Чувашская энциклопедия".
В числе подарков приехавшим гостям Акатуя-2008 наличествовал недавно презентованный том московского писателя Афиногена Иванова «Чуваши», удостоенный гранта Президента Чувашской Республики.
Тоже, в значительной степени, исторический труд.
Гурий Крылов, заместитель председателя Общества чувашской культуры Москвы, в завершение встречи продиктовал свой телефон тем, кому нужны исторические книги. Издания – есть, они могут быть предоставлены читателям и оптом, и в розницу.
Множество исторических сведений об истории чувашей есть и в Интернете, например, на сайте http://history.chuvash.org/.
Яковлевы: Покровские, Ефремовы, Ордынские
На открытии Акатуя – 2008 впервые присутствовали московские потомки просветителя Ивана Яковлева. Это придало празднику новые краски.
Его гости, привычно воспринимавшие все, связанное с именем просветителя, как некую очень давнюю историю, с удивлением открыли для себя, что история семьи Ивана Яковлева – продолжается, с нею тесно связаны многие известные и популярные фамилии: Покровские, Ефремовы, Ордынские, продолжающие дело своего великого предка.
С Корнилаевым - не спорят
При обсуждении организации спортивных соревнований по борьбе был поставлен такой вопрос: приглашать или нет спортсменов других национальностей? Ведь может получиться так, что в призерах Акатуя - 2008 окажутся вовсе и не чувашские борцы.
Сергей Григорьевич Корнилаев, четырехкратный чемпион мира, в критический момент обсуждения, когда, казалось бы, все уже согласились с участием и премированием «только своих», решительно вмешался и высказался однозначно за интернационализм и справедливое решение вопроса: «Надо приглашать всех, а если гости победят, то - считать их победителями. Иначе для чего бороться?»
Никто не захотел спорить с великим спортсменом.
Принцип честной спортивной борьбы восторжествовал.
Акатуй - фронт работы силовиков
Акатуй на ВВЦ, гостями которого становятся тысячи москвичей и гостей столицы, дело затратное и хлопотное.
Аренда площадок, встреча и обеспечение приехавших VIP-персон и рядовых участников праздника гостиницами, общежитиями, питанием, транспортом; координация работы десятков специалистов – режиссеров, сценаристов, артистов, художников-дизайнеров; изготовление подарков, организация праздничных фуршетов – все это не только обходится в круглую сумму, которую еще надо изыскать, в том числе - собрать с помощью спонсоров, но и должно быть тщательно организовано, всесторонне, до мелочей, продумано, если необходимо, отрепетировано.
На совместных совещаниях руководителей чувашского землячества с администраторами Всероссийского выставочного центра обсуждались десятки вопросов: обеспечение электросвязью необходимой мощности, наличие допусков у специалистов, пропусков у водителей автомобилей, обеспечение безопасности и правопорядка на всех участках праздничной территории.
Руководителю Исполкома Федерального национального культурного объединения чувашей России, подполковнику Минобороны Владимиру Селивестрову пришлось решать множество организационных вопросов, с которыми он, по общему признанию гостей и руководителей принимающей стороны – ВВЦ, с блеском справился, продемонстрировав, что военные офицеры умеют решать оргвопросы без лишней суеты, но уверенно, четко и очень эффективно.
Баннер Фомирякова
Похоже, из простого «технического» баннера, создающего фон для сцены ВВЦ, масштабное полотно чувашского художника Георгия Фомирякова, изображающее личностей, внесших максимальный вклад в культурное и экономическое развитие чувашского народа, постепенно превращается в историческое полотно, которое узнают во всех регионах России.
Люди яростно спорят, обсуждая состав персон, изображенных на баннере, предлагают свои кандидатуры…
Таково свойство интересных произведений, которые имеют способность накапливать эстетическую ценность и наращивать уровень известности.
Фольклорная деревня Георгия Фомирякова тоже воспринимается уже как узнаваемый маленький шедевр дизайна, ассоциируемый с фиестой по имени Акатуй.
Обошлось без накруток
В качестве одного из подарков гостям Акатуя – 2008 Исполком Федерального национально-культурного объединения решил подготовить выпуск маленького буклета «Мы – одна семья», рассказывающего о работе структур, входящих в чувашское землячество Москвы.
Буклет был подготовлен и отдан в типографию для печати.
По привычке специалисты – печатники сначала согласились на одну цену вопроса, но потом постепенно мастерски начали навинчивать сотни евро за каждый дополнительный сервис. Первоначальная сумма постепенно, как минимум, удваивалась, и никакие защитительные аргументы не производили впечатления.
Но когда менеджеры типографии в ходе непростого обсуждения темы случайно выяснили, что буклет подготовлен Товариществом офицеров «Сыны Отечества», они сразу же взяли тайм - аут и, посовещавшись со своими, сняли все «накрутки».
Военных, силовиков в народе – уважают.
Кто работал больше всех?
Для успеха праздника очень много сделали депутат Госдумы Анатолий Аксаков, заместитель Представителя Чувашской Республики при Президенте России Анатолий Григорьев, руководитель Исполкома Владимир Селивестров, бизнесмены Сергей Корнилаев и Анатолий Волков, известный спортсмен Олег Захаров, руководитель хора «Атал» Галина Никитина, помощница депутата Госдумы Альбина Шашина, чувашский бард, менестрель, писатель Олег Залогин и десятки других специалистов.
Но - вряд ли с этим кто будет спорить - больше всех при подготовке Акатуя-2008 пришлось трудиться Молодежному объединению при Федеральном объединении чувашей России.
Прием и сопровождение гостей, подготовка программы выступлений артистов, обеспечение обедов, помощь в решении организационных вопросов – это требовалось от студентов московских вузов, возглавляемых Ольгой Борисовой и ее правой рукой Людмилой Павловой.
Студенты продемонстрировали, что могут несколько суток не спать, несколько суток шагать и успешно решать все вопросы, несмотря на то, что параллельно, по ходу дела, им приходилось слегка отвлекаться на сдачу вузовских зачетов.
Молодцы!
|