Айги-Фест 19-23 августа 2008 г.
«День присутствия всех и всего» – это название фестиваля поэзии, посвященного дню рождения народного поэта Чувашии Геннадия Айги - как нельзя лучше отражает дух мероприятия. Имя Геннадия Айги собрало на Чувашской земле поклонников его таланта из самых разных уголков страны: Санкт-Петербурга, Москвы, Ульяновска, Томска. Еще больше тех, кто хотел, но по разным причинам не смог приехать на родину Айги в день празднование дня его рождения, 21 августа. Они писали и передавали приветы друзьям в Чувашии, сообщая о том, что в эти дни они мысленно с ними. Вдова Геннадия Николаевича принимала гостей – друзей Айги, поэтов - в Денисовой горке (Тверская область), где в последние годы Айги часто проводил лето. В самых разных точках мира вспоминали друга поэты, литераторы, музыканты, художники - во Франции, Шотландии, Швеции, Японии и многих других странах, где живут «айгисты». Айги-Фест, организованный и проведенный общественной организацией «Фонд Айги» (проект поддержан грантом Президента Чувашии), включал в себя ряд мероприятий в Чебоксарах, Шумерле и Батыревском районе Чувашии. Фестивалдмь открылся в Чувашской национальной библиотеке конференцией «Творчество Айги на грани XX – XXI веков в зеркале чувашского и русского языков». Открыл конференцию председатель организации «Фонд Айги», литературный критик и друг поэта Атнер Хузангай. С интересным и ярким докладом выступила Ольга Соколова (Томск), которая защитила кандидатскую диссертацию по творчеству Айги и всегда мечтала побывать на родине поэта. С теплотой вспоминал о поэте и друге известный этнопедагог, академик Геннадий Волков, говорила о брате писательница Ева Лисина, о фундаментальности поэзии Айги рассуждал кандидат философских наук Дмитрий Воробьев. В рамках проекта состоялось и открытие выставки в Чувашском государственной художественном музее «Мир этих глаз-3 (Айги и его художественное окружение)», где были представлены 77 работ. Первую выставку «Мир этих глаз» организовывал сам Геннадий Николаевич в 1994 году, предоставив из своей коллекции работы Н.Дронникова, А.Зверева, А.Миттова, И.Вулоха и многих-многих других художников, с которыми пересекались его жизненные и творческие пути. Основные мероприятия прошли в д.Шаймурзино - на родине поэта. Земляки очень любят и ценят Айги. Это чувствовалось во всем: в улыбках и рукопожатиях, воспоминаниях и знании его творчества. Несмотря на то, что на селе август – пора уборки урожая и дел у сельчан невпроворот, уделить внимание фестивалю смогли и зам. главы администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, и глава Шаймурзинского сельского поселения Геннадий Петров, и работники школы, и библиотекари, и односельчане поэта. Первая встреча на шаймурзинской земле состоялась в библиотеке, где звучали стихи Айги, рассказы о нем и его творчестве, воспоминания сестры поэта, писательницы Евы Лисиной. 21 августа гости и участники фестиваля посетили могилу поэта, где вновь звучали стихи Айги.
Своеобразным подарком ко дню рождения Айги стали поэтические чтения, которые прошли прямо под открытым небом в яблоневом саду.
Стихи звучали везде – на лугах и в поле. Лучше декораций для чтений придумать не возможно. Это – поля и леса Айги, те, о которых он писал всю свою жизнь, которые любил и помнил. К участникам чтений присоединились и местные поэты Юрий Сан, Олег Мустаев, Петр Семенов и другие. Вечером у большого костра звучали не только стихи, но и чувашкие народные песни в исполнении Шаймурзинского фольклорного ансамбля. Батыревская земля подарила миру еще одного прекрасного поэта - Васлея Митту, которого очень ценил Геннадий Айги. Участники фестиваля побывали и на могиле Митты в Первомайском, а также посетили музей известного художника Аалексея Кокеля, 120-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году. Среди участников Айги-Феста были не только поэты, но и художники, фотографы, скульпторы. Все в дни фестиваля творили, писали тексты, рисовали… Все произведения, выполненные в рамках фестиваля остались в музее Айги в Шаймурзинской школе. Свою картину подарил музею художник Петр Петров. Останутся в экспозиции и фотопортрет Айги работы Сергея Журавлева, и акварели Светланы Гордеевой. Возникла идея завести импровизированный дневник фестиваля, где каждый мог сделать запись по поводу своих впечатлений или изобразить что-нибудь. Художник Георгий Фомиряков (Чебоксары) изобразил в дневнике «СВЕТ АЙГИ», скульптор и художник из Ульяновска Виктор Аванмарт – «Синтялы без Айги», а поэт из Санкт-Петербурга Арсен Мирзаев сделал смелую надпись: «Скромное предложение – переименовать Чувашию в Айгию!» Первый этап фестиваля завершился на гостеприимной земле Шумерли. Гостей приветливо встретила руководитель отдела культуры Шумерлинской администрации Валентина Яковлева. Состоялся поэтический вечер в Шумерлинской библиотеке семейного чтения им.Г.Айги. Такое количество поэтов в библиотеке было впервые. Борис Констриктор, Арсен Мирзаев, Валерий Земских из Санкт-Петербурга, Дмитрий Воробьев, Светлана Гордеева, Марина Карягина из Чебоксар – все читали стихи, свои и Айги. И даже те строки, которые были написаны в дни фестиваля. Например, Светлана Гордеева так на ходу описала происходящее: шаймурзинским яблоком налилось СЛОВО и… покатилось по макушкам берез на могиле Митты, пролилось дождем в Тарханах Кокеля, зазвенело колокольчиком в лугах Абамзы, докатилось до Шумерли…
Прощальным аккордом стали свободные чтения поэтов на берегу Суры. Гостей проводили, но Айги-Фест не завершен. Уже в сентябре и октябре вечера поэзии, посвященные Айги, пройдут в Порецком и Марпосадском районах Чувашии. А сам Фестиваль решено сделать ежегодным традиционным, правда, с другим названием, которое еще созревает.
Предложения принимаются.
Лана Светлова
подробнее:
|