Суббота, 04.05.2024, 06:05
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 
Начало » 2011 » Июнь » 6 » Акатуй глазами Акташа
Акатуй глазами Акташа

С 1 по 4 июня в Ульяновской области прошли Дни культуры Чувашской Республики в Ульяновской области. Их кульминацией явился Всероссийский чувашский народный праздник «Акатуй» в Ульяновске 4 июня. В нем, кроме представителей субъектов Российской Федерации, участвовали и чувашские национально-культурные объединения ряда зарубежных стран.

3-4 июня в Ульяновске побывал корреспондент новостного сайта портала Элита Ч.  

Вот его заметки и впечатления от увиденного на месте событий.




Поездку организовали Фонд историко-культурологических исследований имени К.В.Иванова, Фонд «Сувар» и Союз чувашских краеведов. 
3 июня, пятница

Жаркий полдень. Чебоксары. Наш микроавтобус отправляется в Ульяновск. Он везет научно-популярную чувашскую литературу для участников праздника. 


Заезжаем по пути в райцентр Старое Дрожжаное Дрожжановского района Татарии. Руководители нашей делегации – ведущий чувашский ученый-этнолог Виталий Иванов и заместитель директора Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) Эдуард Бахмисов идут в администрацию согласовать вопрос об участии чувашской общины Татарии в предстоящем республиканском празднике «Сабантуй» под Казанью. На выезде по любезному приглашению директора местного хлебозавода (он -чуваш из деревни Алешкин-Саплык) заезжаем ненадолго во двор предприятия. Нам в дорогу дают гостинцы к чаю.
Ульяновск
Подъезжаем к высотной гостинице «Венец», построенной неподалеку от набережной Волги к столетию уроженца Симбирска В.И.Ульянова-Ленина. (Юбилей отмечали в 1970 году.) У входа встречаемся с земляками из Чебоксар, Самары и других регионов.
Те, кто уже прошел аккредитацию в оргкомитете, носят на груди именные таблички с символикой праздника. На некоторых написано «Почетный гость».  Другие ходят в фирменных желтых футболках и бейсболках. Вечером участники и гости направляются в импозантный Ленинский мемориал, на концерт симфонической музыки в рамках Дней культуры. 


В вестибюле гостиницы проходим фейс-контроль.  Встречают вежливо. Сдаем паспорта. Нам сообщают номер комнаты оргкомитета. Нам выделяют номер на три человека на 5-м этаже. Номер небольшой, стандартный. Скорее, он двухместный, но установили и третью кровать для уплотнения. Журнальный столик посередине, две прикроватные тумбочки и один стол побольше у окна. На стене ночные светильники. В маленькой прихожей небольшая вешалка на стене и встроенный одежный шкаф.  Небольшая ниша для обуви. Раковина с холодной и теплой водой, душевая в нише. Мыло, шампуни, чистые белые полотенца. Необходимый минимум удобств имеется. Настроение поднимается. Устраиваемся, приводим себя в порядок с дороги.

 

Идем на концерт. Большой зал полон. Дирижирует Морис Яклашкин из Чебоксар. Исполняется произведение  Дмитрия Шостаковича. Шумные аплодисменты, одобрительные возгласы. Публика средних лет, солидная, нарядная. Среди горожан – участники Дней культуры.


Спускаемся в вестибюль. Видим знакомые лица чебоксарцев. Встречаем активисток самарского чувашского общества «Хастар» - историков Надежду Осипову и Екатерину Ягафову. Первая  работала в областной администрации, вторая – автор научного труда «Самарские чуваши», выпускница МГУ, известный ученый.  


  В 19.30 в соседнем зале начинается губернаторский прием руководителей делегаций, приглашенных и аккредитованных лиц. Туда проходят VIP-персоны. Некоторые подъезжают на «Мерседесе». Подходит главный редактор областной чувашской газеты «Канаш» Николай Ларионов, дарит нам свежие номера праздничного выпуска газеты.
В теленовостях «Местное время» показывают сюжет из Дней культуры – репортаж о встрече спортсменов с участием министра физкультуры и спорта ЧР А.Николаева.


  Вечером на этаже - заметное оживление. Люди пожилые укладываются отдыхать. Кто пободрее – общается со знакомыми.

Активисты диаспоры могут себе позволить расслабиться. Через открытое окно допоздна слышны песни.
4 июня, суббота
Ночью погода стала портиться. На рассвете пошел дождь. Но утром небо чуть прояснилось.
Ищем – где позавтракать. Вице-президент фонда «Сувар» Тимер Тяпкин и председатель Чувашской национально-культурной автономии Татарии Константин Яковлев сообщают, что участников «Акатуя» кормят завтраком в соседнем здании, через дорогу. К.Яковлев дает талоны на завтрак.
Круглый стол
  В 8 часов 30 минут в зале заседаний гостиницы начинается Круглый стол с руководителями чувашских национально-культурных объединений субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. Тема - «Актуальные вопросы сохранения и развития самобытности чувашского народа».


Начальник отдела информационной политики и СМИ Минкультуры ЧР Александр Магарин вручает мне карточку участника праздника со словом «Пресса». 
Заседание ведет вице-премьер правительства ЧР, председатель Федеральной национально-культурной автономии чувашей России Геннадий Федоров.
  С содержательным докладом «Чувашская диаспора в современных условиях: сохранение этнокультурной самобытности» выступил директор ЧГИГН Юрий Исаев. Речь, в частности, шла об ассимиляционных процессах, угрозе исчезновения родного языка по данным ЮНЕСКО, усилиях патриотов в сохранении национально-регионального компонента в российском образовательном стандарте, необходимости взаимодействия с органами государственной власти. 
  Интересным было выступление представителя Министерства регионального развития РФ Александра Журавского. После фразы, что неправильно называть чувашей диаспорой, раздались аплодисменты. Тут один из активистов вслух добавил, что чуваши – одна из государствообразующих наций. Докладчик также считает, что существует высокая чувашская культура (литература, наука, книгопечатание, искусство, театры, оркестры, мюзикл...)
  Как всегда активно выступил председатель ЧНКА Татарии К.Яковлев. Он заявил, что общественные национальные активисты – не чиновники, работающие за деньги. Их нельзя снять с должности, они работают по велению души, а не по обязанности. К.Яковлев поблагодарил нового Президента Чувашии Михаила Игнатьева за внимание к чаяниям соплеменников, за прием актива ЧНКА РТ в Казанском университете во время визита в Татарстан. Выступающий пригласил гостей из других регионов на 5-й межрегиональный чувашский праздник «Уяв», который пройдет 3 июля в городе и окрестностях райцентра Нурлат. 


Интересно и по существу говорил известный российский политик и ученый Владимир Зорин. Он призвал к толерантному воспитанию детей с детского сада. Мир и согласие сами не приходят, считает оратор. Их надо культивировать. Хороший пример – реальное и конкретное сотрудничество между Ульяновской областью и Чувашией. Нельзя допускать языка вражды в средствах массовой информации, надо противодействовать агрессивности, осуждать ксенофобию. Надо сделать правильные выводы после известных событий на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года. Этим занимается, в частности, Институт этнологии и антропологии РАН. В.Зорин призвал политиков не разыгрывать национальную карту на предстоящих выборах в Государственную Думу РФ. (Как известно, такие прецеденты были в прошлом.)
Старший редактор Национального радио Чувашии Олег Прокопьев кратко рассказал о работе нового СМИ и подготовке создания Национальной телерадиокомпании «Чаваш Ен». Уже в сентябре этого года планируются ее первые пробные передачи. О.Прокопьев призвал собравшихся к сотрудничеству для освещения жизни и проблем диаспоры.
О работе Ульяновской ЧНКА и Чувашского центра в городе Нарве в Эстонии поведали их руководители В.Сваев и Л.Григорьева.
Г.Федоров сообщил, что материалы Круглого стола намечено опубликовать. А тексты выступлений, в том числе, тех, для которых времени не хватило, просьба сдать в секретариат. Руководитель одной общественной организации пытался настоять на том, чтобы и ему дали время, но ведущий возразил, что по плану сейчас уже надо ехать на другое важное мероприятие.
Акатуй
Итак, пора собираться на праздник, но опять начинается дождь. Один из артистов вслух жалеет свой красочный концертный костюм, который может намокнуть. А большинство приехавших – без зонтов.
  Из Чебоксар приехал предприниматель, руководитель студии звуко- и видеозаписи «Аксар» Алексей Иванов-Сермек. В коридоре слышен его энергичный голос. В фойе обращает на себя внимание группа гостей в чувашских национальных костюмах. Это делегаты из города Павлодара Казахстана. В их числе хореограф Галина. Костюмы они сшили у себя. Галина хочет изучить чувашские народные танцы. Она не понимает по-чувашски. Ее мать украинка, отец тоже не чуваш, но их дочь увлечена чувашским народным искусством. Да и чувашское платье ей к лицу. Обещаю познакомить ее с фольклорным чувашским коллективом.  Выхожу на улицу в куртке. На улице прохладно и сыро. Со стороны ближайшей концертной площадки громко звучит чувашская эстрадная музыка. Иду к площади Ленина мимо развернутых праздничных торговых палаток. Местный фонд «Эткер» разложил на столах продукты чувашской национальной кухни. Торгуют DVD c чувашской эстрадой...Вот палатка Фонда имени К.Иванова «Чувашские книги». 
  Вижу двух мужчин – невысокого и высокого крупного мужчину с картузом на голове и цветком на околыше, с национальным украшением на плечах в виде сетки с цветными блестками. Что-то не встречал раньше такого на чувашских мужчинах. Знакомлюсь. Собеседник говорит, что он башкир, но женат на чувашке из Федоровского района Башкирии. 
-А кто ваш попутчик? Тоже башкир?
- Нет, он татарин.
На одной из женщин - необычное интересное длинное платье. 
  - Что это за платье? Откуда?
- Из Саудовской Аравии.
- Вы чувашка?
- Нет, татарка.
А вот и чувашки в белых расшитых красным платьях у палатки Ульяновского района. Фотографирую симпатичную девушку на фоне павильона.
 Центральная площадь Ленина. Из динамиков раздается голос народной артистки СССР Веры Кузьминой из чувашского драмтеатра. Она читает стихотворение Петра Хузангая «Эпир пулна, пур, пулатпар!» («Были мы, и есть, и будем!»)
  Большая квадратная площадь напротив Дома правительства. По периметру стоит народ. У противоположной стороны расположена главная сцена. На ней и перед ней под музыку танцуют взрослые и юные артисты в стилизованных современных концертных костюмах в национальном стиле.  
Прохожу внутрь квадрата. Там стоят милиционеры.
- Можно ли пройти к сцене?
- Вам можно, вы же – пресса.
  Поворачиваю к Дому правительства, чтобы пройти по внутреннему периметру. Но… тут… совершенно неожиданно хлынул настоящий ливень. Машинально ищу кров. Рядом девушка из гражданского оцепления с красной повязкой на локте с большим зонтом. 
- Девушка, можно я встану под ваш зонтик?
- Можно.
  Жмусь рядом. Ливень усилился. Дождь льет как из ведра. Караул! Народ цепенеет. «Беззонтовые» ищут спасения в торговых павильонах.  
  Артисты мужественно продолжают танцевать под ливнем. Музыкальная трансляция продолжается. Грохочет гром. Сверкает молния.

  Сюрреалистическая картина! 
  С моей спасительницей отступаем к павильону, но там уже нет места. На первом плане группа чувашей в темно-красной пестряди из Башкирии. Они пытаются шутить. Подходит группа чувашек в светло-малиновых национальных платьях, она из Шемуршинского района Чувашии. Неподалеку пробегает женский ансамбль в красивой пестряди, классических головных уборах и украшениях из светлого металла. На стройных ногах высокие черные полуботиночки. Тоже промокли.
  Жалко скомканный праздник. Все его так ждали, готовились, наряжались. Приехали издалека. Жаль, тучи перед праздником разгоняют только над Москвой.
Одежда промокает насквозь. Обувь тоже.
  Артисты уже не пляшут. Все ждут, когда кончится ливень, но он все не кончается. Со стороны набережной появляются солдаты в новой красивой темно-зеленой форме. Они тоже промокли. Их строят под дождем. Потом они уходят. 
  Деваться некуда. Стоим под зонтом. Ливень немного стихает. Часть людей из павильона уходит. Всюду лужи. Наконец, освобождается место под крышей и для нас. 
Хочется согреться горячим чаем. Но его в павильоне нет. Только прохладительные напитки и закуски.
Дождь стихает, но еще моросит. Лучше пойти в гостиницу, обсушиться и попить чего-нибудь горячего. Выходим из павильона, снова разворачиваем зонт и идем мимо рядов. Там тоже прячутся люди. Но уже стало повеселее. Где-то даже приплясывают, напевая частушки. Жизнь продолжается.
Сушка и отогревание
В гостинице сушим куртки и приходим в себя. В помещении все же теплее. Остальное потихоньку тоже сохнет.
Спрашиваем у администрации – где попить горячего? Предлагают два варианта. Бар на 22-м этаже или кофейня на 2-м. На 2-м, сказали, помещение теплее. Идем туда. Заказываем горячий чай и кофе. В кофейне довольно уютно. Романтический интерьер. Сверху, под потолком нечто похожее на паруса. За окном над летней террасой – начертаны поэтические цитаты из классиков.

Кофейня заполняется. В центре сервированный обеденный стол для прессы. Подошла группа чебоксарских коллег. Они тоже согревались.


В кофейню заходят жених и невеста в свадебных нарядах! («Хорошая примета на целый день», - говорит моя спасительница.) Новоиспеченных супругов фотографирует фотограф в разных ракурсах. Сначала в зале, потом на террасе. Там появляются еще две такие счастливые пары. 
Об официальной программе
  Как выяснилось позже, в описываемое время в Доме правительства проходила официальная часть праздника с руководителями делегаций. На ней звучали приветственные речи, вручались награды и подарки. Руководители двух субъектов говорили о том, что дождь – это хорошо, к урожаю.

Один из руководителей общественной организации в диаспоре сообщил, что на встрече присутствовала и супруга нашего Президента, в национальном платье. Что, наконец, новая власть в республике повела себя более патриотично. 

На официальном портале органов власти ЧР транслируется видеозапись выступления губернатора Сергея Морозова. Он говорит, что среди его родственников в Цильнинском районе Ульяновской области есть и чуваши, он ими гордится. Как видим, несмотря на капризы природы дружба двух соседних субъектов федерации развивается и крепнет. Да будет так. 
  Подводя итоги Дней культуры в гостях у соседей, можно сказать все же, что праздник в целом удался. Несмотря на ливень, который помешал финалу народного праздника, другие официальные мероприятия прошли успешно. И наши сородичи, и соседи сумели пообщаться, себя показать и на других посмотреть.  Увидеть лучшее друг в друге – это очень важно. Это стабильность и спокойствие. Мир и дружба. Значит, отношения будут развиваться и крепнуть. Значит, у нас будет хорошее будущее для наших детей, внуков и правнуков.
  Благодарю за содействие в организации поездки в Ульяновск:

 директора Фонда историко-культурологических исследований имени К.В.Иванова, доктора исторических наук профессора В.П.Иванова,

заместителя директора ЧГИГН Э.К.Бахмисова,

вице-президента фонда «Сувар» В.Г.Тяпкина,  

начальника отдела информационной политики и СМИ Минкультуры ЧР А.Н.Магарина,

председателя ЧНКА РТ К.Г.Яковлева

и всех, кто содействовал поездке и работе.  
  Тимер АКТАШ,
Чебоксары-Ульяновск-Чебоксары
Фото автора

Фоторепортаж Георгия Исаева: "Народ в серебряном одеянии"

Просмотров: 1373 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 5
5 Шура  
0
Шупашкарата та акатуй Ульяновскири пекех интересле пулать-ши вара? Нихасан та кайса курман вал уява. Информацине вулана хыссан акатуя каяс камал суралче манан. Уява хутшанма билетсем аста илме пулать?

4 Иван Нухрат  
0
Опять эти политиканы, блин.

3 Атилла  
0
На конференции не дали слово президенту ЧНК Архипову.Неужели наконец-то поняли

2 Атилла  
0
Государствообразующая нация в России у нас одна.

1 Валерий Николаев.  
0
Питĕ кăмăллă хыпар!!! Тавтапуç автора!!! Мускавра кăçал "АКАТУЙ" пулать ши???

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика