Детство со стаканом чая в руке, аромат целебных трав
и оздоровительный фиточай "Аван"
Мне не раз приходилось в детстве пить вкусный напиток из смеси ромашки (салтак тумми), липового цвета (сака чечеке), иван-чая и душицы (матрюшке) с родителями. Особенно чаем баловался отец. Любил пить чай вприкуску и громко хрустел сахаром. Он прожил 84 года. До последних дней предпочитал чай.
Нам, потомкам деревенских жителей, повезло больше – мы с детства росли со стаканом чая в руке. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю, как в деревне мама ставила на стол кипящий ведёрный самовар, заваривала чай в заварном чайнике и начинала разливать кипяток по чашкам. Чайник потом доливала кипятком и ставила его доходить на трубу самовара, чтобы не остывал. За один присест мы выпивали по 2-3 чашки сразу. То ли в детстве пить больше хотелось, то ли вода в деревне из колодца вкуснее, но такой радости от чая я больше не припомню. Даже отец выпивал по три чашки в жару, для аромата бросив дольку лимона, и, улыбаясь, приглаживал рукой черные усы. Сидит он пьёт, а всё лицо у него покрыто мелкими капельками пота. Потом все выходили на в огород, садились в тенёк и блаженно отдыхали, овеваемые прохладным ветерком. Зимой тоже чай здорово выручал, когда приходили из школы, голодные, замёрзшие – и скорее к самовару. Или придём с гулянки, сядем с родителями и уже не успокоимся, пока все не напьёмся чаю, не наговоримся под гудение самовара и бульканье воды в чашке. Это была какая-то чисто семейная традиция.
С хорошим чаем в мои детские годы всегда были проблемы, поэтому особыми гурманами мы не были, но индийский от грузинского отличали даже по запаху.
А ещё в деревне мама добавляла в чай разную траву и листья: зверобой, мяту, цветки липы, листья смородины, вишни. Давила ягоды в чай, резала на дольки яблоки и заливала их кипятком. Вкус чая становился сразу другим.
А в городе почему-то одну чашку чая выпьешь, вторую уже и не хочется. Нет желания. Хотя и деликатесов к чаю всегда много: конфеты, пряники, печенье, торты, сухари, чернослив, изюм. Дело, видимо, всё в ауре чаепития и её атрибутах. В деревне самовар на углях и вода колодезная (артезианская в последние годы), а в городе - железный чайник на газу и вода из реки с хлоркой.
Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с мамой мы бродили по лугам и полям по высокому разнотравью в поисках трав, несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое раскладывали на полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.
С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с миром детства и семейными корнями. Я вернулась к ним много лет спустя, когда стала по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.


«Чайная заварка» растёт в поле, в саду, на деревьях и кустарниках, на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Собирала и пробовала на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовала разнообразные травы, листья и цветы. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я не равнодушна к ромашке. Нравится мне ее аромат и вкус. Нередко пью цветочно-травяные чаи. Можно добавить в травяной чай немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.
Примерно три месяца назад на бульваре купца Ефремова в Чебоксарах нарвалась на упаковку фиточая "Аван". Для меня это было приятное открытие. Вообще мы не любим чай в пакетиках и покупаем его очень редко, но здесь не удержалась. В упаковку входил чай в фильтрующих пакетиках 6 шт. (по 2,5 г.).
А чай у нас еще остался, по вкусу он нормальный для пакетированого. Заваривается быстро, крепкий... но в сравнение с листовым не идет конечно.
Я конечно до такой степени не увлекаюсь, но то, что я завзятый чаёвник- это да.
Надежда Гаврилова,
Чебоксары
|