Четверг, 01.12.2022, 22:39
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1495
 
Начало » 2022 » Февраль » 10 » Цветы в стихах Геннадия Айги
Цветы в стихах Геннадия Айги


В стихах Геннадия Николаевича Айги встречается много названий цветов. Как написал литературный критик Атнер Хузангай в предисловии к Собранию сочинений поэта:«культ деревьев и цветов у Айги». И, действительно, розы, жасмин, цикламены, флоксы – каких только цветов нет в стихах Геннадия Николаевича. Некоторые цветы  присутствуют уже в названиях стихов, как, например «Розы этого лета», а некоторые – внутри текста «Шиповник в цвету» или «Песня, – сквозь лес виднеется цветущая черемуха».
Порой даже человек воспринимается поэтом как цветок, который распускается, раскрывается. 
СЦЕНА: ЧЕЛОВЕКО-ЦВЕТЕНЬЕ
(Антуан Витез)
…ч е л о в е к о - ц в е т е н ь е!.. -
(как - до яви - жасмина мерцание -
свето-толчками) ... 
А вот еще о человеке и цветке из стихотворения, посвященного композитору Софии Губайдулиной:«роза соломинка сердце кассация моцарт». 
Учитывая то, что цветы с давних времен служили символами тайных посланий в букетах, то неудивительно, что в наполненной символами поэзии Геннадия Айги, цветы тоже использованы, как символы. Символизм, характерный для поэтов Франции XIX века, которых очень любил Геннадий Айги, находит отражение и в его творчестве. Напомним, что Геннадий Айги выступил составителем антологии французской поэзии на чувашском языке, куда вошли стихи символистов: Поля Верлена, Артюра Рембо, Шарля Бодлера и других. Изданная в 1968 году, антология «Франципоэчĕсем» (Поэты Франции) включает в себя стихи 77 поэтов XV-XX веков, которые перевелАйги. Позже именно за это издание ему была вручена премия Французской академии. 
Цветы чаще всего поэт использует для передачи чувств. В разрозненных заметках «Сон-и-Поэзия» Геннадий Николаевич пишет: «Нет сна в моих стихах-розах. Они полярны стихам-снам. Явь, любимая явь (я писал и об «опасной яви, содержащей любимых»), – это накал цветения роз». Цветы, как в данном случае, помогают составить зримый образ сильных переживаний и эмоций, наполняя строки не только цветом лепестков, но и характерным ароматом. Таким образом, в процесс восприятия текста включаются и другие органы чувств, что позволяет полнее составить поэтический образ.
Цветы – вообще удивительные и загадочные создания, казалось бы, они не несут никакой пользы и мир мог бы обойтись без цветов, но насколько беднее и скучнее было бы без них на планете.  Известная фраза «остатки рая на земле», которая относится к цветам, принадлежит святым Феофану Затворнику и ИоаннуКронштадтскому. Нет числа разнообразию форм и оттенков цветов, которыми любоваться способен лишь человек. Может быть, и правда, они растут для нас, как напоминание о рае, который мы потеряли и в который стремится наша душа. 
Вот и в стихах поэта Геннадия Айгицветы – символ чистоты, чего-то неземного, ангельского и почти божественного. 
В этом смысле, любопытна книжечка (как ее называет сам автор)  «Лето с ангелами», где цветы становятся главными героями повествования. В предисловии к циклу Геннадий Николаевич пишет о том, что летом 1992 года в Берлине он записывал одностишия в блокнот, подаренный женой. Их немецкая знакомая - художница АндреаШомбург принесла в подарок белые цикламены, которые постепенно трансформировались в строки и стали «ангелами» в багателях. Вы помните, как выглядят цикламены? Они, действительно, очень похожи на ангелочков с крылышками, а еще и белые цикламены.


Вот несколько строк их этого текста:
1. Пролог к «ангельским» багателям
ветер: Бог потерял тетрадку со стихами о цикламенах
2. Появление цикламенов
ангелы играют в карты конечно же ангельские
3. Осень: туман
падают птицы улетают листья на юг
4. Продолжение цикламенов
гуси Бога идут на водопой
5. Другие цветы справа от цикламенов (рождественская звезда)
Называются «мама выходит замуж»…
Далее в тексте появляется «одинокая азалия», «Снова - маленькая стайка цикламенов», «снова цветы по имени «Рождественская звезда»…
Таких записей 28, датируемых октябрем-ноябрем 1992 года. Берлин.
Если бы меня попросили сравнить самого поэта с каким-нибудь цветком, я бы назвала хризантему, которая начинает цвести в конце лета, а Геннадий Айги родился 21 августа, которая стойко переносит холода и морозы и цветет до глубокой осени, когда ничего почти уже не цветет в саду. 


Светлана Гордеева,
заслуженный работник культуры Чувашской Республики

Просмотров: 175 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика