Среда, 24.04.2024, 02:21

Начало » 2012 » Март » 2 » Д.Кузьмин
Д.Кузьмин

интервью

Дмитрий Кузьмин: «Энциклопедия призвана выработать в чувашах чувство национальной гордости»

nullНа днях в жизни ульяновских чуваш произошло знаменательное событие. Вышел в свет второй – завершающий -- том уникальной книги, которая называется «Краткая чувашская региональная энциклопедия. Пензенская, Саратовская, Ульяновская области». Первый том был издан в 2009 году.
Инициатором, идейным вдохновителем, составителем, редактором, главным спонсором энциклопедии является Дмитрий Васильевич Кузьмин, руководитель мебельного ателье.
Эта энциклопедия является оригинальной как по содержанию, так и по оформлению. Издание напоминает нам о наших исторических корнях, фиксирует в истории интереснейшие сведения о наших замечательных земляках. Главным достоинством книги является наличие в ней национальной идеологии, книга будет настраивать наших соплеменников на сохранение и приумножение многих присущих чувашскому народу положительных качеств. Она призвана выработать в чувашах чувство национальной гордости.
Сегодня у нас в гостях «виновник» большого события Д.В.Кузьмин. Он, кстати, потомок ульяновских чуваш. Его дедушка вместе с семьёй и пятилетним сыном – Василием -- в 1930 годы уехал из села Верхние Тимерсяны Цильнинского района на постоянное место жительство в Самарскую область. Дмитрий родился в Шенталинском районе, но много лет уже проживает в Ульяновске.

-Дмитрий Васильевич, поздравляем с окончанием шестилетнего грандиозного проекта! Что вы испытали, когда увидели второй том и взяли его в руки?

- Было такое чувство, будто гора с плеч свалилась!

- Какие главные цели ставились, когда зачиналась работа?

- Главной целью было открыть многим моим сородичам глаза на богатейшую культуру чувашского народа, ведь не зря еще в советское время Чувашию называли краем ста тысяч слов, ста тысяч вышивок и ста тысяч песен. Но не только высочайшей культурой отличается мой народ, среди его представителей много замечательных и заслуженных людей! К сожалению, далеко не всех их нам удалось выявить в ходе работы над энциклопедией. Поводом к изданию энциклопедии послужила идея создать своего рода лекарство для излечения многих моих соплеменников от проявлений национального нигилизма.
Книга призвана выработать в чувашах чувство национальной гордости, лишь оно способно приостановить ассимиляционные процессы.

-Что представляла самую большую трудность в ходе работ?

- Сама работа по созданию книги особых трудностей для меня не представляла, так как была довольна сильная мотивация.
Основная трудность заключалась лишь в одном – в финансировании. Львиную долю затрат, к сожалению, мне пришлось нести самому, несмотря на довольно ощутимую спонсорскую помощь со стороны предпринимателей, рекламодателей и физических лиц.

-Все ли из задуманного удалось осуществить?

Даже если бы вместо двух томов энциклопедии было четыре, думаю, и то вряд ли можно было охватить всё и всех. Но в пределах того реального бюджета, которым я располагал, в какой-то степени мне, надеюсь, удалось справиться с поставленной задачей.

-По вашему мнению, в каком состоянии находится сейчас чувашский этнос? Что нужно сделать для его развития?
-Чувашский этнос сейчас переживает не лучшие времена. Масштабы сокращения численности чувашей сравнимы с потерями от военных действий. Причинами являются не только низкая рождаемость, но и нежелание многих записываться чувашами. Симбирский край – это этнический котёл, где происходит смешение чуваш не только с русскими, но и с другими нациями. Я по-настоящему озабочен проблемой повышения национального престижа. Книга изначально была нацелена на повышение престижа моего народа.
Последняя перепись населения в советский период была проведена в 1989 года. В современной России две последние переписи проводились в 2002 и 2010 годы. Пик численности чуваш пришелся на 1989 год. Затем начался резкий спад.
Таким образом, по переписи 2002 года численность чуваш в РФ снизилось на 136 000 человек. После чего ЮНЕСКО причислил чувашский язык к исчезающим.
Результаты переписи 2010 года еще более удручающие. Численность чуваш за 8 лет (2002 – 2010) упала еще на 200 000 человек и составила 1 миллион 435 тысяч 900 человек. Мы по численности населения среди коренных народов РФ переместились с 3 на 4 место. Нас опередили башкиры. Если сокращение численности чуваш будет продолжаться такими темпами, то лет через 30-40 мы можем оказаться по численности во втором-третьем десятке народов России.

-Какие ваши дальнейшие планы по возрождению и развитию чувашской культуры?

-Сначала необходимо реализовать книги, а затем, как говорит один мой знакомый подполковник запаса, «война план покажет». А потом я ведь не министр культуры, чтобы строить какие-то планы. Да, можно построить любые самые большие планы, но без соответствующего финансирования со стороны властей и бизнеса они не могут быть осуществлены. Зачем заниматься маниловщиной?

-Какие проблемы с реализацией книги?

- Проблема с реализацией книги как существовала, так и существует до сих пор. Далеко не все книги первого тома реализованы. Около 400 книг находятся у меня в офисе, примерно столько же – на реализации у распространителей.
Больше всего меня поражает полное безразличие к проблеме реализации книг некоторых глав сельских поселений, директоров сельских школ, находящихся в чувашских селах, и даже членов исполкома УОЧНКА, именно тех должностных лиц и общественных деятелей, которые по долгу основной и общественной работы просто обязаны мне помогать. Я не буду сейчас называть их фамилии, так как всё же надеюсь на их благоразумие и помощь в дальнейшем.

-Где можно купить оба тома энциклопедии?

-Энциклопедию можно купить в ее редакции по адресу: г.Ульяновск, ул. Наганова, д. 10, с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00 часов, а в субботу и воскресенье с 8.00 до 15.00 часов (тел.: 8-927-271-90-70). Также приобрести книгу можно в редакции областной чувашской газеты «Канаш» по адресу: г.Ульяновск, ул. Пушкинская, д. 11 (тел.: 30-03-91) и у общественных распространителей, которые имеются в каждом чувашском селе области.
Цена одного экземпляра второго тома составляет 500 рублей, а первого – 350.

Беседовал Николай Ларионов,