Понедельник, 22.04.2019, 17:11
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1480
 
Начало » 2011 » Июнь » 29 » День Республики-2011
День Республики-2011

24 июня  в Чебоксарах прошел День Республики, посвященный 91-й годовщине основания Чувашской автономии.


Межрегиональный Акатуй

С утра в парке культуры и отдыха имени 500-летия Чебоксар начался Всечувашский праздник «Акатуй». На стадионе парка была оборудована концертная площадка. На ней целый день выступали фольклорные коллективы и эстрадные певцы. Чувашское землячество уроженцев Татарстана «Булгар» обустроило себе уголок в тени деревьев.


В двух котлах сварили шурпе, поставили стол и скамейки. Угощаться подходили и гости из других регионов и районов. Например, артисты ансамбля «Самар Ен», среди которых были и уроженцы Самарской, Оренбургской областей и Чувашии. В числе активистов были и уроженцы Цильнинского района Ульяновской области.
На празднике продавали футболки с надписями «Хамар ял» (Земляк) и «Чанка чаваш» (Крутой чуваш).


Встреча в землячестве

В 17 часов в одном из городских кафе прошла встреча чувашского землячества уроженцев Башкирии. Ее организовало Чебоксарское отделение Общества чувашской культуры Республики Башкортостан (ОЧК РБ). На встречу был приглашен чувашский фольклорный ансамбль «Сеспель» («Подснежник») из деревни Сихонкино (Сихун) Кармаскалинского района Башкирии. Они пришли в красивых национальных костюмах из красной пестряди, старинных нагрудных серебряных украшениях «Сурпан сакки» (Подвеска сурпана) и классических женских головных уборах «Хушпу» с серебряными монетами. Отрадно, что в коллективе думают и о вовлечении молодежи в народное творчество. Среди гостей были и юные воспитанники второй Уфимской чувашской воскресной школы. 


Во встрече участвовали руководитель чебоксарского землячества Вениамин Ванюшин, председатель ОЧК РБ Юрий Михайлов, уроженка Башкирии артистка и певица Елена Шурту и другие. Звучали песни на родном языке.


Затем для гостей была организована ознакомительная экскурсия по Чебоксарам. 

Но, к сожалению, начавшийся дождь помешал увидеть некоторые достопримечательности. Зато башкирские чуваши прогулялись по бульвару купцов Ефремовых, приобрели сувениры. А ученик воскресной школы купил себе чувашскую рубаху с узорами. 



Вечерние концерты

В 20 часов перед особняком М.Ефремова, где расположена штаб-квартира Чувашского национального конгресса, в старом центре Чебоксар на улице Композиторов Воробьевых,10, начался праздничный концерт артистов чувашской эстрады. А на Красной площади на подиуме у входа в Чувашский драмтеатр проходил гала-концерт Международного фестиваля «Родники России».


В полную нагрузку работали ближайшие кафе и павильоны. Там продавалось чувашское пиво.
Под занавес фестиваля на сцену вышел обладатель Гран-при Международного фольклорного фестиваля в Италии русский ансамбль «Жаворонки» из Владимирской области. Он приветствовал зрителей по-чувашски, что вызвало одобрение публики. Затем коллектив исполнил чувашский танец «Линкка-линкка» с пением на чувашском языке! Молодцы! Умеют ведь!

Этнодискотека

Затем зрителей заводил московский русский этнографический ансамбль «Карагод». Началась этнодискотека. Последним аккордом явилось выступление чебоксарского эстрадно-фольклорного ансамбля «Чаваш Ен» с популярной певицей Августой Уляндиной. Зрители отплясывали прямо на асфальте у памятника Константину Иванову.

Фейерверк

Накануне, вечером 23 июня, проводился Фестиваль фейерверков. В нем участвовали пиротехники не только из России, но и из Беларуси и Казахстана. 24-го июня на сцене объявили победителя – команду Белоруссии. И грянул заключительный фейерверк. Раздались гулкие взрывы петард в небе. Яркие разноцветные вспышки осветили залив и зрителей на его берегах. 



Прием после праздника

На следующий день Президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев принял у себя в резиденции гостей фестиваля «Родники России». На смотровой площадке 17-го этажа нового Дома правительства на берегу залива любовались живописной приволжской панорамой артисты Чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» из Анадыря и коллектива «Унцукуль» из Дагестана. Президент М.В.Игнатьев поблагодарил гостей за участие в фестивале и пригласил приезжать еще. Артисты благодарили власти Чувашии за теплый прием и выразили удовлетворение участием в фестивале и пребыванием в республике.

Тимер АКТАШ,
Чебоксары
   
Фото автора

Просмотров: 1813 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 3
3 Н. Гаврилова  
С интересом познакомилась с праздничным репортажем Т. Акташа.
Особый интерес представляет описание этнографических элиментов акатуя. Автор на основе большого фактического материала рассказывает о народном празднике, успешно аргументирует свою собственную точку зрения.
Живо реагирует на новшества в этнокультурной среде ЧР - футболки с надписями «Хамар ял» (Земляк) и «Чанка чаваш» (Крутой чуваш).

2 Иван Нухрат  
Все-таки определитесь, крутые чуваши, как будет правильно «Хамар ял» е "Хамарьял"?

1 Атилла  
Чанка чавашсем....

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика