Суббота, 11.07.2020, 20:21
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1487
 
Начало » 2014 » Апрель » 4 » дмитрий мадуров удостоен награды
дмитрий мадуров удостоен награды

НАГРАДА  ФОНДА  «СУВАР» - 2014

Почетный знак Чебоксарского фонда «Сувар» вручен ученому Дмитрию Мадурову

Торжественная часть

     2 апреля 2014 года чебоксарский ученый Дмитрий Мадуров отметил свой 49-й день рождения. Именно в этот день Фонд «Сувар», возглавляемый Владимиром Алмантаем, вручил Д. Мадурову Почетный нагрудный знак «Мухтав палли» за его патриотическую деятельность в изучении национальной культуры и истории родного народа. Знак учрежден совместно с Фондом историко-культурологических исследований имени К.В. Иванова.

    Церемония награждения прошла в Чувашском национальном музее. Награду Фонда вручил В. Алмантай. Награжденного поздравили директор ЧНМ Ирина Меньшикова, заслуженный художник России Владислав Николаев, заслуженный художник ЧР Юрий Ювенальев, Сархан и Валем Семеновы, Тахтаман Егоров и другие активисты фонда.

Круглый стол. Кого можно считать историком?

    После торжественной части перед рабочим обедом состоялся неформальный круглый стол по проблемам национальной культуры и истории. В частности, ваш корреспондент, историк по образованию, интересовался мнением  Д. Мадурова о том, что всех ли авторов публикаций на исторические темы в средствах массовой информации, авторов брошюр,  книжек, а иногда и книг по истории, можно называть историками?

Краткий экскурс в годы Перестройки и после нее

      Известно, что во время демократизации и гласности, перестройки конца 1980-х годов, можно стало публиковать все мнения. В стране активизировались национально-демократические движения. На волне подъема национально-патриотических настроений широкие массы, прежде лишенные свободной возможности изучать истории своих народов, активно стали интересоваться своими историческими корнями. Кто мы? Откуда мы? Эти вопросы будоражили общественное сознание. Национальная интеллигенция стала активно изучать историческую литературу и материалы. В средствах массовой информации появилось много различных публикаций не только дипломированных и профессиональных историков, получивших системное высшее профессиональное образование, ученых, но и дилетантов. Некоторые из них писали совершенно фантастические вещи, дискредитирующие саму историческую науку. Читатели, интересующиеся историей своего народа, оказались дезориентированными. В частности, где-то в середине 1990-х годов Академия наук Чувашской Республики даже принимала соответствующее заявление, чтобы оградить подлинную историческую науку от псевдонаучных измышлений дилетантов. В этом деле особенной скандальной печатной активностью отличался один лесотехник. Его с едким  сарказмом цитировал один московский этнополитолог, критикующий чувашский национализм как этнополитическую доктрину.

     Есть также один местный плодовитый писатель, пишущий и на исторические темы, считающий себя историком…

     В Национальной библиотеке, например, иногда собираются любители истории и языкознания, обсуждающие происхождение народа. На одном сайте в Интернете последнее такое собрание назвали встречей историков-альтернативщиков… 

Мнение Д. Мадурова

     Отвечая на вопросы вашего корреспондента, Дмитрий Федорович пояснил, что, действительно, не все пишущие про историю, являются историками.

    - Например, Е…

    - Вы меня сравниваете с ним?!

    - Нет, конечно.

    - Писатель есть писатель. Не историк. Насчет собраний любителей истории. Пусть собираются. Это их право. Если им это интересно. Но, по мнению Мадурова, с другой стороны - не все получившие историческое образование, могут считаться историками. (Встречаются также ловкие активисты, делающую карьеру, использующие личные связи и злободневную конъюнктуру – авт.)  Исторические труды могут устаревать. Появляются новые исследования, публикации, данные, открытия…

Наша справка

     Д. Мадуров родился в 1965 году в семье скульптора Федора Мадурова, впоследствии, депутата Верховного Совета ЧР и общественного деятеля, ныне заслуженного художника Чувашской Республики. Сын пошел по стопам отца, стал скульптором-монументалистом, закончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Защитил диссертацию. Кандидат искусствоведения. Опубликовал книгу «Традиционное декоративное искусство и праздники чувашей». Чебоксары: Чув. книж. изд-во, 2004. Культуролог. Археолог. Изучает историю, происхождение родного народа. В Интернете размещен обширный перечень его публикаций в различных научных журналах.

Владимир ДОЛГОВ (АКТАШ).

    Чебоксары

    Апрель 2014

    На снимках: На церемонии награждения

    Фото автора

 

Просмотров: 598 | Добавил: mosentesh2 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика